形式: 文庫|変更
価格:¥950+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年3月16日
カルトにはまってしまうと、ほとんど離脱困難の場合が多いようだが、著者が教義に疑問を抱いた後、自力で脱却したのは脅威的である。
エホバの証人はキリスト教系カルトだが、それを離脱後、キリスト教それ自体をも必要としない段階に達している。さらに自らの考えを
他に強要しない態度は、非常に素晴らしい。
2017年8月20日
著者と同世代のエホバの証人2世です。
私は日本で著者と同じような躾を親から受けて育ちました。親にウォークマンを捨てられ家出をした下りなどは育った場所が違えども私も同じでした。
私の母も、著者の母と同様熱心な開拓者で強硬な人だったので、かなりやりあったあの頃の記憶が思い出されとても懐かしく笑えました。こっちも死ぬ気でやりあいました。あまりのやりあいように未信者の父がこの家を出るまで、うちの宗教はエホバの証人なので母親に従って生活をするようにいわれ、意地になって集会に行っていたのを思い出します。
私は学校卒業後宗教を離れたい一心で、周りの同年代が開拓奉仕をするのを横目にさっさと自分一人就職をし、家出資金を一生懸命貯めていましたが、世の中に出て働くとそれはそれで色々と苦労をし、聖書の価値を認識しバブテスマを受けました。
今でも聖書の人の心を照らす聖句を何個も挙げられますが、「ドアの向こうのカルト」を皮切りに「良心の危機」「解毒」を読み、エホバの証人は確かに偽りの宗教で、おとぎの国を作り上げ、本当に命を懸けてまで信心する誠実な信者をだましていることがはっきりわかり、エホバの証人と決別することを固く決意しました。
今はいみじくも、証人の教科書を入れるために購入したipadにそれらの本を入れてじっくり読んでいます。
いつも教団は真実(特に1914年の協議変更)であるかのように善良さや聖書をうまく使いオブラートに包み信者に説明しますが、これぞカルトの手口であることもよくわかりました。
佐藤氏もどの著者も事情は違えども、世の中に真実を知らせるべく苦しむ人の救済のために、聖書を書くために霊感を受けた筆者達のように選ばれし人だったのだと思います。一般信者としては、どの情報もとても重要です。これらをじっくり読めば目が覚めます。
この宗教にさえ関わらなければきっともっと違う人生があったのかもしれませんが、それでも過去を受け止め、その後の人生を一生懸命生きている姿を、勇者としてほめたたえたいと思います。
私も、世の中においても、宗教においても色々な経験をしたことにより味わい深く読むことができました。
私も過去を受け止め、今後の人生を一生懸命生きていきたいと思います。
これらの本に出合えたのは図書館に置いてあった「ドアの向こうのカルト」のおかげでした。
感謝申し上げます。
著者や関係者の皆様におかれましては、これからの人生に幸多きことをお祈り申し上げます。
2017年2月4日
前回の「ドアの向こうのカルト」と大体同じ内容。二冊出す理由がよくわからないですね。一冊読めば十分。

ただ前回よりだいぶ丸くなっています。スピリチュアルに相変わらずハマっておられるようですが、その部分はだいぶ弱めている。成長したのかな。