形式: 大型本|変更

VINEメンバー2010年11月11日
あな吉さんのレシピでフードプロセッサーで野菜どっさりって普通にいつもそうなので、いったいこの本はどういうテーマなんだろう、と最初思いました。新作レシピ集だと思えばいいんじゃないかな、というのが結論です。カフェグローブのあな吉さんのレシピブログに最近でてきたお料理もいくつか載っています。でも、いちいちウェブ見るの面倒だし、やっぱり本になっていると便利です。

あな吉さん初めての人には、全く、タイトルどおりの本です。で、100%植物性のレシピなんですが、小麦粉やパン粉とあわせた粉もん料理がじゃっかん多いかな、という印象です。

すでに、ごぼうのまっくろ和風マーボー豆腐、れんこんゆべし、豆しとぎ、をつくりましたが、どれも和むおいしさでした。食べるラー油のレシピも載っているので、次つくろうと思っています。

ご参考までに他から拾ってきた目次です。
[目次]
1 「ガー」「ガッガッ」して、そのまま食べられる!(韓国風にらやっこ;冷製トマトヌードル ほか);2 「ガー」「ガッガッ」して、煮込む(ごぼうのまっくろ和風マーボー豆腐;せん切りきゅうりのジャージャーソースがけ ほか);3 「ガー」「ガッガッ」して、いろいろ(フライパンで焼く;炒める ほか);4 「ガー」「ガッガッ」するから簡単!スイーツとクイックブレッド(春菊団子の黒ごま和え;八戸名物、豆しとぎ ほか)
2013年4月3日
買ったフードプロセッサーをがんがん使いたくて購入しました。
簡単なのに美味しいレシピが多いです。
うちはきゅうりとごぼうは常備がないのですが、ごぼうは買いに行こうかな!と思わせます。
パン粉もよく使われています。これもうちにはないので、買おうか迷うところ。
ない具材を用意して作ろうかなと思わせるレシピです。
今のところ作ったのは
冷製トマトヌードル
★美味しいしほんとうに簡単。湯むきしないでもオッケーなのにザクザク感がたまらない(*^_^*)
甘辛くるみ味噌
★材料いれてガーッとするだけ。五分でできる!でもってご飯に合うお味噌。
ダブルれんこんのハサミ焼き
★レシピ通りだと火が通り切らなくてレンチンしました。でもれんこんと青じそだけとは思えないボリュームあっていいです。繊維たっぷりだし。
春菊団子の黒胡麻和え
★感動!白玉粉と春菊しか容器にいれてないのにガーーーーーーーーっと回し続けるとしっかりまざって簡単に丸められる白玉のベースが!
目から鱗です。しかも美味しいし。春菊なのに苦味全く感じません。冷蔵庫にぽつーんとしていた春菊がここまで光り輝くなんて笑

洗い物も楽だし、重宝するレシピ本ですね。
でも、もうちょっと置き換えられる食材とか応用とか載ってると助かるかな。ちょっと高めだし。1500円ならもっと載せて欲しい!
2011年3月18日
もしお肉や魚をフードプロセッサーにかけると、ベタつく脂肪分やニオイをとるのに一苦労、だと思いますが、「野菜だけ」の料理なら、気軽に何度もフープロを使えます。

フープロ+野菜料理のマスター、浅倉ユキさんの多彩なアイディアが光る一冊です。
フープロを持っている方は、ベジタリアンかどうかにかかわらず、この本で料理の幅を広げることをおススメします。

特においしいのは「人参のカシューナッツクリーム煮」。ベジ料理ではクリームといえば豆乳ですが、これは豆乳ではなくナッツがクリームになり、新鮮な味。

「里芋のなめろう」「豆腐のタルタルソース」「ノンオイルコールスロー」「ひよこ豆と人参のノンオイルピラフ」「しそうどん&梅うどん」「ひと口しそおはぎ」「じゃがいもと白ゴマのプリン」などノンオイルでもとても美味しい、斬新な料理が色々あるのも嬉しい。

他にもごぼうのうまみたっぷりの「ゴボウのチュロス」や「ごぼう中華おこわ」、「小松菜のトッポッキ風」「ダブルレンコンのはさみ焼」「きゅうりの塩ギョウザ」「かぼちゃのクリーミーリゾット」「小豆の欧風カレー」「韓国風にらやっこ」など、野菜のうまみを活かした料理がいっぱいです。
そしてどれも、作りやすい。

レシピブログに載っていたものもありますが、レシピはどんどん進化しているようで、本のなかで発表されたときは、もっと作りやすくなっていたりするみたいです。
あな吉さんのレシピは研鑽をかさねて無駄を削ぎ落した材料で構成されているので、分量をしっかりはかって作るとより美味しくできます。

この本では、材料を並べた写真なども載っていて、見た目でもおよその判断ができるようにはなっていますが、やはりはかったほうが結果が良いです。

ゆるベジのおかげですっかりフープロ愛用者になり、先月3台目となるフープロを買ってしまいました。こんなにフープロ愛用者になるとは自分でも驚きです。
2011年11月12日
フードプロセッサーを使って出来るレシピがたくさんあって重宝してます。
最初は図書館で見かけて借りたんですが、気に入って買っちゃいました。
2012年7月13日
フードプロセッサの使い方がよくわかるレシピ満載です。使う材料は野菜ばかりなので、とてもヘルシー。そしておいしいものばかりです。料理するのが楽しくなる!何品も作りたくなる!しかも時短でできるので大満足です。あな吉さんの他の本も買いたいと思いました。
2015年2月18日
フープロを使うレシピ本が欲しくて買いましたが、とても参考になりました。
ありがとうございました。
2014年10月28日
私には期待してたほど日常の献立にはあまり参考にならないので残念・・・
2012年9月8日
色合い、盛りつけともにオシャレ!体に良さそうで美味しそうな料理レシピでいっぱいでした。ただ、個人的には家族で食べるのに、簡単でそれでいて大量に作れるレシピを期待していたので、そういう意味では選択ミスだったかなと・・・恋人同士や何かの記念日には活用できそう。おやつページは作ろうと思ったレシピがいくつかありました。
2014年1月7日
フードプロセッサーを初めて購入しましたが、レシピ本みたいなものが無かったので、どんな風に使って料理するのかとこの本を選びました。
ユルベジがいいですね、早速お菓子を作ってみました。蓮根ゆべし。
写真がきれいで、どの料理も作ってみたいと、そそられますよ。