Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

きみの言い訳は最高の芸術
形式: 単行本|変更

2016年12月6日
書店で強烈なカバーに惹かれて手に取りました。冷たいようであたたかい、身近なようで遠い、突き放しているようで包まれている、そんな不思議な感じで、
でもそれが共感できたり。自分もタヒさんに近い感じがしました。
2017年7月6日
理解や共感を求めず、ただ自分という容れ物を楽しんでいる。
その楽しさを表す方法が、たまたま「文章を書くこと」だったらしい。

なぜだかわからないけれど、最果タヒさんの言葉は定期的に読みたくなります。
こうして一冊にまとまったことが嬉しいです。

穂村弘さんの帯文が素敵です。
「別の星の果実みたいに新鮮で、甘くて、冷たくて、毒かも知れなくて、どきどきする。そんなタヒさんの言葉を齧ったら、地球がきれいな場所に見えてきた。」

同感!
2017年12月18日
素直な感情の吐露が良い
一応エッセイだから自分の気持ちを書いてあると思うけど正直まっっっっっったく共感はできないこんな人間がそばにいたら「お前アホか」とツッコんでしまいそう
ただ少し合理的でも人間味に溢れているそんな文字はスーッと読むことができたし全くの他人なのに受け入れることができた
少しだけ冗長
2017年5月15日
紀伊国屋で立ち読みして、高校生の娘にと思って買いました。読んでて、少し涙が出そうなところもあって、許されてる気分になりました。40代には。詩も読んでみようと思いました。さて、娘は、何を感じるでしょうか?^_^
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月12日
この、読むほどに不快になっていくのは何なのだろう?
愚痴というかボヤキというか、
まぁ、それがエッセイだと言われれば、そうなのだろうけど。