形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年4月10日
ウェブマーケティング絡みの本は、入門や初心者向けと書かれていても、一般人から見ると分かりにくいものが多いが、この本はまさにこれからウェブマーケティングに関わる人が最初に読むべき本です。

ウェブマーケティングを難しく感じさせている要因は、『カタカナ、アルファベットの多さ』と『イメージの湧きにくさ』です。

それらを実際の企業を題材とすることで、イメージを湧きやすくして、
企業の担当者をウェブを知らない登場人物に設定することで、主人公がわかりやすく説明する流れになっています。

しかも、マンガという点が流れを良くしています。

ウェブマーケティングが硬くて咀嚼に時間がかかる食材とするなら、
この本は、栄養をツルッと飲み込めるウイダーinゼリーのようなウェブマーケティング本です。

騙されたと思って読んでみると、ウェブマーケティングの全体像と基本がしっかり理解できるでしょう。

うちの受講生さんにもオススメ本としていつも紹介しております。
2017年3月19日
私は営業叩き上げの経営者で、
マーケティングもウェブも知らない人間が、
新規事業をウェブ経由で集客しようとしています。

そこで、ウェブを学ぼうと、HTMLやワードプレスの講習会にいったり、
マーケティングの本を読んだりしていました。

自分がやりたいことはわかっているが、
何から初めていいのかわからない状況で、
「マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 —Webマーケッター瞳の挑戦! 」
を手にしました。

大まかに役に立った部分
①マンガはやっぱり入りやすかった!
他の本はいきなり専門用語が出てきて、途中から飛ばし読みをしてしまいがちでしたが、
マンガだったので最後まで読み切ることが出来、かつ、読了時間が短かい。
この読み切ることができること、読み切る時間が短いことは昨今の書籍において、とても価値があります!

②実践ベースで描かれている!
架空ではと表現されておりましたが、実際のケースに基づいた内容だったので、
ウェブコンサルを入れた場合のスタートからゴールまでが、
非常に想像しやすく、今後の自社の業務において発生するであろう状況を理解できたことは、
非常に大きな価値があります。

③顧客側の立場、コンサル側の立場、どちらも描かれている!
ウェブやマーケティングを内製すべきか、外注すべきかわからない状況で、
顧客側、コンサル側、それぞれの考え方ややり取りなどが描かれており、
自社としてどこまでやろうか、どこを外注しようか、
という線引きの基準になりそうな、知識を得ることが出来ました。

ウェブマーケターになりたい人も、
会社のウェブ担当者も、
そして、何より、現代の起業家は読むべき一冊となっています。
2017年2月23日
Webマーケティング関連の仕事を行うことになり最初に手に取った本。
漫画を元に話が進んでいくので、最初はWebマーケティングが全然わかっていなかった私ですが、読み終わるころには全体像から具体的に明日活かせる考え方・ノウハウまで学ぶことができました。知っていると思っていた概念や紐づいていなかった専門用語のつながりなども図や漫画の中で説明→文章で解説してくれているので、すでにわかってると思われる方にもはじめてこの領域にかかわられる方にもお薦めです。
2017年2月18日
前作も大変勉強になり、改訂版も早速読みました。全体的に、現場のリアルなマーケティング事情を知ることことができ、順を追って理解できるので、これからの方にもなんとなく独学でやってきた方にも復習に役立ちます。また、章ごとにまんがの後にしっかり整理されており、言葉の定義や使い方についても詳しく書かれているので、すぐに実践できます。デスクに1冊置いて、部署で読んでおくことをおすすめします。
2017年2月26日
ウェブマーケティングにおいて、基本的に押さえるべき指標がわかりやすく体系立てて説明されている点がよかったです。実際の企業での導入事例などもイメージが湧きやすく参考になりました。物語風なので、自社事例と照らし合せて、共感できる部分も多く、後輩に勧めています。
2017年3月7日
会社で受け入れるインターンの入門用に買ったのですが、自分でも読んでみました。
初学者にはわかりやすく概要が書いてあるのは当然ですが、
豊富な事例を中心に経験者でも学びがありました。
事例は顧客実名入りになっているので、「実際のところどうだろう」という疑問を検証することもでき、
大変勉強になりました。
あらゆるデジタルマーケッターに読んでもらいたい本です。