Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版) Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard

2018年1月13日
私の感想だと〜
科学的なことはわかりませんが〜
私のまわりでは〜
私のとった統計では〜※ただし、統計は示されない

といった、ふっわふっわな説明(言い訳)には呆れます。何から逃げたいんでしょうか?

避けたほうがいい食事にも、科学的なエビデンスのある真逆のことを記載されています。好きなことを言いまくってます。やはり、何事も科学的な努力が肝心だと思いますがいかがでしょ?己が作り出した迷信に従えと?例えばアスリートに体によくないトレーニングを課して、故障したらどうなるのでしょうか?

また、まったく初心者に優しくない説明も問題ありだと思います。説明なしの専門用語で、はいやってみなさい笑 とかかわいそうですよ。

そして、持論に割く字数は多いくせに、実際の指導は説明不足の短文。気持ちよくなって、ラララーなんて発声しながら持論をタイプしまくったんでしょうか?

言わせてもらいましょう。私の感想では、この本は悪書です!ゾッとします!
2015年12月1日
声を使う仕事をしている人にはいいと思います。
歌の歌い方というより声の出し方の方に重きをおいています。
でも、歌を上手く歌うためにはやはり上手な声の出し方が必要なわけで、理に適っていると思います。
2013年11月20日
約一か月近くになりますが、音程が安定してきてたりしますね。
ピアノ使って「あーあーあーあーあー」とかでうまくならないって
悩んでる人は読んでみるといいと思います。
そんなとこの筋肉使うの!?とか発見ありますしね。
2014年6月13日
国内外のボイトレ本や歌トレ本も読みましたが
ここまで歌に対する執着心の強い本はないと思います。
すごく理論肌な感じで、(いい意味で)日本人の神経質な気質がないと書けないタイプの本だと思った。

歌の上手い人たちが増えて日本の音楽界が賑わって欲しいという願いを込め
この本を、歌手志望者の皆さんにオススメしたいと思います。

完全にプロ志向なので、
ただのカラオケ好きはひるんでしまうかもしれません。
この本、、
言い方は悪いですが、面倒くさいトレーニングも多いです。
ですが、プロ志向の人や本当に上手くなりたい人にとっては
むしろこれくらい苦痛なほうが安心できるのかもしれません。

前半のほとんどは「食事から変えてみよう」という内容
低GI食品の表から、4日分のレシピまで掲載されてます(笑)

中半は歌が上手くなる習慣やストレッチなどを中心に紹介しています。
「舌の位置をここに定着させなさい」とか、それはもうこまごまと…
これもプロ仕様、ただのカラオケ好きが毎日やるのは辛い

しかし、後半のトレーニングは即効性があり、
ニワカにも嬉しい内容。

とにかく買ったらまず136Pを開いてください。
このトレーニング…まるで洗礼のようです。
私は途中何回か「おえっ」とえずいてしまったのですが、
即効性があります。

効果が目に見えて分かるので、毎日やっても楽しい。
中高域の声に張りが出て、なおかつビブラートをコントロールする機能が徐々に備わってきます。
息が続かない人は104Pもオススメです。
これも即効性あり。
息が続かなかった曲を克服することが出来ました。
104Pだけでも1000円以上の価値があると思います。

こんな感じなので素人のカラオケ上達にも役立ちますが

やはり多かれ少なかれ歌を生業にしている人
あるいは歌手志願者…プロアマ問わずライブに出演する人などにおすすめしたいです。

上手くなるだけではなく喉の健康や選手生命の延長も期待できる。
もしも私が芸能事務所を経営してたら、間違いなく所属してるアイドルとか全員に配ってることでしょうね

※追記

ペットボトルを吸うトレーニングなどは、
トレーニングをして3日間くらいは逆に発声がコントロールしにくくなるので、
オーディションや大会、ライブなどの直前のトレーニングは避けた方がいいです。
2015年10月25日
ネタバレ少しふくみますが、食事制限について。

著者さまの言うとうり、甘いもの断ちはなかなか辛いです。が、しかし‼️しばらく抜いてみて、今度は少し食べてみると今度は逆に甘いもの食べるのがキツイです。これまでふつうに程よい美味しさに感じていたものが今度は砂糖丸ごと食べたように感じ、いやでも食べたくなくなります♫トレーニングも悩み別にいろいろあるし、そんなに辛くないです。カフェイン断ちはまだ辛いけど(汗)
余談ですが、私はこれを始めて少し声がまろやかに伸びた感じがします。音が全体に広がる感じもする。
2017年8月18日
僕はカラオケがうまくありません。一緒にカラオケにいった友人にも言われたことがあるし、DAMの採点でも60~70点代をウロウロで、80点いけば御の字。ひどいときは50点代のときもある。それで、みんなを見変えてやりたいと思って手にしたのがこの本です。

この本はボイストレーニングの本ですが、いろいろと考えさせられました。

この本には実際に声を出さない(出しても大きな声をださなくてよい)トレーニングがいくつも書かれております。それも「高い声がでない」、「音程がとれない」といった症状別にやるべきトレーニングが書かれているので、ここに書かれているトレーニングすべてをやらなくてもいいし、逆にもっと上を目指したい人は全部やってもよいのではと思われました。

そして、この本には、よい声を出すには普段の生活、とくに食生活が大事だと書かれております。喉には、カフェイン、お酒やたばこ、甘いもの、脂っこいものがよくないので(食べるなとは言わないが)控えたほうがよいと書かれております。実際、僕もこの本を読んでから、お酒もコーヒーも昔ほど飲まなくなりました。甘いものはなかなかやめられないのですが(笑)

また、冷たいものや過激なものも喉を傷めるそうです。僕も喉が弱く、よく風邪をひき、耳鼻科にお世話になるのもしばしばです。それで、耳鼻科の先生に相談したところ、風邪で喉が痛いときは治りが悪くなるから、冷たいものや過激なものをやめたほうがいいといわれたことがあります。

改めて、この本を書かれた山田容子さんの言っていることは正しいなと思いました。

そして山田さんは、トマトやブロッコリー、ゴーヤ、レタス、ホウレンソウ、キノコ類や酢の物が歌の上達を助けるとおっしゃっております。体に良いとされるものを食べることが、歌をうまくするために重要なことなのですね。ここに書かれていることをすべてストイックに実行することは大変むずかしいことですが、前よりちょっとでも甘いものやコーヒー、お酒の摂取量を減らし、野菜や体に良いものをちょっと増やすだけでも良いのかもしれません。

まだ僕もここに書かれていることを試している最中なので、星4つとさせていただきましたが、ここに書かれていることを1年実践し続け、あきらかにDAMの点数も上がったり、友達から褒められれば、うれしいなと思います。
2017年3月9日
 本書を読んで思ったことは,歌うことは一種のスポーツのようなもので,シンガーはある種アスリートなのだということだ.

歌うということは,おそらくテニスのサービスやバスケのシュートなどに似ているのだろう.
 体全体をつかう粗大運動のようでありながら,指先や腕のちょっとした力の入れぐあいで,ボールはすぐにコントロールを失って,思ったところに届かないので,ついつい指先や腕の力の入れ方に注意を向けがちになる.

指先や腕の力も重要だが,それだけに頼っていて体全体を使っていないから,指先や腕のちょっとした力の入れぐあいで不安定になるのだ,足や体幹に意識を向けて体全体でボールを打ったり,投げるようにしないといけないのだと,それらのスポーツの解説書では繰り返し述べられる.運動上達には筋トレは効果的なのだ.

一般的なスポーツは結果が明確だ.練習して,シュートが決まる,サービスが決まる,試合に勝てる,と,練習の結果が出たことになる.また,外から見ていてもフォームが改善されていたりして,練習の結果がわかりやすい.
 一方,歌の結果はわかりにくい.基本は声の高低,強弱,音色をコントロールするということだろうが,自分ではできているつもりでも録音などして客観的に評価しないと,自分に聞こえている音と外部に聞こえている音が違うので難しい.
 また,体の中の見えない筋肉を使って,見えないところに音を響かせるので,いろいろと言葉のニュアンスで筋肉を動かそうとしても,耳を動かせない人に耳を動かしなさいといっても無駄なように,思うようには動かない.

この本は歌うための筋トレ解説書だと思って読めば良い.
 この本を手に取る人は,一定レベル以上の歌を歌えるようになりたいと思っている人だろうから,急がば回れで,体づくりに焦点を当てた内容は発声のベースというか基礎を作るのにとても有用と思う.

カラオケが苦手な人のための,歌やカラオケの上達の本ではなく,カラオケが得意で,歌もある程度歌える人のための,歌をさらに上達させるための本だろう.
 スポーツでいうと基本的なプレイができるようになるための本というよりは,勝つために基礎の体力作りからプレイを見直すための本という感じ.

内容に少しわかりにくいところがあるのと,初心者にはおそらく基礎トレーニングの意味が良くわからないと思うので,★1つマイナスして★4つ.
2015年11月3日
ボイストレーニングというよりは体調管理が主ですね
自分は発生なしで呼吸器を鍛えたり喉の使い方を学ぶものだと思ったので期待はずれでした
2016年8月26日
あくまでちゃんと実践すればの話。ただ、なかなか全てを実践するにはちょっと大変かなー
2016年3月21日
食事改善等含め色々勉強になりました。遠征時、新幹線内でマスク着用して出来る事もあるので役だってます。