形式: 楽譜|変更

2017年8月7日
フラメンコと言うと、右手の動きが激しすぎて、とてもそんな早い右手のストロークはできないと思ってました。
この本に出会って、速度をあげなくても、リズムがしっかり取れれば、それなりにフラメンコっぽく聞こえるんだって
ことに気が付かされた1冊です。
付属のDVDで、実際の指の動かし方も確認できますし、なによりも池川寿一先生の、抜群の明るさとはぎれの良い
教え方がものすごく気に入ってます。
ギターを教える人って、暗いイメージがあってなかなかとっつきにくい人から教えてもらっても、脳内変換で拒否して
しまいがちですよね。
 そんなことは一切ありません。桁外れに明るい教え方で、動画もいっぱいUPされているのでそれを見てるだけでも
練習効果がぐいぐい、上がっていきます。
 講師になる方が、暗くては観てるほうも暗くなります。
そんな消極的な気持ちを払拭してくれる1冊です。
 初心者の私では、すこし難しすぎるとこもありましたが、いつかは弾けるようになれるかなって妄想を抱かせてくれた指南書です。
2014年12月30日
仙台でフラメンコを学べる環境がなかったので探していたらこの教科書に出会いました。初歩からわかりやすく解説され、DVDの模範演奏、特にスローの演奏は複雑なフラメンコのリズムを学ぶのに大変わかりやすかったです。今後もしっかりこの教科書で学んでいきたいと思います。
とりあえず、ギターが手元にあるなら、
この本とDVDでフラメンコの入り口には立てる、
という商品だと思います。
最後までやっても、フラメンコを弾きこなせるようにはなっていません。
でも、この先にどんな道があるのかは見えてきそうです。

コンパスが一番重要だと思うんですが、
その実例や練習が、ろくに収録されていないのは手落ちだと思います。
どれだけ演奏技術が身についても、
コンパスが悪いとバイレやカンテに合わせられません。
逆に、コンパスさえ正しければ、
ずっとラスゲアードでかき鳴らすだけでも伴奏になるんですから。
2014年5月24日
フラメンコギター特有のパーカッシヴな右手の使い方が、丁寧に解説されています。これだけでも買い、です。
2013年8月9日
他の先生のフラメンコギター教室に通い始め、
独習の教則本として本書を選択しました。
ギター経験者でもフラメンコ特有の奏法で最初は苦戦するかと思います。全く初めての人にはちょっと壁が高いかも。中盤は序盤より難易度が下がっているのでここまで辛抱して練習すると楽しくなってくると思います。
本に記載されている楽譜はDVDに収録されており、スロー映像がついています。とても練習しやすくなっています。
それでもフラメンコギターはクセがあるので、習いに行った方が良いと思います。
2014年10月12日
若い頃にやっていたので、退職を期に基礎から再開するには丁度良かった。
2016年10月31日
フラメンコ初心者からクラシック中級の方まで幅広く要求に応えています
今まで独学のみで教室等に通った事がない方や、時間・金銭的に教室へは通えない方など
まずはこちらの教本でフラメンコの楽しさを体感されてはいかがでしょうか?
どうなっているのか解らなかった奏法やフラメンコ旋律、ほかのジャンルとのコラボ、カンテ・バイレとの合奏などなど
長年培ってきた技術を惜しみなく伝授されています。
これ1冊でそうとう楽しく練習できます。
2017年5月25日
フラメンコギター関連の教本を探していましたが、どれも取っ付き難いお堅い本ばかりで諦めていた所、本書に辿り着きました。私はエレキギターを3年程やっていますが、フラメンコギターに関しては全くの初心者なので一から教えてくれる本書は親切丁寧です。とくにDVDが分かりやすいのが良いです。エレキギターの教本を買って一から始めた時のあの頃を思い出します。
2013年3月9日
大変な力作です。これ以上懇切丁寧な教本は見たことがありません。使われているファルセータ(フレーズ)もシンプルな割りに演奏効果が高く、コンパス通りに弾くと気持ちよいです。今では誰もがyou tubeなどで世界中のギタリストの超一流のプレイを見ることができる時代の教本でフラメンコの土台の部分を重視しながら楽しめる内容と思います。
2016年12月21日
 私は、耳コピ派(楽譜をきちんと読めない)なので、ふだん譜面を見ることは好きではありません。これまで、一、二度フラメンコギターの教則本を買いましたが、すべて人に差し上げたり古紙回収に出されたり…でした(笑)。私のニーズに合わず、使えないからです。めっちゃ難しすぎ、「こんな曲は到底弾けない」と読者に感じさせてしまうのです。
 この池川氏の教則本は、その点で「これなら弾けるかもしれない」と思わせるだけで十分いい教則本です。おそらく池川氏が持ってるものの半分も書いていない本でしょうけれど、’教科書’的な本としてはそれでよいと私は思います。なぜなら、その後の成長は各人のセンスや努力にかかっているし、そもそもフラメンコは譜面に書くことのできる音楽ではないように思います。リズムやコンパス感は、各人が、経験によって身に着けるべきものではないでしょうか。この教則本には、タンゴ、ルンバ、ブレリア、ソレア、グァヒーラ、ガロティンなど舞踊伴奏に使えそうな曲と、ソリストになりたい人がちょっとは弾いてみたいタラント、グラナイーナが入っている上、ファンクやロックなどをフラメンコ風に弾くと…といった’’魅惑的な’’テーマも含まれており、フラメンコギターや音楽を「楽しみたい」という人には必要十分な教則本だと思います。