Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 年末年始ダイエット特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア 春のガーデンストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

描き込み式マンガデッサン練習帳コマ割り基本テク
形式: 単行本|変更

2015年10月26日
レビューの通り描いている絵がちょっと少し考えて頂ければ良かったのですが。
そして自分的には描き込み式は要らない様な気がします。
イラストは描いてもマンガの描き方については初心者ですので、コマ割りには悩んでいたので参考になりました。
絵に関して等、気にしなければ、とても良い漫画の描き方参考書になりますのでその様な使い方をすれば良い一冊だと思います。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年8月28日
漫画の教本としては、基本を抑えてあるのですが…中のカット漫画が、 ○○漫画スクールの学生さん並というか、学生なんだと思います…
描いて覚える部分の肝心の漫画のデッサンが酷いものが多々ありまして…「このまま写して覚えるのはちょっとマズイんじゃね?」と思いました。
そもそも漫画を描いた事の無い方や勢いのままに描いてるので基本を勉強したいという方には、役にたつのかもしません。

ある程度描ける方で、理論部分もちょこちょこ勉強してる方だと、描いてある事になっとくしても、多分1番の売りである、「書き込み式練習」のテンプレで萎えると思います…

そんな本でした。
やっぱり描ける人の本のが教本としては納得できますよね。
じゃ〜同じような内容でオススメのものは?と聞かれたこちらをオススメしておきます。→快描教室プラス(+) (Comickersテクニックブック)
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月22日
このシリーズの本は絵柄をあまり気にしない方がいいです。
コマ割りの基本、テクニック、
それに
「コマにはこういうシーンを使うとこんな効果があります」
と言うものが沢山載っています。
視線誘導についても、難しくならない範囲で載っているので
まずは少しでも楽しく、読む相手も引き込む漫画を描こうという気になります。

コマ割りだけでなく、ストーリーの簡単な作り方にも触れています。

この本を使うと
1.ストーリーを考えて、
2.コマ割りに、
3.このシーンはこんな効果がありますよ
を当てはめれば漫画が描けてしまいます。

絵柄は癖があるのですが、背景は皆さん上手いと思うので
本に直接なぞらず、コピーしてなぞったりすると
パースや小物の勉強になると思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年6月10日
書きやすいし、勉強になります。確かこれもプレゼントに買ってもらったと思います。
VINEメンバー2010年6月3日
LESSON1:ストーリーを作ってみよう
LESSON2:コマ割りテクニック
LESSON3:背景を描く

という構成です。
勿論コマ割り重視の本なのですが、LESSON1は中々良い内容です。キャラ作りやストーリー展開についてが分かりやすいです。

どのLESSONにも共通していることですが、漫画ならではのテクニックが解説されています。数ページの短編漫画が載っており、項目ごとにその漫画が1〜2ページずつ解説されています(このページのコマ割りはこういう風に工夫をしている、といった事が載っています)。

LESSON2ではコマの形や効果、注意点等が解説されています。カメラアングルや距離感の出し方、臨場感の出し方、目線のやり方や光と影の使い方等も載っています。これらの技術を自分の物にできれば、見ているだけでも面白いコマ割りを描くことができるでしょう。

LESSON3では一〜三点透視法や分割&増殖等について解説されています。同じシーンの良い例と悪い例の絵が載っていて、なるほどと思わされます。LESSON3の後半は模範の一枚絵がジャンルごとにたくさん(38枚)載っていて、それぞれに解説と注意点が数行書かれています。その中には魔法都市や牢獄等の面白い物も複数あります。

なお、この本の最大の特徴である「描き込み式の練習帳」ですが、本作に登場した漫画の色を薄くした物が数十枚載っています。これをコピーして、その紙に実際に描き込んでみると、解説には書かれていない部分に気付くことができます。なぞって描くこと自体も楽しいのですが、読むだけでは気付かなかった新たな発見もあれば、技術も向上するわでかなり嬉しいですね。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年4月12日
アニメ学院監修ということで、内容に安定感があり、専門学校で通年の授業を3コマ受けたような気分になれました。
上級者には必要ないでしょうが、効果の種類やトーンの削り方やフキダシの種類など、いざ描こうとして悩むところが解決されて大変役にたちました。

イラストは描けるけどマンガはあれ?っていう自分には最高の本です。
とりあえず王道の「伝わる」マンガを描けるように頑張ります!
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています