2015年7月21日
MDF素材は綺麗に切断されていますが、それでも微妙な隙間が出来てしまうもの。
はみ出した木工ボンドが隙間を埋めてくれるくらい付けておくべき。濡れタオルでふき取ると
きれいになります。

正面パネルと両端の部分が目立つので、なるべくぴたっと揃えておいて接着乾燥後に
400番くらいの紙やすりで整えてあげると断面も滑らか。見た目はあまり気にせず
作ってしまうのも良さそう。

FOSTEXから8月下旬に完成品の箱が発売される予定で、そちらはチェリー仕上げ。
1組14,000円(税別)。今回の製品に5,000円+木工ボンド(1,000円)+塗装ならスプレー、
または貼るなら外装シートなど意外に細かい費用が掛かります。

画像は2mの距離で、40インチ液晶TVを挟んだくらいの間隔で置いた状態の
f特性です。iPhone6+i436(音響測定マイク)で見る限り、新品で組んで直後でも
充分な音が出ていました。

アンプは20Wの中華デジタルアンプで、数千円で買えるもの。ショボい薄型TVのスピーカー用として
組み合わせてちょっと聴ければいいやと思っていましたが、P1000の布エッジは侮れないです。
VINEメンバー2015年7月19日
MDF(中密度繊維の集成板)材箱のバックロードホーンタイプのペアキット。
別売りの月刊ステレオ8月号に付属の10センチ口径のフォステクス製ユニット(こちらもペア)がボルトオンです。
ターミナル(バネで挟むタイプ)、内部配線、配線の貫通穴をふさぐシールや音道の吸音材、ターミナルを固定するネジが入っています。

※組み立てには木工用ボンド、プラスドライバーが別途必要。

MDFのボードには反りなども殆どなく、固定するハタガネなどが無くてもあっという間に作れました。
付属の本は工作が初めての人にはそんなに優しくない気がします(笑)
※気をつけるのはスピーカーユニット側に挿す配線の端子とターミナル側の端子の大きさが違うので通し間違えの無いようにすることです。
また、内部配線は大きい端子処理の側からでは内部の穴を通りませんので。

良いキットでお買い得だと思います。音も悪くないです。
2016年3月12日
スピーカーって、大体見た目でおおよその音がわかるじゃないですか。
自作もしていればなおさら。。予想できない良質な感じです。
なんとも、、聞かせたい帯域だけを圧縮したような。
ホーンは初めて作りました。カットが面倒だから。キットなら楽だろうと。
ユニットはFE103En。発売してすぐに購入し、家族が寝静まってから
ごそごそ制作して今頃やっと完成。ユニットを取り付けて音出ししたと
ころです。あまりに面白い音なのでつい感想を書いてしまいました。
大型SPでは体験できない世界・・本屋さんで買うスピーカーBOX・・
いやー、これって音が良いの?この不思議な感じは音が悪いの?
ボンドは100均、塗装はホームセンターの200くらいのスプレー缶で。
いつもは爆音で鑑賞してたのに、こんなに小さな音で十分ってなんだろう。
2015年9月23日
すでに組み終わっている方には参考にならないと思いますが、これから購入される方には
ちょっと面白い活用例になるかなと思いレビューしてみます。

私は、主要な部分はボンドで組むとして、ホーンを構成する板は強力な両面テープで組んでみました。
えっ、スピーカーでそれはありえない!と思う方が多いでしょうが、板が軽量なので両面テープとは
いえ強力タイプだと割と強度がだせ、しばらく経つと剥がすのが困難になる程です。

さらに片方の側板は付け外し可能とするため、ボルト(120mm。DIY店で100円ほどです)と
ナットで固定するようにしました。 両方の側板に4箇所穴を開け、ボルトを貫通させて固定します。

こうすることで、一旦は普通にバックロードホーンとして組んだとしても、側板を外して
内部の板の使いまわし次第で、密閉型にしたり、スリットバスレフにするなどの実験ができます。

まず、ホーンを構成する板を全て外した上で、板を1枚使ってユニット下の開口部を閉じて
密閉型にします。この箱、意外と容積があるので密閉型にするにも無理がないと思われます。

スリットバスレフなら先ほど開口部を閉じた板と、もう一枚ポート部を担当する板とで組めますね。
ポート長はキットの板の長さをそのままでいくとしても、スリットの開口部の面積(高さ調整だけ)
を変えて、ポート周波数の調整を試行錯誤できます。

正直なところ、この簡易な板で本格派を目指すのは無理があります。しかし、目的が実験となれば
話は違ってきます。本屋さんで買ってくるだけで、ほんの数時間でいろんなバリエーションを
試せるものは、現状なかなか見つかりません。

いずれ本格的なスピーカー自作をするとしても、この付録での実験は色々と得るものは多いの
ではと思います。自分が年少の時にこんなのがあったらいい経験ができてよかったのになぁ、
とも思うほどです。
VINEメンバー2015年9月22日
ステレオ誌8月号付録10cmスピーカーと一緒に購入しました。
どちらもペアなので、1万円足らずでバックロードホーンのスピーカーセットが手に入ることになります。
私は工作初心者ですが、付属の冊子どおりにすれば簡単でした。木工用速乾ボンドを使ったので、半日足らずで箱を組み立てました。それぞれの板材に番号が印刷してあるので、間違えることも少ないと思います。内部配線ケーブルの向きや配線を通すところの蓋シール?も説明をあらかじめ読んでおけば、間違えることはないでしょう。
また、固定器具等の工具も持っていませんが、ボンドが乾く前に板の位置を注意して合わせたので、ずれもなくきちんとできました。
木目シート、つき板、塗装等の仕上げ方法も冊子に掲載されています。かなりの高級感を出すこともできそうです。これは今後の楽しみにと考えています。
完成後の外形寸法は、1台の高さ290mm、横114mm、奥行205mm(端子部を除く)でした。
同価格帯のPC用SPと比べ、背と奥行きが1.5倍程度ある感じです。スピーカー部分が上部にあるので、ノートPCに向かうと、ちょうど耳に向かって音が来る感じです。

肝心の音の感想です。「ノートPCの横に並べ、ちょいといい感じに聴く」という環境を想定しました。
PC(foober2000、or Korg AudioGate 3) - ステレオ誌2013年1月号付録DAC - 同2014年1月号付録アンプ の雑誌付録セットで鳴らしました。
価格を考えると、PC用音楽鑑賞用途としては満足のいくレベルだと思います。アコギソロなどはいい感じに鳴ってくれました。小音量再生時でも低域がそこそこ出ています。(ゲーム用途ならスーパーウーファー付の2.1chモデルがよいと思いますが。)
ボリュームを上げてポップス系音楽を再生した時は、少し寸詰まりな感じを受けました。中音部に音が集まっているようです。広域部分のキレや伸びが足りないのですが、これも価格を考えれば欲張りな注文だと思います。私には分かりませんが、安価なツィーターを足してやればよいのでしょうか?

その昔聴いたアルテックのスピーカーと長岡鉄男さんを思い出したのが今回の購入動機でしたが、思い出に浸りながら、工作を楽しむことができました。
「バックロードホーン」・・・・往年のオーディオ小僧には懐かしく憧れの響きです。作ることができてよかった!
2015年9月13日
木工用ボンドとドライバーだけで、ちゃちゃっと完成できる。ハタガネ等の工具がなかったので、ちょっとパーツの合わせ目に段差ができてしまった……。次回は改善したい(来年もあるかな)。当方、オーディオは素人同然でバックロードホーンの特性なども、よくわかりませんが、このサイズにしては低音はよく出てると思います。でも最初、EDMを聴いたら、キックの高域(ということは中音域?)が、妙にポクポクと響くような気がしました。そもそも高音から低音まで万遍なくボイシングされてて、なおかつマキシマイザーでいっぱいいっぱいに音圧を上げているような音楽は向いていないのかもしれない…。割とシンプルな編成の、アコースティックな音楽が向いてるかもしれません。
その後、100円ショップの耐震ジェルをインシュレーター代わりに底面に貼ったり、(MDF材の素っ気ない感じも好きですが)側面に木目の塩ビシートを貼ったり、正面パネルを白く塗ったりしたら、インテリアとしてもなかなかオシャレな感じに仕上がりました。MDF材は塗料を吸い込みやすいので、ムラなく塗るのが難しいというような記事をあちこちで散見しましたが、面倒くさいので、ヤスリがけもせず、「ヌーロ」という水性塗料を刷毛で塗りました。すぐ乾くし、二度塗り、三度塗りすれば、塗りムラはあまり気にならない程度にはなりました。
こうした作業がどの程度音質に影響するかはわかりませんが、当初より、音に粘りというか、まとまりが出てきたような気がしています。まだまだ工夫次第で色々と楽しめそうです!
2015年8月23日
スピーカーの組み立てははじめてです。

バックロードホーンという仕組みが量産には向かないが手作りには人気があるとか、あとから調べて知りました(笑)。

さて肝心のエンクロージャーキットですが、他の方が書かれている「開口部を閉じた方がいいんじゃないか」というのはなんかわかります。サカナクションを聴くとボーカルの声がバックロードホーンで増強された音に霞む感じがします。

そこで、Amazonのダンボールを切り取って、バックロードホーンの出口にドアを付けてみました。ドアを閉じると、サカナクションはバランスよく聴こえるようになりました。そして、ダンボールがすごく震えててすごいなぁと思いました。こんなに増強されるんだなと。まあダンボールが震えているので、そこから付帯音が発生すると思いますが、その辺は今後素材を変えたりしていこうかと思っています。

組み立ては板の貼り付ける順番が悪かったのか、微妙に隙間ができて完成してしまったため、それが音に影響している気もしますが、木工ボンドは多めにつけておいたので、ある程度の隙間はたぶんふさがっています。

自分みたいな素人だと、木材の材質の選び方もわかっていないし、音の周波数特性を考えながら構造を設計できるわけでもないため、こういう工作キットはいいですね。

----- 追記 2015/09/12
視聴する環境がイマイチなことに気がつきました。接続が

PS TVのHDMI出力

三菱電機の液晶モニターのイヤホン出力

BOSEのアンプ

このエンクロージャーのスピーカー

なのですが、よく調べたら、液晶モニターの音声出力で低音ブーストがMAXになっていました。
低音が強く増強されてしまう原因でした。

設定を標準値に戻して確認したり、ウォークマンの出力を流してみたりしたところ、バックロードホーン構成によりほどよく低音が増強され、バランスの良い音が出ることが確認できました。
2015年9月1日
この手の工作は全くの初心者が作りました。ちゃんと作ろうと思い,はた金もどきも自作し取り組みました。木工ボンドを塗って圧着させるのですが,思った以上に板が滑るので正確に位置を合わせるのが難しかったです。それ以外はうまくいきました。

音は手持ちのKENWOODのミニコンポのスピーカーよりずっといいです。ジャズとロックが中心ですが,低音も良く出てしかも音のバランスは保たれています。

次は自作エンクロージャーにチャレンジです。
2015年9月8日
側板が6㎜で、見かけは頼りなかったが、良く鳴っている(スピーカーも板も)。この値段でケチつけるのは野暮というもの。ニアフィールドであれば量感も結構感じられる。
2015年8月17日
 ここ数年恒例になった「stereo」誌の夏の付録スピーカー用のエンクロージャーキット付きムック。昨年度は2ウェイで、このムックシリーズもバスレフ型であった(自身はそれは購入しなかったが)。本年度はバックロードホーン型という事で、本誌と共に購入。
 付録のキットは、それぞれの板に番号などもふってあり、組み立てにはそう迷う于事はなかった。内部配線材もファストン付きなので、半田付けなども無用。私自身も工作は苦手な方だが、なんとか組み立てられた。出来たすpは、初期状態ではあるが、小気味よく鳴っている。
 次年度はどんな付録スピーカーに、またどんなキット付きムックが出るのか楽しみ。ただ困るのは、毎年のようにスピーカーが増える事(笑)