形式: 楽譜|変更

2005年2月9日
リズムと音符の二本立ててで進むことができます。
余計なイラストや色で飾り立てるのではなく、音符は大きく、無駄なものを排除することで
幼児の目にも自然に音符が入って行ける工夫があります。
例えば、音符は第2線~第5線を排した第1線のみの譜で1点ハ~ホを学びます。
いきなり五線譜だと難しく感じるような幼児でも、楽しく楽譜の導入をしやすい、貴重な教材です。
2013年2月6日
読譜の導入は、高音部譜表の第一線のみで、ド・レ・ミ・ファを学習し、途中で上の4本を一気に追加する、というやり方で進めます。(4歳の本は高音部譜表ド〜ソまで。低音部譜表は無し)

リズムも1小節分から始まります。大きさもかなり大きい。

こどもにとって、とても分かり易いようで、この本で読めなかった子はいません。

内容は非常に良いのですが、タイトルが4才の〜となっているのが困ります。

ピアノ教育の早期化が言われていますが、意外と小学1年辺りから始める生徒も大勢いるので、生徒によっては抵抗を示します。
呉暁さんの子ども用教材は、たいてい年齢が書いてあるので、内容がいいだけに困ります。
やはり、習いはじめはこの本から使いたいので、普通に1、2、として欲しいなと思います。
適した年齢は、中の指導者向け説明で書いていただけたら星5つです。
2010年4月9日
音楽の時間「お客様」になってしまった小学2年生の子供のために購入。
リズム読みのやり方はゲーム風に
「おへそのド」を中心とした簡単な記載の楽譜も少し慣れて
「お客様」状態からの脱出に成功しました。
2015年1月28日
ピアノ経験者の親ですが、何をどう教えたらいいのか、変に押し付けて楽器嫌いになっても困るなぁとか悩んでいました。
今時のポップなデザインとは程遠いですが、教科書や参考書を読む感じで、初めのページから少しずつ読み進んでいます。
真面目な紙面に反してなんというか、やってみるとゲーム感覚で面白く、4歳の娘も、リズムや音符に興味を持ってくれました。音符、わかる!っていう気持ちになってくれました。

YouTubeやDVDを見せて、さあやってみな、っていうのより、親子で頭付き合わせて一緒に取り組む感じ、なんか久々だな、いいなーと思いました。
2014年11月17日
呉先生に大学で習ったことがあり,そのときからファンです.今回は自分の3歳の子供に購入しました.リズムの方は,楽譜を見て打つのがまだ難しいので,真似から入っていますが,譜読みははまったのか,独りでも「どれみ」と歌って練習するようになりました.毎日,半分ぐらいの課題数を歌って,3ヶ月経ちました.
2015年12月17日
ヤマハに通う年中の息子に購入。
ヤマハの幼児科はさほど譜読みを重視してないとはいえ、簡単な譜読みすら苦戦していて、
もう少し譜読みができるようになればいいのにな、と思ってました。
5線譜ではなく、線一本からというのがわかりやすいようです。
2015年12月28日
ピアノに興味を持ち始めた4歳の娘の為に買いました。
素人の私でも、娘にリズムを教えてあげる事が出来て、また娘もピアノのお勉強する〜❗️と進んでこの本を持って来て楽しんで練習出来てとても良い教材だと思いました。
2013年10月9日
リズムにあわせて、踊ったり手をたたいたり楽しく練習しています。
2013年10月6日
4歳の娘に購入。
一応私も中学生までピアノを習っていたのですが、こういうことをしたか記憶があいまい。
自分で教えようと思ったが、リズム感のない私には難しいかも。
やはり、ピアノの先生にやってもらった方がいいかなと思ってます。
本自体の良しあしはわかりません。
かわいい挿し絵とかはありません。