ヴァイオリン音階教本 <小野アンナ>
形式: 楽譜|変更

2013年8月3日
個人レッスンの教材として先生の指示のもと購入したので感想は
ありません。星の数は今使用中なので評価の途中です。
2010年12月31日
年長の子供用に先生からの指示があって購入しました。開いてみると音符が小さくて子どもがいやがりました。初めはゆっくりと音程をとっていくのですが、それも抵抗がありました。レッスンの時、拡大コピーして使うように言われ、今はそうしています。毎日見ていると、少し難しくても慣れてくるのか、この頃は何も言いません。この教本はきっとこれから何年も使っていくようになると思いますが、『やさしいカイザー』のように子どもに受け入れやすく編集されたものがあれば、使いやすいと思います。
2012年12月26日
これからも、ずっと使用していくと思います。
エッセンスがつまったような教本ですね。
2016年8月17日
手元にある楽譜がボロボロなので、購入しました。ありがとうございました。
2015年10月22日
これを弾きこめば、どんな曲もポジション移動がスムーズになり、音程も意識すれば、音を外しにくくなるでしょう。
2014年11月26日
使い方次第で初心者から上級者までずーーーっと使えます。
スケールの練習は嫌われがちですがカールフレッシュやセビシックよりは比較的段階的で、練習しやすいのではないかと感じます。

初心者はロングトーン(4拍全弓スラーなし)でゆっくり(60位の速さがベスト)でいいから丁寧に練習する事をおすすめします。何十曲も演奏するより、はるかに上達すると思います。
2008年5月13日
先生に習っていれば、多くの人が使う定評のある音階教本です。

しかし、独学での使用は無理です。

そもそも音階練習をするのは、正しい音階で弾けていないものを弾けるようにするためなわけですが、独学ではその音が正しい音階かどうかの判断をしてくれる人がいませんから。

各練習が何を目的にしており、どの部分がポイントなのか、どう弾けたら合格なのか・・・。
独学ではそれも全く分からないと思います。

音階練習を気にするほど上手になりたいと思うのであれば、たとえ1年でも先生について勉強されることをお勧めします。
先生の正しい指導でこの音階教本を使用すれば(永遠に終わらないのでは?と思うほど進度はゆっくりですが)音程はもちろんのこと、指の動き、右手のボーイング、美しい音での移弦など、必ず多くの成果を得られると思います。
2012年1月12日
みんなが嫌いな練習「スケール」ですが、
ヴァイオリンを続ける限りは、やり続ける練習です。
私は、先生の指示で購入。
先生もこの教本で学んだし、他の多くのプロの皆さんもこの本を手にしたんだと思うと、
しっかりマスターしようと思います。
内容は、ファーストポジションから丁寧に並んでいて、
黙々と、繰り返しこなしていきます。
音階は、指の配置や音程の確認にも役立ちます。
地味だけど、きちんと続ければ、曲を弾く時に効果のでる練習。
2005年12月13日
バイオリンを勉強する上で避けて通れないのが音階練習だと思います。

この本はまさに音階のみを練習するための本。

しかし、買ってはみたものの、各調性の音階が並んでいるだけで

注意書きや練習場のポイントなどの記載はいっさいありません。

独習の人にはこれはきつすぎます。教えてくれる人がいることが

前提条件になる本だと思います。

高ポジションでの練習など、ある程度上達してからも使えそうなので、

★3つです。
2015年6月28日
値段の割には 良い感じの品物で 満足しました。日差しの強い日の外出時に使います。