2015年5月24日
筆記試験対策に続き、2015年技能試験対策教科書としてオーム社の当教科書を推奨します。本年度で当本を教科書として用いて7年目ですが、なんといっても13問の解説、特に「複線図の描き方」「完成図」「べからず集」がわかりやすく解説している点、安定感があって良いです。また複線図が繰り返しできるように「描き方ヒントツール」、「本番に備えた解答マークシート」もあって、この値段ですからお手頃でしょう。この教科書一冊で十分です。ぜひご活用を。
2015年12月23日
この本の良さは、前年度の3回分の技能試験の詳細な解説にあると思います。私はH26年度上期の技能試験に不合格でしたが、その当時はなぜ合格できなかったのか、本書によって自分なりにフィードバックできたことが非常に良かったです。その意味では、特に前年度の不合格者が本書を利用するには大変効果的だと思います。
ただ、これが全くの初心者の立場でいうと、私はH26年の電気工事士試験が初受験でしたが、実は本書の2014年版を、発売開始からすぐに購入したことがあります。技能試験の知識ゼロの当時の私には、筆記試験の過去問には余裕で合格点に達する力はついていましたが、それでも全くのチンプンカンプンでした。何とかこの1冊を信じて、他の技能本に浮気せずに貫き通したのですが、最後まで完全な理解には至らず、当時の私のスキル不足もあって、うろ覚えで臨んだH26年度上期の技能試験は不合格でした。
翌H27年は、同じオーム社の「フルカラーでわかる!できる!合格テキスト」と黒本技能2015年版の2冊を使って、ゼロからやり直しました。前回では全く知り得なかったことをこの2冊によって学ぶことができ、前回とは見違えるほどスキルが上がりました。
つまり、技能本としての本書は、全くの初心者にとっては説明不足の部分があり、ある程度の知識や経験等がないと理解できないところがあるので、★3つの評価としました。初心者にはハードルが少し高いような気がします。最初に記載した本書の良さを見直すことができたのも、H27年にメインで使った2冊の技能本があったからこそ、本書の内容も理解できるようになったのだと思います。
本書の2015年版は、アマゾンからの購入ではなく、ヤフオクで別商品を落札した「おまけ」として付いていました。2014年版とは大きくは変わりませんが、前年度の技能試験のポイントが大変役に立ちました。ある程度の知識や経験等を蓄えれば、過去の公表問題の研究や分析にも大変役に立ちます。しかし、それも初心者にはなかなか判りづらいところがあることも否めません。
2015年9月18日
筆記に続き、実技もこちらのテキストにお世話になりました。
もちろん、一発合格です。
予想問題を3回通して、最後は複線図を描かずに出来るようになっていましたから、試験はかなり余裕をもって挑むことが出来ました。

良かった点
・予想問題で使う材料を表としてまとめてあるので、ホームセンターで材料を買い集めることが出来ました。
・ねじなし電線管を使う問題で、アースボンド線を省略していたのに感心しました。
(過去問で、必要なら特記事項として書かれてあった。今年度に関しては、不要)
・複線図の説明がていねい。
・大判のカラーなので、写真がみやすくわかりやすいです。(これ、電気の素人にとって大切な要素です)

気になった点
・解説の順番がテレコになっているような気がする
(致命傷的なものではありません)

今年度の後期を受ける人に自信をもっておすすめ出来る一冊です。
この種の書籍は多数販売されているが
最も標準的で信頼性が高いのが
本書であると思う

ほとんど全てがカラーページで
写真も多用されており
大変見やすく編集されている

価格も低く設定されており
お勧めできる一冊と言える
2015年9月7日
●合否
 合格できました(2015年7月の実技試験)
●勉強前の知識経験等
 零
●勉強時間、期間
 一日一課題を40日くらい
●購入した理由
 特になし、知人が使っていたので(汗)
●感想等
 実技に関してはさっぱり分からず、知人に合わせて買いました。他の資料との比較をしていないため☆3とさせてもらいました。
 ミスをしやすい施行部分がまとまっている点は良かったです。試験直前に自分がミスしやすい場所をチェックする際に役に立ちました。
 また、最近は出題がないようですが、アウトレットボックスとアースの施行方法、公表問題の別解法も載っています。完璧を目指すのであれば良いのではないでしょうか。
 私の最大課題だった複線図については、この資料ではなくネット上の資料をいろいろ確認して覚えました。そのため、この資料では細かく見てません・・・。
 実技の対策は、とにかく練習して公表問題に慣れることだと思います。私の場合、最初は1課題に90分以上かかってましたが、最終的に複線図作成含めて30分切るまでに短縮できました。
 施行作業等で感じた点は、使用したストリッパ(VS-4A)の方に書かせていただきました。よろしければご参考に。
2015年4月3日
講習会でも使ってますし。安く分かりやすく、良いと思います。値段も手ごろ!
2015年3月17日
電気に関する知識は全くなく、独学で資格を取ろうと思い勉強を始めました。

技能試験対策は、筆記試験の答え合わせを行ったあとからでも十分に間に合います。このテキストと練習用キットを併用すれば自ずと自信がつきます!

これから受験される方、頑張って下さい。
2016年1月18日
黒本とこのオーム社の両方買ってたけど、こっちのほうが解説とかは判りやすかった。
ほとんど差もない内容なので、どっち買っても大丈夫でしょう。読む順番は本の通りでないほうが良い、くらいか。
私は複線図だけやる → 実際の課題を順番にやってみる って感じでやりました。
2016年1月31日
凄く参考になりました

カラーでわかりやすく初めて試験を受ける方でも勉強になると思います。

基本的な作業 試験の流れ色々こと細かく記載されてたので買って損はないはずです。
2016年3月13日
ごく普通の過去問や解説があります。
合格する気がある人ならこれで合格出来るはずです。
不真面目な僕が合格出来ましたよ♬(笑