2008年1月6日
豊富で正確な図が、理解を助けてくれました。図が正確なので、定規と電卓で、計算過程を追うこともできました。OFDMはいろいろな場所で話題になっているので、何とか理解しておこうと思い、購入しました。このボリュームに過不足無く書かれており、独学者に最適な本と思いました。
2007年8月7日
和書でOFDM技術を初めて学ぶのであればこの本がお勧めです.タイトルの通り,OFDM技術がわかりやすく解説されていますし,何よりもOFDMを扱うのに必要不可欠な技術が殆ど網羅されています.他の書籍では,OFDMが一つの通信方式として簡単にしか解説されていないのに,この本ではOFDMしか扱っていないので,本の値段以上に価値の有る本だと思います.
2012年2月2日
本書の内容を一通り読めば、OFDMについて重要な部分はほぼ網羅できると思います。OFDMという技術自体は地デジやドコモのクロッシィなどに利用されているため比較的有名ですが、それを勉強するとなると通信系の専門書の一部に計算式が並んでいる程度の本がほとんどです。本書ではOFDM信号の変調・復調から無線の伝搬環境の代表的なモデルまで図を多用して説明しているためとてもスムーズに理解できると思います。また、理論的な話だけでなく、実際にどのようなシステムに使用されているのか(例えば地デジ)についても言及されており、実用書としては大変有用な1冊だと思います。