Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2016年10月29日
子供の、置かれている状況を理解するにはわかりやすい本。一度ゆっくり読んでもらいたい。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年10月8日
専門的な知識をわかり易く説明してあり、且つ事例も沢山載っています。これまで読んだ子供の素行にかんする本で、一番参考になりました。
2016年3月25日
購入を決めました。
いろいろな事例や対処法が記載してあり、参考になる部分も多かったです。
ありがとうございました。
2016年6月5日
具体例が少しあったので、お子さんをどのように見ればよいのかヒントになった。
2017年4月8日
感覚統合のつまずきについて易しい言葉で非常に分かりやすく説明されています。また、メカニズムの理解に留まらず、課題についての対策も事例を含む具体的な記述があり実践的です。
子育てをしていると、ついつい表層的な行動面に目がいきがちですが、子供の本当の気持ちに気づき寄り添うことの大切さを再認識できる一冊です。
唯一残念だったのが、著者が「わが子には、やっぱり問題なく生まれ、順風満帆に育ってほしい」と敢えて書かれていたこと。障碍を持つ子の全てが愛おしく日々奮闘しながら子育てをしている身からすると、やはりどこまでいっても他人事なんだろうなと残念に思いました。
2011年2月20日
とても解り易く、たいへん参考になりました。専門語がほとんど使われてないのも好いです。
2014年11月12日
体のバランスが悪いことで様々な影響があることを学びました。さらに子どもたちのために学び続けていきたいです。
2013年9月19日
まだまだこの分野は解明の途中ですから今後いろいろな議論を経ることが重要です
VINEメンバー2010年11月3日
子育てがうまくいかないときその原因をよく考えてみましょう、というのが本書に貫かれた思想です。「育てにくい=大人の言うことをなかなか聞かない」子どもたちには何かしらの理由があるはずで、それを突き止めることなく思い込みで対処してはいけない、そんなメッセージがちりばめられています。

知識を持った上で、その原因について仮説を立て、どの様にすれば良いのかを判断していく。そしてその仮説と検証の作業を繰り返しながら、言葉にし、それを様々な人と共有化していくことでより良い社会を作り出すことができるとしています。

スキンシップを極端に嫌がる子どももいるのだと初めて知ったのですが、方法論の他に知識も教えてくれる良書です。
2013年1月7日
名著だと思います。
困った行動一つ一つについて、説明しています。
医学的根拠は分かりませんが、この本に記載されている論理で考えていくと納得でき、「なんで出来ないの?、どうしてこうなるの?」と困っている親にとっては、子供に対して理解を深め、寛容になる(ある意味開き直る)きっかけになるかもしれません。
全く知識がないと難しいかもしれませんが、困っている親、独りよがりの対応をする小学校の先生に読んでもらいたいです。