2014年10月20日
半幅帯の結び方が色々あり、説明も丁寧です。早速いくつか結んでみましたが、半幅帯って楽です。普段着物にすごくいいと思います。レビューで、写真の着付けが雑というご意見がいくつかありましたが、そんなに気になるほどではありません。むしろ、普段着物に半幅帯を結ぶ場面って、ラフな着付けでいいんじゃないですかねえ。いつでもどこでもぴしっと着付けないといけないとか、そういうのって、ハイソな人達のご意見ですよね。この本の著者のポリシーが真逆の方向ですから。そもそも昔の普通のおばちゃん達は、太って前の打ち合わせが浅くても平気で着てたし、襟元だってざっくりしてたわけですから、そんな目くじら立てなくてもいいんじゃないですか。
2014年2月11日
待ちに待った本ですが、初心者向けです。特に新しい情報はあまりありませんでした。「きもの便利帖」の情報量がすごく多かったのに比べると、物足りない感じです。結ばない三重仮紐を使ったアレンジとかが入ってなかったのが残念です。でも半幅ファンは是非持っておきたい1冊だと思います。
2014年4月16日
これまで、半幅帯にスポットを当てた本で、
こんなに見やすくて楽しそうな本はなかったと思います。

やたら特殊な結び方まで網羅したぶあつい本(それはそれで楽しいけど)や、
普段着着物本の後ろにちらっとバリエーションがある程度。

手軽に読めて、着物を着ながらでもパラパラめくって「今日の結び方」を決められる。
たとえば台所に置いておく、普段料理のレシピ本みたいな本だと思います。

最近着始めた、なんて人にもオススメしたい!
2014年4月11日
今まで半幅帯を使ったことがなかったので、これから活用したいと思います。
基本の貝ノ口、文庫結びを覚えてから、色々な結び方に挑戦したいと思います。
半幅帯が結べるようになったら、着物をもっと気軽に着れるような気がします。
2014年5月30日
半幅帯からきもの入門をと考えているビギナーさんから、ふだん着きものをさらに楽しみたいと思っている方まで、多くの方に役立つ本だと思います。紹介されている結び方は、文庫や貝の口などのベーシックなものから変わり結びまで21種類。技巧に走りすぎた非現実的なものはありませんので(ありますよね、そういう本!)、フルに活用できます。また、きものと半幅帯のコーディネート例が、季節ごと・きものの種類ごとに載っていて、「これ、やってみたい。これもいいな〜」と見ていてとても気分がアガります。
結び方の解説もひじょうに分かりやすいのですが、君野倫子さんは関西巻きなのですね…。関東巻きで習い覚えた私としては若干使いにくいのですが、星を減らす気にはならないほど中身充実の一冊です。
2014年4月17日
大人な半幅帯の結び方が色々載っていてウキウキです。これからのお出かけが楽しみです。
タイトルの通り、半幅帯に特化した一冊です。
内容については、アマゾンの「なか見検索!」機能で目次を見ていただくのが手っ取り早いので省略。
半幅帯の結び方とコーディネートがメインですが、一応巻末に浴衣と着物の着付け方も載っているので、普段着物を自分で着てみようと言う人は取りあえずこの1冊あれば何とかなるような構成になっています。
半幅帯が使える場面・使えない場面の具体例が紹介されて、全くの着物ビギナーにも丁寧に紹介されています。
が、半幅帯の結び方の順序は系列だってないように感じられ、その点は不親切なように思います。

帯結びは21種類紹介。「風船太鼓」など、オリジナルのかなりの技巧を要する結び方も紹介されているので、半幅帯を更に究めたい人にはお勧め。
2014年6月27日
半幅帯の本として帯はいくつか参考になりました。でも本当に着物の着付けが雑ですよね。。。
背中のしわ、おしりのしわ、おはしょりのたるみ。。着付け本の撮影がこれでオッケーになってるのがちょっと信じられない。
2014年3月16日
とてもわかりやすいです!日本橋帯座が載っていましたね。楽しい内容になっています。
2014年3月14日
半幅帯はきれいに結べていて、バリエーションがたくさん載っているのはよくてためになるのですが、
信じられないほど着物がきれいに着られていません。
おはしょりもゆがんでいますし、モデルさんが撮影の前に椅子に座っていたのでしょうか、おしりのところに座り皺がたくさんついている写真が見受けられて、「お金を出して買ってくれる読者」に対する思いが伝わってきません。
着物を美しく着るには、「美しい着姿をたくさん見て目に焼き付ける」のが最大のポイントだと思っているので、ちょっとびっくりしてしまいました。