形式: 単行本|変更

2016年12月19日
けど基本的に凄く細い体形もしくは長い反幅帯でしか結べない結び方がほとんど。
そりゃ、それだけ布地があまれば色々巻いたり結んだり可能だよねって感じ。
結び方自体はネットで検索すればでてくるものばかりな印象なので目新しさは無い。
2014年4月11日
今まで半幅帯を使ったことがなかったので、これから活用したいと思います。
基本の貝ノ口、文庫結びを覚えてから、色々な結び方に挑戦したいと思います。
半幅帯が結べるようになったら、着物をもっと気軽に着れるような気がします。
2015年3月15日
きちんとした着付けを目指すひとには向かないかな・・・
ただ、着物が好き!!上手でなくても着物を着たい!!
ってひとにはいいと思います
2014年12月15日
たいへん勉強になりました。
袋や名古屋の本はイロイロありますが半幅のみと言う着眼点がすごいです。
普段着で着るときは枕が入る帯結びより半幅が本当に楽ちんです。
2016年1月30日
以前の本に載っていたものもありましたが、ほぼ毎日着物に半幅帯が多い私には、とても楽しく役に立つ本でした。普段は矢の字が多いのですが、乙女太鼓とか、角出し風等、半幅帯でも楽しめます。写真の着物のシワに拘っている方もいるようですが、それよりもかなち実用的なのでオススメです。
2014年4月17日
大人な半幅帯の結び方が色々載っていてウキウキです。これからのお出かけが楽しみです。
2015年5月28日
本を見ながら締めやすい。良く使います。普段は半幅の帯が簡単なので、本をアレンジしても出来るので。良いと思う
2017年3月5日
半幅帯の着こなしのヒントが満載。とにかく可愛いです。着物の着こなしの幅が広がる。これからは着物を普段着としてガンガン着ようと、テンションが上がります。
2014年10月20日
半幅帯の結び方が色々あり、説明も丁寧です。早速いくつか結んでみましたが、半幅帯って楽です。普段着物にすごくいいと思います。レビューで、写真の着付けが雑というご意見がいくつかありましたが、そんなに気になるほどではありません。むしろ、普段着物に半幅帯を結ぶ場面って、ラフな着付けでいいんじゃないですかねえ。いつでもどこでもぴしっと着付けないといけないとか、そういうのって、ハイソな人達のご意見ですよね。この本の著者のポリシーが真逆の方向ですから。そもそも昔の普通のおばちゃん達は、太って前の打ち合わせが浅くても平気で着てたし、襟元だってざっくりしてたわけですから、そんな目くじら立てなくてもいいんじゃないですか。
2014年3月16日
とてもわかりやすいです!日本橋帯座が載っていましたね。楽しい内容になっています。