形式: 単行本|変更

2016年7月2日
麻雀の入門書は沢山ありますがこの本はその中で一番分かりやすい本です。
その分かりやすい池田書店の井出洋介先生の「マンガでわかる!」シリーズというのが
あるんですが、この本はマンガで読むのではなく、各章の最初だけマンガで書かれてて
後は参考書の様に書かれています。それが凄く分かりやすく書かれています。
またこの「マンガでわかる!」シリーズは同じ大学サークルの先輩と後輩が登場するシリーズで
「マンガでわかる!麻雀勝つ打ち方」とか「マンガでわかる!点数計算」などは大学の先輩が
後輩に教える会話形式の本でこの「入門」を読み終えたら「勝つ打ち方」と「点数計算」も
買うことを勧めます。この3冊があると麻雀が独り立ちして打てるようになります。
2017年2月22日
これは、読んだらわかる、というより、最初の本として、「入門編」なら、これでいいか、っていう感じでした。
あとで、本屋に行って中を見て2冊買いました。
「マンガでわかる」と、言っても、初心者の知識も無い人向け、で実際はマンガで読んでも打てるレベルにはなりませんw。
まあ、最初の1冊目、ということでしょうねー
2016年10月15日
麻雀って専門用語が多く、初心者の私にはちんぷんかんぷんなので、購入しました
マンガは少ないですが、内容がとてもわかりやすい内容でした
専門用語忘れたら直ぐ以前のページに戻るのもスムーズな構成になっていて、この本はかなりオススメですo(^-^o)(o^-^)o
2017年5月14日
子供のために購入しました。マンガで分かると言いつつも基本は普通の本のように読まないと理解はできないと思います
2012年2月26日
分かりやすく説明してあると思います、わたしの頭では何度も読むことになりそうですが^^; 漫画の部分が思っていたより少なかったですが絵が可愛いので星4つで。
2013年1月13日
この本もわかりやすいですが、役を覚えるのは、麻雀 役の覚え方入門の方がわかりやすいです。
そのかわり点数計算がくわしく書いてあります。
2017年6月16日
マンガが面白くて、読みやすくで、入門書として、とてもいいです。
2015年5月31日
老人会で麻雀の同好者を募ったところ10人くらいの人が集まりました。私も若いころは麻雀はやっていましたが何しろ30数年間パイを握ったことがなく役も点数も記憶が朧でした。本誌はマンガで方もこらず役や点数も懇切丁寧で記憶がよみがえってきた次第です。
2015年2月28日
家族と麻雀牌での麻雀をしたかったので購入。
女房と2人麻雀をするのに、まずはこの本を斜め読みしてから実戦(2人なので7枚麻雀)。
その後に読み込むと、自然と憶えられます。

これから麻雀を始める方なら冒頭は漫画で始まるので最適です。
女房もさらっと読んである程度の事はわかったようですから。

その後、もう少し詳しい入門書か中級書を読んで憶えれば良い。
その間に麻雀実戦を挟めばベストでしょう。
入門者、とくにこれからはじめるひとにとって、読みやすくてわかりやすい、「てっとりばやい教本」といってよいかなとおもいます。

いくつか注意点があります。通常四飜で満貫とするのをバンバンを数えず六飜で満貫とするようなクラシカルな側面。よい点もあるとおもいますが今風ではないです。

それとローカルルール。ダブルリーチや裏ドラなど相当一般化しているものでもローカル扱い。一方で百万石などの扱いがないとか、大車輪がのってたりとか(これまでに大車輪を認める雀場を個人的には体験していないもので。。。)人和もローカルとしてあったり、いろいろと、ちょいちがうんでないかなと違和感がありました。ぼくはこれをさし上げた、麻雀はじめたかたに、これらのことで質問攻めにあい、こちらも本当のことをよくわかっているわけではありませんので困ってしまい、「正規の教本みて」としかいえませんでした〜

でも上記の点をあらかじめ了解しておけば、全体には、はじめてやる仲間、家族などに読んでもらうのに、とっつきやすさ、で合格です!