形式: コミック|変更
価格:¥596+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年11月16日
期待もあるので巻を追うごとにこのくらいなのか?って思ってしまったりしますが
この巻までを知り合いに貸したところ最後まで楽しく読めて買うと言ってました
なのでだんだん満足感が減ったと感じるのは慣れてもっともっとと期待しちゃうからなんでしょう。
とりあえず7巻からスタートではなく最初から読むことをお勧めしますね。
最初からもってる人は大体わかって買うとおもうのでレビューなんて気にしないでしょうし(笑)
2017年9月5日
漫画としてこなれてきたのか、北海道よりも九州ツーリングの方が楽しそう。凛子も同じチームとして接近してきたし、ちさめちゃんがいい味出している。早川さんがいなくなり、リアル路線になってきたのかな。楽しいのでよいのです。
2016年3月27日
バイクの描き方、描写が上手いのでそれだけでも購入する価値がありますね。
もちろん、女の子も可愛いですが。

でも、内容に結構きわどい(笑) ものがあるので大丈夫なのか!怒られないのか!っと心配になります。

個人的にはKTMがもっとフォーカスされると嬉しいです。
2016年4月7日
バイク乗りです。バイク乗りしかわからない感覚が面白く表現されています。
すべて実際に流通しているバイクというのも、バイクの知名度を高めてくれます。
バイク乗りは、話題のマンガとして、必見!
由布院にのみ存在する伝説のドゥカティ「アポロ」
試作車数台のみ作られたが「まるでトラック運転している気分だ」と
言われる糞バイクも世界に1台なら時価2億円
ちなみにこの価格は実際提示されている価格ですが2億円の根拠は不明です
4気筒なのでドゥカティ唱歌の歌詞からも外れてますが
それはもうすごいバイクなので登場したたけでひれ伏してしまいました

追伸
九州で発生した大地震で転倒してしまったらしいです
特に破損は無さそうでしたが魂のあるドゥカティアポロが転ぶとは余程恐ろしかったのでしょう
早く元気な姿を見せて欲しいです
2016年4月2日
アニメ化おめでとうございます!
内容は相変わらずのディスり加減がパない、そこに痺れる憧れるぅ!
シャレの分からん人は読んじゃダメですよ。
2016年4月5日
今までは基本的に乗ってもないのにネットとか雑誌の知識だけで偉そうに語る中面小僧の妄想って感じのギャグばっかりで、一部では批判されつつも笑って見てられるレベルだったし、ある意味それだけの作品だったけど、今回のツーリング描写は上辺だけじゃない、ツーリングの雰囲気というか、空気感が感じられるような描写で感心した。
たまにはこんなのもいいね。
何巻か前の、ギャグを言わせたいがためにキャラ崩壊するようなセリフもなかったのも良かったのかな。
ベスト1000レビュアー2016年3月18日
絵がむちゃくちゃうまい。もう作者の上限じゃないかというほどうまい。
凜と千雨がとくにかわいい。
女の子はかわいいしバイクシーンも迫力がすごい。本当に走ってるみたいな躍動感がある。

最初の話はまさかの恋の話でおどろいた。「けいおん!」との決定的なちがいは男性キャラの露出とからみだが、
ラブコメっぽい話があるとはおもわなかった。
高速マシンにブレーキだけで勝つのは頭脳プレーで愉快だった。

旅行記は食用うまモンとかあいかわらず皮肉がキレッキレで笑えた。
でもバイクじゃなくてバイクを題材にした旅行漫画っぽくなってしまったな。
連載はネタギレとの戦いだからなあ。

あと私のはOVA付属版なのだが、アニメもけっこうよかった。
2016年4月26日
7巻まで読んだ感想ですが、”単車”という事に焦点を絞って見ると「軽めの内容」という印象で、「これから単車に乗りたい」・「単車初心者」向けの漫画なのかな、と思います。
しかし、”MVX250F”・”インパルス400”・”GS650G”等、名前だけですが作中に登場したり、来夢先輩がエアー乗り(※1)をする場面があったり、キングケニー(ケニーロバーツ)・フレディスペンサー・ウェインレイニー・ケビンシュワンツなど、往年の偉大なレーサーの名前が出てきたりします。
当方、44歳のオッサンですが、前述の3車は私が小学校高学年くらいの時の単車です。
同じく、エアー乗りも、私が子供の頃に聞いた事がある乗り方です。
(今時、エアー乗りなんかしてる人は居ないと思います。)
軽めの内容の割には、オッサン世代も視野に入れてるのかな、とも思います。

何巻かは忘れましたが、TZRについて少し触れている話があり、少し嬉しくなりました。
私はコテコテのヤマハ党で、現在は’99R1に乗っていますが、若い頃は3MAを2台・3XVも2台乗っていたので、懐かしさのあまり、少しノスタルジックな気分になりました。
もう1回、TZRに乗りたいと思わせてくれました。
また、作中でチョコチョコとスズキ車のデザインについて供述している場面がありますが、スズキ車でも格好良い単車は何台かあります。
凛ちゃんや凛パパの刀は勿論の事、’91か’92のVガンマ(右側にチャンバーが2本あるタイプ)の赤黒・ウルフ250・グース250/350・初期型のバンデット250/400、等々。
こういった単車にも作中で触れてほしいなと思います。
(でも、インパルス400のデザインは微妙、というのは私も同意見です。)

話が逸れましたが、「これから単車に乗りたい」という方から、私のようなオッサンライダーまで楽しめる内容なので、単車が好きな方は読んで損しないんじゃないかなと思います。
結構面白い漫画です。

※1:エアー乗り
 かなり昔に囁かれていた乗り方。
 あたかもスーパーマンやウルトラマンみたいに、シートの上で両足を後方に伸ばして、うつぶせ寝をした様な乗り方の事。
 空気抵抗が小さくなると思い込んでいたライダーがやっていましたが、実は、抵抗はむしろ大きく、ニーグリップもしていない危険な乗り方です。
 なので、エアー乗りは絶対にしないで下さい。
2016年6月16日
前のレビューにも書きましたが、本作はある程度まとまってから限定版含めて中古で一気買いする予定でした。
しかし、アニメ化による中古値上がりで新刊買った方が安上がり状態。
仕方なくまたも新刊で買いましたよ。
だが、本巻も新刊で買って後悔はないです。
確かにバイク要素は薄まったものの、ギャグのキレは健在、ドゥカティアポロの回はLは~のくだりで結構本気で笑かされました。
おりもと先生は若いと思っていたのですが、おっさんなのでしょうか?
作者本人のことは作品が良ければどうでも良いタイプなのですが、ちょっと興味が湧いて調べて見たくなりました。
さらに巻末の阿蘇では、まさかの無表情クールミニマム系ツインテJKに○をこかせる暴挙。
ちょうど熊本が大変な時期だけに、応援ついでに思わず熊本へ行きたくなりました。
いや、別に残り香を嗅ぎにいくわけではないです。
本当だよ・・・