マヤさんの夜ふかし 2 (ゼノンコミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥626+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年8月12日
前回同様にとても楽しめた。
遠く離れた場所で生活している2人の女性。彼女たちのスカイプ会話を切り取っただけなのになんでこんなに面白いのだろうか。
スカイプということもあり、2人の狭い部屋が背景の7割を占めてしまうが描きこみがシッカリしているので単調さを感じさせない。

それにしても、今後の展開に波を巻き起こしそうな展開が気がかり。
そういえば出会いも病院だったし...
2017年3月20日
夜中に狭い部屋の中でぐだぐだスカイプ通話をするというのが
秘密基地感があって見ていてとても心地良いです
基本笑い話ですが、たまにしんみりと良い話があるのも素敵
あと自称・魔女(←重要)のマヤさんがすごく可愛い、そしてでかいのが素晴らしいです
ベスト500レビュアー2017年3月19日
 都内の壁の薄い安アパートに暮らす巨乳眼鏡魔女・マヤと、遠く離れた東北で漫画家を目指す
豆山、二人の女性が深夜のスカイプで他愛もない話をしているだけの日常コメディ、2巻。14~
26話の13エピソード。隣にうるさい住人が越してきたためグチりまくるマヤさんに始まって、
締め切りに追われて徹夜の豆山を励ましたり、深夜2時突然の模様替え、ASMR動画で一緒
にトリップ、豆山の飼っている猫、眼鏡をなくしたマヤなど特に何てことない話の数々に、ふと
持ち上がる将来への不安やたまに来る郵便物で人とのつながりを確認するなど、一人暮らしの
孤独や温もりがにじむのが何か面白くいとおしい。隣の女子大生が男を連れ込んだ夜は二人
してずっと耳を澄ませていたり(笑)する一方で、豆山の漫画家デビューへの道が険しそうな
様子が垣間見れる切なさも。
 あとがきによると3巻が出るのかはわからないみたいな書き方でしたが、何とか続けていただき
たい。

実は本物の魔女であるマヤさん、その設定は味付け程度でそれほどふくらませるつもりはない
のか、今回は人の買い物カゴからニンジンを抜いたり(盗んだわけではない)、ちょっと故郷(?)
の話がでてきたぐらい。本気を出せばかなり強いので、うるさい隣人を懲らしめるぐらい何とでも
なりそうですが。何もないのに棚の物が次々落下するような怪現象が続けば逃げ出すよ(笑)。

カバー下にはまた「豆山が描いた」という設定のネーム。何か魔女が死にかけてて不穏。
2017年9月3日
読んでみて現代社会に生きる魔女という設定のキャラが好きだったので。
2017年9月10日
絵柄も好みで、ストーリーもゆるく、何度でも読みなおしたくなるマンガです。
もっと人気になってもおかしくないのに。

最新刊が待ち遠しい
2017年3月19日
一巻に引き続き、グダグダとした遠距離会話劇がおもしろおかしく続きます。
マヤさんのメンタルの弱さが加速しているのがたまりません。
本巻で魔女の証たる魔法は、何とニンジンを売り場に戻すだけにしか使っていません。

豆山家の飼い猫の視点から描かれた一編も、猫好きには楽しめると思います
あと、豆山が通院している理由が気になります。
2017年4月14日
キンドルの作品で気になり購入。
両方、女性とは^^;
片方は男性かと思っていましたが…。
今回はありがとうございました。
また機会はありましたら宜しくお願いいたします。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告