ひとり暮らしのOLを描きました 4 (ゼノンコミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥994+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年7月7日
いつにもまして、変化を取り入れようとするも失敗し、あるいはちょっとしたことで喜んでみたり。
体調を崩しがちになったり、躁鬱を繰り返しているようにも見えて、かなり末期に感じます。
多分、OLさんを見守っている人は、とにかく転職するなり、病院に行くなりしてくれ・・・!と思っていると思いますが、こういう状態になると責任感が強い人ほど転職もできず、あるいは病院等で仕事に穴をあけることもできなかったりするものです。
企業はブラックなのではなく、ちゃんと残業代もでていて、じつは貯金はすごいるのかもしれませんが、使う時間もなく、休む間もなければ同じことです。OLさんに必要なのは、残業せずに帰れるようにするか、やはり転職することなんだと思います・・・
2017年5月11日
主人公の行動はど~考えても初期のうつ病を疑わざるを得ない。これ以上悪化する前に誰かOLちゃんを助けてあげて~!
2017年8月10日
買って損はありません。全巻揃えました。カエルのぬいぐるみも買いました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
ベスト500レビュアー2017年2月21日
 不憫可愛い孤独なOLさん、一人暮らしの様子を描く無声フルカラーマンガ、4巻。
ついボーっと流れてしまう時間、人目を気にしない適当な食事、一人暮らしのありがちなワン
シーン色々ですが、それほどネタ切れ感もなくよく続くものです。いつもとはちょっと違うことを
してみよう! というトライがやっぱりうまくいかなかったり、いっても意外とすぐ飽きるのは
お約束。それでも今までに比べるとアクティブで楽しそうにしているシーンが増えているので
ちょっと安心。かつて就活で自分を不採用にした企業の資料をゴミに出してドヤ顔したり。
でも以前転職を検討したらブルーになっていたので、今の職場もそんなに安泰なのか(笑)。
今回も同じようなポーズで付き添っているぬいぐるみのピクルスがかわいいアクセントに。

85~112日目+2エピソードの125ページと書籍の値段の割りにページが少ないのは
確かなので、Kindleをお持ちでしたらそちらの方がコスパはずっと良いでしょう。カバー下の
イラストが収録されていないのだけが欠点ですけど、今回は「徹夜で遊んだ後のテーブル」
なのでそれほどこだわらなくとも。「うまるの宴」より地味だ(笑)。
ベスト1000レビュアー2017年2月25日
 部屋にミラーボールを設置したり、歯笛の練習をしてみたりと新しい試みに挑戦したかと思いきや、心が乱れておもちゃの拳銃で自殺の真似をしてみたり、2年先のことを考えて呆然としたりして落ち込んで・・・何だか退廃的な日常を送っているところが、同じ独り暮らしをしている者としてとっても共感できて、今回もしみじみとしてしまった。
 今回、最も印象的だったのは、ベランダでどこからか飛んできた七夕の笹を片付けたとき、短冊に書かれた願い事に涙してしまうところ。重い・・・重い願いである。彼女も家族に会いたいんだろうな。ほろりと泣けてきた。
 この可愛いOLさんのそばに座って、あれこれ話を聞いてみたいな、お互いに愚痴を言い合いたいな、と思ってしまう。

ベスト1000レビュアー2017年2月25日
今回も不憫なOLのショートショートです。
今回も、いつも浮かない顔をして、顔色よくない時が多いけど
でも、時々幸せそう。
今回は大阪に旅行に行って、少し弾けましたね。
でも、そんな笑顔が素敵でした。

ちゃんとご飯は食べてるのかなぁ。
ちゃんとお野菜も食べてるのかなぁ。
お仕事辛くないのかなぁ。
お金は困っていないかなぁ。

自分の娘である訳ではないのですが、
いつも、心配になってしまいます。
ベスト1000レビュアー2017年2月23日
ミラーボールを部屋に飾るお話からスタート。 確かに最初は良いけど、一人だと直ぐに虚しくなると納得。

結構、いろんなハプニングが。
ベランダに飛んできた七夕飾りには...
いろんなアイテムも登場し...
ちょっと壊れ気味な感じも出てきて。
(そろそろ精神的に...)
でも何か楽しそうなことも。

色々あるようですが、頑張れ!と今回も応援したくなるOLちゃんです。

しかし、よくこれだけのあるある話が出てくるとちょっと関心。
でも、そろそろネタが尽きつつあるのか?