Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

セガ3D復刻アーカイブスMANIAX
形式: 単行本|変更

2017年2月17日
メガドライブの名作ゲームを3DSへと、立体視対応をした上で、追加要素さえつけてリリースする…
それがどれほど困難なことかを、
開発者達のインタビューにより熱く楽しく、延々と語っている書籍です。

【移植】に関する話がメインな上、元のゲームや専門的な用語もある程度はしっておかないと
到底100%は楽しめない書籍なのですが、「移植ってこんなに大変でロマンある仕事だったのか」と
ゲームファンに気付かせるには十分な構成となっています。

内容はWEB記事の再編集がメインで、ページは文字だらけではありますが、貴重な開発資料写真や
ゲームのスクリーンショットも多めに掲載されていて読み辛さを感じさせません。
計256ページという狙ったような総ページ数といい、手元にずっと置いておきたくなる“あつさ”が充分です。
2018年4月3日
内容の内の幾つかはウェブ上で読みましたが、ウェブ上で読むのは結構疲れますので、今回、書籍版を購入しました。ですが、とにかく文字量が凄い。高校生の社会科の教科書位の厚さなんですが、問題は文字サイズです。各見出しで文庫本より少し大きい程度、本分に至っては電化製品のカタログの注意書きのサイズです。お年寄り(この方達はまず読まないとは思いますが)には老眼鏡を掛けても辛いサイズだと思います。A4の企画書をA5 に縮小コピーした感じですかね。

ごちゃごちゃ書きましたが、セガマニアの方なら、1冊買っておいても良いのではないでしょうか。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年12月23日
これは攻略本じゃなく、インプレスでのインタビューをまとめた本です。
他には開発資料やサムシング吉松、RYU-TMRのマンガにちょっとした裏技集ってところです。

読み応えはありますがその分お値段も結構するので復刻シリーズに思いいればあればあるほど安く感じるし逆もまた然りです。
2017年4月26日
懐かしいゲームが更に3D!!やりすぎると気持ち悪くなります。
2017年1月3日
GAME Watchでのインタビューに加えて当時の開発資料やメガドライブの設計図まで収録した一品……
なのですが、大人の事情なのか「3Dエコーザドルフィン」が収録されていないのが非常に残念。よって☆1つ減点
購入した方は「3D エコー・ザ・ドルフィン」インタビューもネットで検索してご覧ください。
他の作品同様、移植の際の苦労話や当時の裏事情などが語られています。
2017年2月24日
買いなさい。素晴らしい。熱い魂を持つクリエイターの裏話に涙せよ。以上。
2016年12月27日
インプレスのインタビューがとても興味深く、ゲームを買う前から繰り返し読んでいました。
そんなインタビューが一冊の本になり、とてもうれしく思っています。
24Pの掲載インタビュー初出リストのページ数が完全に間違っており気になりますが(初版)、
それ以外は大変満足しています!
2016年12月26日
客は製品としての表面の部分しか判らないので、こういう内情話は大好きです。
この本を呼んだ跡まだ買っていなかった3D復刻3(ファイナル)を購入しにいきました。
M2さんはこれからも素晴らしいゲームを提供し続けて下さいね!
2016年12月30日
各ゲームごとに、制作者らのインタビューが会話形式で収録されています。
過去インターネットで掲載されたインタビューの再収録という形も多々ありますので、本の雰囲気を知りたい方は、そちらをご覧になってから決め手はいかがでしょうか。
例「3D スペースハリアー」インタビュー
[…]

250P強に及ぶページ数で厚みも2.5cmに及ぶボリューム。価格は2160円致しますが、しっかり全部読み込んだら相当の時間が掛かると思いますので、決して高くない買い物だと思います。2160円で何時間楽しめる事やら。
また、当時のゲーム設定ラフスケッチやメガドライブ本体の設計図、体感筐体のデザインスケッチも掲載。特にアウトランの初期ラフデザインには驚きました。
不採用だったのでしょうけど、個人的には、現実の物として見てみたかった。

タイトルにもあるようにマニアックスですので、マニア向けであるということをお忘れ無く。とはいえ、マニアでなくともより深く理解できるきっかけにもなる本とも言えます。(結局どっちだ)
sega大好き人間なら、一冊は手元に置いておいて損はないでしょう。
2017年1月4日
すべてのオールドゲーマーに読んでもらいたい。
これを読む前までは体感ゲーム優先でメガドラは後回しにしていたが、今は逆転した。
3D化するにあたっての苦労話や技術的な解説があり、それを知ると実際に確認したくなる。
クレジット(スタッフロール)さえもすべて見てしまった。このような素晴らしい本を出していただいたニンドリ編集部に感謝。

そしてソフトを開発したM2さんには最大のリスペクトを贈りたい。サンダーブレードを担当した故・斎藤氏のご冥福をお祈りしたします。

これで最後と言わず是非続けてもらいたい。
ファンタジーゾーンのクレジットを見ると、発売中止になったアレを連想してしまい期待が高まる。
エンデューローレーサーやアウトランナーズ、などもいつの日か遊べたらいいなー。。。