形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年9月22日
青学駅伝チームの現役学生をモデルにしており、駅伝好きにはそれだけで購入する価値があると思います。
各選手のコメントも入っています。
きっと他の方が良いコメントをしていただけると思うので私は気になった部分を中心に記載。

これを読んですぐに走りに生かせるようになるかというと、たぶん無理です。
1年、2年と長い期間が必要なトレーニングであり、市民ランナーが一人でやるトレーニングとしては向かないと思いました。
コアトレを十分に理解したトレーナーが指導しトレーニングしないと身に付かないと思いました。
なんとなくやるなら時間の無駄、走っていたほうがまだトレーニングになると思っています。
中野さんは、コアトレの基礎であるドローインを棒を使って確認していますが、一人ではそれはできません。
そもそも市民ランナーが一人でやるトレーニングとして紹介していない気がしました。

読む前は、駅伝優勝校の練習メニューを公開しちゃうの?と思いましたが
ふたを開けてみれば「真似できるのならやってみてください。たぶん無理ですから」と言う思いが見えてしまいました(私の勝手な想像です)。
各コアトレの目的、姿勢、意識、順序、回数などを適切に指示できるトレーナーは殆どいないと思いました。

しかしながら、この本の魅力はコアトレ以外の別の部分にあると思っています。
・筋弛緩法、セルフモビライゼーションについては、すぐに実践し寝つきが良くなるのを実感できました。
・原さんのコラムでは、市民ランナーの私でも生かせるような考え方を得ることができました。
など市民ランナーでも生かせる部分が多くあり、購入して損はしないと思います。
2016年2月6日
ダイエットの為、ガシガシ筋トレや激しいトレーニングをしても、ベースとなる身体を整えないと身体の歪みが助長されるのか、体重も体脂肪率も逆に増える...という悲しい経験を経て(泣...)、ボディコンディショニングの重要性に気づきました。
この本に出会う前に、有吉与志恵先生のスマートピラティスやコアトレをしてきていて、身体がスッキリ整って軽くなる感覚や、腹横筋を働かせる意識は体感してきていたため、この本と付属DVDは、すんなり入っていけました。DVDは、とても詳しい説明で、そのまま左右ともキッチリこなしてくれる事もあり(同様にもう片側も...といわれると、リモコン戻したり、一気に煩わしくなるので。)きっちり実践でき、ランナーとしては初心者ながら、長年憧れていたマラソンへのベースを、じっくり作って行けそうです。購入して良かったです。
2015年10月9日
コアトレは少し難しい内容でしたが、
DVD付きで分かりやすく、参考になりました。
自己記録を伸ばしたいシリアスランナー、ケガせず楽しく走りたいファンランナー、
のどちらの方も買って損のない本だと思います。
2015年12月23日
中学生の娘に青トレを観せてトレーニングしました。
2週間後には、先生からフォームが良くなったと言われ喜んでました。
大会でもいい結果が出て効果抜群です。
2015年12月24日
娘の最近のお気に入りが駅伝で、競技は違いますが同じスポーツ選手としてのトレーニングやストレッチに興味があったみたいです。
2016年1月8日
DVDは観ていませんので本のみの感想です。
青学の選手と言えば、みなさんキレイなフォーム。
やはりランニングする人にとってはキレイなフォームは憧れだと思います。
テレビでトレーニングの様子が映ったりして、見た事がないトレーニングだな・・とかあり、それが載っているのかな・と期待しました。
ですが真新しい物はなし。
既に、中野ジェームズ修一さんの「ストレッチでセルフマネジメント」や木場さんの体幹トレーニングの本など持っていますが、どれも見たな~という感じでした。
ただ、本のモデルが神野選手・久保田選手・小椋選手・一色選手なのでファンの方にはたまらないのではないでしょうか?
久保田選手の笑顔でのストレッチ場面は、ほっこりしますね。
もうちょっと他の本と差別化を図ったものだったらよかったのに・・という印象です。
でもそこまでは練習方法は明かせないか・・・。
ただ走るための本なので、それだけに内容が絞ってあるのでその点はいいのかな。
体幹トレーニングが目的なら、レベル別で載っている本がお勧めだし、んん~、青学ファンの方ならこれを見ただけで気分が上がる本だとは思います。
もう既にいろいろトレーニングされている方にはお勧めしません。
トレーニングの内容自体は目新しいものはありませんが、説明がわかりやすく、本だけで勉強する人が間違いやすい点(一見同じことをやってるように見えても使う部分が違う、注意するポイントがわかってない等。そのために実は効いてない)が書かれてあり、わかりやすいと思います。
DVDもついてて、お得です。
問題起こした元部員が載ってるのがイマイチ残念。
2015年10月11日
DVDがとても丁寧ですが、全体的にレベルが高いのでこれを読んでじっくりと体を作っていくのがいいかと思います。
2016年8月19日
ラン歴1年強の54歳、勉強になります。
アップとダウンに、iPadで見ながらしっかりストレッチをしています。おかげで、いい感じです。
2016年9月3日
ランニングに特化した体感トレーニングを写真、説明、DVDでわかりやすく紹介。1400円と定価も手ごろ。