2016年5月27日
実際にトレードで使ってみましたが、スパンモデルより一目均衡表の方が早く正確でした。
他の方も述べているように、スパンモデルのシグナルが点灯したからといっても、「逆行」の可能性があり、鵜呑みには出来ません。
2015年2月1日
最強スパンモデル FX投資法(日本実業出版社)と比べると
残念ながら特に目新しい点はありませんでした
2016年7月19日
スーパーボリンジャー、スパンモデルの現実的な使用方法が書いてありますが、なんというか中途半端。
柾木先生のディーラー時代の経験談は面白いですね。
2014年3月3日
マーフィーさんの手法はサイン通りにトレードしても利益はでません。
どの裁量トレードもそうだと思いますが、その時の相場の地合いを
よく観察し、理解できないと難しいかも知れません。
私は1ヶ月の有料サービスも受けました。
8つのサインを確認すればほとんど勝てると思いますが、
8つのサインが揃うことはなかなかありません。
そこでサインがでやすい短い足でトレードしようとすると、やはり初心者の方には
難しく思えます。
相場を予想するというわけではありませんが、例えば上昇中の押し目買い
の場合に、押しが深いと売りサインが点灯してしまう場合があります。
このような場合には、一旦逆サインととらえてそこが安値となり、上昇の
可能性があると考える・・・とありますが、この判断はわかりやすい上昇(下降)
相場のときには判断つきやすいですが、初心者にはこのタイミングは難しいと
思います。マーフィーさんは自分で検証することが大切だと
仰る通り、やはりよく読んでから自分自身でじっくり検証することが
大切だと思います。
私はといいますと、上昇相場の時は利益がでていましたが、現在(26/3/3)のような
レンジ相場ではやはり難しく、とんとんという感じです。
なので、リスクをとってまでやらずに方向性がわかりやすくなってから
本格的に再開しようかと思います。
しかし、マーフィーさんの熱意や人柄はとても好感が持てました。
有料サイトでもとても親切丁寧で、勉強することがたくさん
ありすぎて困ったくらいです。
一般のFXブロガー等とは比べ物になりません。
FXブロガーのブログを読むくらいならマーフィーさんの本で勉強された
方が良いと思いました。
2015年2月24日
結論を先に言うと、もし、彼のセミナーに無料で参加できる機会を得られたならば、そこで得られる以上の情報はありません。

この本には、スパンモデルの計算式もなければ、(遅行線以外の)パラメータも書かれていません。一目均衡表と同じ、と言えばそうなのでしょうが、本としては不完全な内容です。スパンモデル自体は良いものだと思いますが、それは取りも直さず一目均衡表が良いものだ、ということなのでしょう。

スパンモデルを使った取引方法についても大雑把なことしか書かれておらず、この本に書かれている内容を真に受けてトレードすると損します。儲けたいなら商材を買ってください、ということでしょうか。その商材を買ったら儲かるのかどうかは知りません。お金を払って、広告を見せられたようなものですね。

私は自分で解釈し直して自分流のトレード手法を開発しました。それができるということは、スパンモデル(あるいは一目均衡表)が良いものだ、ということです。それ以上でも、それ以下でもないですね。
2013年10月24日
試してみました。結論からいうとこの手法で利益がでません。破産します。
デモトレードで50万投入して、1.5ヶ月で、マイナス43万でした。

スパンモデルシグナルが点灯しても、収益につながる相場の動きなるケースは10%以下でした。
シンプルなトレードでもないです。
5分足チャートで買いシグナルが点灯しても、日足チャートや1時間足のチャートを確認して遅行スパンやポリンジャーバンドを確認して判断します。しかも上昇か下落かもシグナルだけではわかりません。
一般のトレーダーであればこんな複雑な判断はできないです。
月額1万円の有料掲示板で動画コーチングがありますが、過ぎ去ったチャートを後追いで外れたいいわけと、50円程度の収益がでる当たった箇所を説明してくれます。
成り行き注文で、成り行き決済なので、1日中チャートとにらめっこです。

有料掲示板にトレーダーもいますが、スパンモデルを使用して勝っていると人は皆無でした。
勝ってる人はファンダメンタルを含めて、他の手法を使ってました。

まあ、チャートの見方を勉強したいのであればそれなりに過去のチャートの解説は出来るようになります。
あくまでも読み物であって実戦には不向きです。
2014年8月4日
とてもわかりやすく参考になる本でした。
これからも精進していこうと思っています。
2013年12月2日
著者のスパンモデルとかスーパーボリンジャとか、それらしいネーミングには商魂たくましさを感じます。独特の言い回し、「相場の現在性」とか、以前の本にもありました。どう言う意味ですか?相場の現在性なんて、曖昧表現そのもの。どうも、この人の言語表現に疑問を感じます。何度か氏のセミナーにも出席しましたし、動画も拝見しましたが、何度きいても靴の上からかゆいところを書いてる感じで、私にはフラストレーションが正直たまりました。1万円/月の有料会員の配信も経験しました。ローソク足の位置が+1シグマの位置だとか、チャートを見れば一目瞭然のことをくどくど説明。スパンモデルについては
一目均衡表の雲を26本先行させないで、現在のローソク足のところに表示したもの。雲のねじれのポイントで売り買いのシグナルに使うなんて、遅行すぎて全く使い物にならない。同氏はスパンモデルの由来を本で明らかにしていない。この点、アンディ氏(東京時間半値トレードとか最強のFX理論を君たちに---の著者)は、明確に自分の手法の説明の中で、先行させない雲としてリアル雲の名前で使い方を紹介している。アンディ氏の本の方が、よっぽど正直に由来を示し参考になります。スーパーボリンも遅行線をことさら強調していますが、遅行線も結果ローソクをクロスするのであって、遅行線があればあたかも動きの予測ができるような表現は、誇大表現。それと、スパンモデルのクロスに逆指標とか分かりにくいことを言っておられるが、先ほどの遅行性の結果のそうなるので、クロスを売買のシグナルに無理して使おうとしているから、逆指標なんていうこじつけ表現に落ちいってくるのではないでしょうか。しかしながら著者の評価すべき点は、MACD,RSIなんかの指標を使わないで、原則ボリンジャバンドの中でのローソク位置でもってトレンド判断しているところは、王道かと思います。スパンモデルは雲の色で、ベアーかブルかの判断に使うのが無難でしょう。いずれにせよ、初心者があまり信じ込んでやってみても、利益期待はあまり?
勉強の一環にこの本も一読されては?この本読むなら、一目均衡の解説本がよいでしょう。
2013年12月3日
ボリンジャーバンドと一目均衡表のもとの理解がないので、なぜそうなるのかがなかなかわからない。
ケーススタディーを取り入れてくれるとよりわかりやすいのでは。
2014年1月5日
最高の教えでしたが、

2万円負けです。

使う人次第ですが・・

100万円なければ勝てないと思いました。

10万~90万円しかない人には

使えないと思いました。。。

だから100万円有れば勝てると思いました・・・。