Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2016年9月7日
世の中は常に変化していくのでお金をたくさん持って現状維持というのはあり得ない事に気付かされました。まずは自分の本当にやりたい事を見つけ続けながらそのやりたい事にお金を投資して行くというスタンスでいるとお金を持つ事に意味がなく、お金は単なる自分の好きな事をする為の道具に過ぎない事が分かりました。お金だけあるというのは本当に無意味な話だなと感じました。
2013年8月14日
この本はメールマガジンの再編集版です。メールマガジンを購読している人は、重複する内容です。
しかし、内容的に精査されているので、それはそれで面白いというか、なるほど!と目から鱗が落ちることもある。
Q&Aの質問で笑ってしまいつつも、行動していくことが、結局一番大事なんだなと思った。
2014年6月23日
誰かの意見を聞きたい・・・未来像が描けない・・・迷っている・・・とはっきりできていない人には最適だと私は思います。
2013年11月9日
ホリエモンの頭の中の情報量に感動。こういう人に出会うと、本当に刺激を受け、自分の成長キャパが広がる感じがします。
2017年5月20日
一問一答形式ですね。短的にズバズバ斬るあたりはさすが天才だと思う。才能ある人は違うね。
2016年8月14日
ホリエモンのビジネスアイデア集です。たくさんのアイデアが短い文章で集められています。正直、これを面白いと思えるかどうかが鍵でしょうね・・・。ビジネスアイデアに触れたい方には良いのかも。でも、「金持ちになる方法はあるけれど、金持ちになって君はどうするの?」というタイトルについて考えたい人にはお勧めしません。

最終章「生き残るには、変わり続けること」には、ホリエモンの考え方が凝縮されているので、ここだけお勧めです。
2016年12月23日
なかなか面白いです。
結構すぐ読めました。
読みやすくてオススメです。
2016年10月2日
著書の中でも筆者は述べているが、一般人はおカネというものに振り回され過ぎである。そんな現実にグサッと刺さるタイトル。お金があってもその先、何を求めるかで人生の充実は変わる。逆にお金がたくさんあっても精神的に満たされない老人は山のようにいる。そういう老人にならないためにも若い人にこそ読んでもらいたくて☆5。
また著者はその気になれば一般人でも、そんなにセンスがなくてもお金を稼ぐことは可能だという。一般人は企業に勤めて貯金する、をベースに副業や資産運用を夢見るがそれには限界がありまた自由も少ない。それを当たり前、善だとする日本社会にも警鐘を鳴らしておりこの点も良いのでやはり若い人にこそ読んでほしい。
2013年10月31日
基本はメルマガの内容を本にした感じですが、メルマガを購読してない人は十分楽しめますし、購読している人でもインタビューなどが盛り込んでいるので、楽しめます。
獄中の中でも仕事をするという堀江貴文さんの姿勢には脱帽します。
獄中という特殊な状況下でも稼げるのだから、天才のレベルを超えた方だと感じます。この本や、前の本でも言っておられるのが、とりあえず実行することが大切なんだと言っています。
誰かが、動かないなら自分で動いていけ。
そんな風に背中を押してくれる一冊です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年3月6日
まず「はじめに」で「収監中は、もちろん静かに自分の罪を反省」とあるが、ホリエモンの証券取引法違反というのは冤罪だと考えています。これで罪ならもっとたくさんの社長や役員が罪に問われないといけません。

「コンビニダイエットパック 1日の摂取カロリーをコントロールする1セット買うだけの食事制限」これはどこかのコンビニで販売し、結果にコミットしてもらいたい(笑)

「安定収入なんてクソ食らえですよ。まずはプライドを捨てましょう。好きなことをやりましょう!」とてもスッキリした回答。

「やりたいことが見つかるまでダラダラします。でも、やりたいこともないのに金持ちになってどうするんですか?」私もやりたいことがないのでダラダラすることにする。

「「ビジネスの4原則」という金科玉条のようなものではなく、単純に起業する時にリスクが少なくなる方法」私が一例をあげるとすれば「空き家を2万円で借りて5万円でリフォームして4万円で貸す廃墟不動産投資家、村上祐章さんの本が出たよ!」で紹介されている方法。

「世の中を引っ張っている人の多くは、そういう普通の人とは違った人生を送っていると思います。」その通り。

「英会話はオンライン英会話スクールで済ませてください。」フィリピン人とSkypeでやったことがあるけどコスパ高いよ。

(サラリーマンの)「【デメリット】給料安い。出世に時間がかかる。意味なしの権力争い、足の引っ張り合い。【メリット】なし。」メリットなしが清々しい。

「堀江さんに質問する人たちは向上心が強い反面、自分で満足する結果が出せてない人たちが多いような気がする」そういう人たちこそ、まずこの本を読むべし。

「企業の終身雇用制で守られた世代は、せいぜい戦後十年の間に生まれた人たちぐらいです。」もう終身雇用何てあてにならない。

「英語なんて堪能な人はいくらでもいるから「そんなの喋れるの?」という言語の方がバリューは高い。」小池百合子のアラビア語みたいな?(笑)

「宗教団体メルマガ課金ビジネス」そういえば何で無いんだろう?自分が新興宗教の教祖だったらやるよ(笑)

「自分で小さくても何か実際に実行していれば評価されますけどね。」そう、アイデアがいくらあっても実行に移して結果を出してないとね。

「自分が今、「何でこんなサービスがないんだろう?」って不満に思うことを解消するサービスを作ればいいんだよ。」他に不便に感じていることや恥ずかしいこともビジネスになる。

「ビジネス原理主義者だからこそ、特定の業界のおかしな構造は見過ごせない。」既得権益の壁をぶっ壊そう!

「今なら訪問24時間診療をやりますね。」在宅医療ネットワーク|全国在宅療養支援診療所連絡会のサイトを参照。

「あ、あと英語に関しては、楽天に就職すれば英語が公用語になっているのでバッチリです(笑)。」爆笑。

「てか、そもそもなんでわざわざ不動産という固定資産に、現金のような流動性の高い資産からチェンジしようとするのかが理解不能です。」『インベスターZ』という漫画を読めばマイホーム志向何て作られたバカバカしいものだと分かる。値下がり確実な商品を借金して買う無意味さ。

「堀江さんは、「金で買えないものはない」という発言などで、金の亡者とマスコミに叩かれていましたが(この発言は、金で買えない血筋だとか家柄だとか肌の色だとかは差別につながってしまい、金という世界共通ののフェアな物差しで競争するのが社会にとって健全なことだ、という主旨」マスコミお得意の切り取り手法だったわけ。

「医者がスマートフォンを持ち歩きどこでも処方箋を出せるシステム」前述の全国在宅療養支援診療所連絡会とコラボして実現してほしい。

「既存のメディアの情報だけを受け取っていては、洗脳されますよ。」ネットで情報シャワーを浴びよう。

「豊かで幸せな人生を送りたいなら、好きなことをして、好きなものを学び、いまを積み重ねて生きてることです。」ホリエモンの師匠のお言葉。

「捕まって投獄されているのは、ごく普通の人がほとんど。」「常識」の恐ろしさ。精神障害も誤って理解されているよ。

以上だが、まだ感じたことの100分の1も書いていない。

好きなこと、得意なことを見つけ、それが結果として多くの人に貢献できればお金は後からついてくるということ。

好きなこと、得意なことが分からなければ、『ソース あなたの人生の源は、ワクワクすることにある。/マイク・マクマナス』や本田健さんの本を読むことをお勧めする。

悩んでいる人は『金持ちになる方法はあるけれど、金持ちになって君はどうするの? ]』を読もう。