2017年4月16日
ファミリーコンピュータの本はとても役立ちました。

内容が見やすく解りやすいし付録のDVD-ROMも大変重宝しています。

今後もよろしくお願いします。
ベスト500レビュアー2016年12月12日
ニンテンドークラシックミニに合わせ、復刻した
ファミリーコンピュータマガジン。

本誌の内容はクラシックミニで復刻した
ファミコンソフトの紹介記事が殆どで

後は「ディスくんの漫画」や「ウル技+1」等、
昔ファミマガを読んでいた世代には懐かしい記事が載っています。

ただ、ここまでですと
値段の割りに内容が釣り合いません。

本誌の目玉は実は「付録DVD」

クラシックミニ収録タイトルの
「ファミマガでの過去記事」が収録されたDVDがついており

この記事内容が、タイトルにもよるのですが、
ウル技だけだったり、エンディングまでの攻略があったりと
タイトルによっては最後まで結構役にたつ記事が載っています。

現状では昔の攻略本は手に入り難く、
ネットで探せば攻略ページもあったりしますが、
保存版で攻略記事が手に入るのは結構貴重だと思います。

特に過去タイトルは説明不足なゲームが多いので、
謎解き系は詰まる事が多いです。
そのため、ガッツリ攻略したいのであれば本誌をオススメします。

DVDのファイルは「pdf」形式のため、
パソコンで「Adobe Acrobat Reader」等の閲覧ソフトをインストールし、
観ると良いと思います。
2017年5月25日
懐かしいゲームの一覧を見て
楽しんでます!
内容も商品も良かったです!
2016年11月20日
創刊号から購入していたのですが、チョー懐かしいですね!
記事がどうこう言う前に、懐かしくて懐かしくて感動を覚えます。
内容も当時の記事の切り抜き的な内容ですが、おススメです
当時読んでいた人はぜひ!おススメです。
PDFも良い内容だったと思います。
2016年12月1日
書籍自体は、ファミマガの体裁を取った、ファミコンミニの特集本です。
当時の編集スタッフが制作に携わっているそうで、金田一技彦の真実や、
懐かしのディスくんマンガなど、「みんな元気でやってるんだなあ」と感慨深いものがありますね。
僕は、当時小学生だったので、別に知人でもなんでもありませんが。
当時の雰囲気をそれなりに再現してあり、今のゲーム雑誌と比べると、
紙面デザインなどがいかにもこぢんまりとした地味感じなのですが、
デジタル化が進む以前のアナログな雰囲気は出ていますね。

で、付属の復刻DVDですが、こっちが本体と言って過言ではないでしょう。
当時のファミマガをスキャンしてPDF化したものが収録されており、
スーパーマリオブラザーズ、マリオ3、ファイナルファンタジー3など、
30作品の紹介記事、ウルテク、攻略記事などをまとめて読むことができます。

紹介記事や攻略記事に至っては、時系列順に複数号分(全部かどうかはわかりません)が収録されているので、
すべてを知っている現在の視点から見ると、発売決定の速報記事など
「結構適当な予想してるなあ」とか「あっ、ここは的中してる」とか、「これは、あのシステムのことかな?」
というような、当時とは違う楽しみ方ができて、とてもおもしろいです。

初期は手書きのイラストでマップを掲載していたのが、次第に画面を撮影した写真がメインになり、
その写真の綺麗さもどんどん向上しているのが、機材のおかげなのかどうかはわかりませんが、
なかなか興味深く、また懐かしいですね。
記事内のイラストも味わい深く、手間ひまをかけて作られているなあと思わせるものがある一方で、
ド素人が5分で描きました、みたいな超適当なものもありますね。大らかな時代だったんだなあ。
グラディウスのころからは、メーカーの協力を得られるようになったのか、
パッケージイラストも掲載されるようになっています。

なお、若かりし頃の宮本茂さんの写真も掲載されています。
30年前のものなのに、今とそんなに変わりませんね。それだけお若いということでしょうか(笑)。

また、おまけとして一部のゲームの、攻略本や付録冊子なども収録されています。
子供のころに持っていたスーパーマリオの攻略本と、こんな形で再会できるなんて!!

とにかく、眺めていてものすごくおもしろい、とても貴重な歴史的資料だと思います。
惜しむらくは、FF3のイラスト(と思われる)がおそらく著作権の都合からカットされていることですが、
そこを差し引いても十分満足の内容です。
これで2000円弱なら、当時の読者は損した気分にはならないはず。
文句なしに★5つです。

ファミコンミニ発売に合わせての企画なので続きは難しいのかもしれませんが、個人的には
DQ5、FF4、ストリートファイター2と、華やかなりしスーパーファミコン時代のファミマガがとても好きだったので、
スーパーファミコン時代版も出してもらいたいですね。
2016年12月14日
[ DVD-ROM付録を抜きにして、同時期に出た某復活誌よりも内容的には濃いと思います ]

私はファミコン全盛期、"ファミマガの子供向けな雰囲気"があまり好きではありませんでした。

同じような感覚を持たれているリアル直撃世代の方にとって、ついつい『どうせあの頃みたいに内容が幼稚なんでしょ?』と思われ『やっぱフ●●通でしょ』となりそうなんですよね(笑

でも今回企画については正直、ファミマガの方が本誌は読みどころがあったと思いましたよ。
2017年5月10日
1980年代のノリで作ったファミコン雑誌。当時の記事を貼り合わせたような感じで、懐かしいけど安っぽい。(いまさらこの本を買って情報を得ようなんて人はいないだろうし「ネットでググれば十分だから」ひたすらレトロ感を得たい人にはお勧め。紙質も頑張って似せてるし)思い出は思い出だけにして、ミニファミコンを買わずこれで懐かしむというのが、おじさん世代の正しい身の処し方かもしれない。
2016年11月16日
ファミコンくんの表紙…本当に懐かしいです。本誌もさることながら、他の方がおっしゃるとおり、DVDに収録された当時の雑誌データが非常に素晴らしい。私の好きなダウンタウン熱血行進曲だけでも、ウルテク、付録でついていた攻略本…という充実ぶり!『…だぞ!』や『自分の目で確かめてみてくれ!』といった語り口も胸が熱くなります!当時ファミコン少年だった方は買われても後悔しない内容だと思いました!
2016年12月20日
ファミコンミニ発売記念の品ですね。
ファミコン世代にとっては懐かしさ満開ですけど
普通の書籍として値段と内容を考えると・・・ってところです
2017年5月16日
昔購入していたものからすれば懐かしいのですが
何か物足りない・・・値段も割高です