こころ 坊っちゃん (文春文庫―現代日本文学館)
形式: 文庫|変更
価格:¥626+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月30日
半世紀ぶりに読みました。坊っちゃんはあのときのままの痛快さを再認識しました。こころは、当時よく理解できなかったのですが、今、あらためて素晴らしい小説だと実感しました。言葉は少し古めかしところもありますが、若い方たちに、是非読んで頂きたい。
2016年11月2日
今更ですが、先生と主人公の間のやり取り、それが「こころ」だったのかな。
「こころ」っておそらく、自分と他者の間にしか生まれないんだと思います。
だから、壊れた心を治すには、他者とのやり取りでしか治せない。
それはコミュニケーションであり、それは会話がベストだが、「読書」や「手紙」など文章のやり取り、受け渡しは人の心を癒すのでしょう。

漱石先生、先生の心、受け取りました。
2014年9月5日
まっさらのきれいな本が着きました。今話題の漱石、朝日新聞にも連載されていてタイムリーで、もう一度読みたいと思いました。
なにげなく生きる人々のこころの中をえがいてあり、色々な人生にこころを馳せるのに好都合の本だと思います。
今読んでも、言葉は古い言葉もありますが、内容は少しも古くはありません。若い人にも、ぜひ こころ や坊ちゃん を読んではしいです。
今も中学時代とおなじような感想を持ったと思いました。やはり、漱石は好きです。
2015年5月2日
高校生のときに読んだ感覚を改めて味わいたいと思い、購入してみました。
やはり名作というのもは、時代に関係なく面白いものですね。
読み直してみて良かったです。
2014年8月28日
有名で誰でも知っている内容ですが、何度読んでも、漱石の世界は斬新です。
2015年8月11日
素晴らしい本でした
このような本に巡り会えてよかったと思います
2013年1月15日
一文、一文が読みやすいです。テーマが重い割に、後半は一気に読みきりました。子供の時に読んだ感覚と今読んで感じる感覚が違うので、どの世代にも一度は読んでほしい一冊だと思います。
2015年7月31日
40年ぶりに読んだ。自分がたどった長い年月とそれに伴う自分の変化に応じて、若い頃の感想とどう違うか興味があった。結果は??私の秘密です。
2015年9月14日
表面,中身とも購読するのに、特に支障があることはありませんでした。
2017年4月18日
急に出てくる人物。
急だわー。
それに友達にしたくないワー。
昔の言い回しは面白い。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告