直撃 本田圭佑 (Sports Graphic Number)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年1月24日
書いてあることが本当なら、アポなしで押しかけて取材をしている。追い返されないという事は、それなりに信頼関係を築いてからやっているにだろうが、そこには一切触れていない。企業秘密という事か?
内容はプロフェッショナル仕事の流儀やTV、ネットなど無料で見れて知っている内容が殆ど。本田の書斎の様子が描かれているのが斬新だった。
2018年1月13日
良かった点・本田圭佑さんのファンです。サッカー選手でありながら、ビジネスや慈善活動にも積極的で、その言動もとても刺激的です。インタビューや取材記録を通じて彼の生き様や哲学の一部を垣間見ることができます。サッカー好きはもちろん、人の強さや自信、目標、夢、生き方、、そんな人生のテーマに迷う人にも参考になる本だと思います。
2017年1月25日
numberの読者だったので興味が湧いて購入。
内容はCSKAモスクワ時代〜怪我〜復帰〜W杯〜ACミラン移籍〜という感じでCSKA時代の話が多くて面白かったです。
木崎さんの粘り強い取材力には驚きです。ぜひ読んでみては。
2016年12月6日
本田圭佑選手の知られざる顔をたくさん知ることが出来た本田圭佑ファンにはありがたい一冊です。
2016年12月29日
目次は本田語録で構成されているので、気になる章から読み始めるのも良いかと思います。著者のまさしく「直撃」インタビューで本田選手の肉声が引き出されます。「自分の能力を見極めないと前進できない」、「考え方は違って当たり前。違うからこそ一番いい方法を話し合って決める」、「勝負の前に勝負は決まっている」、「誇りを持って相手に挑んでいる、だから相手を圧倒できる」、「基本的な事を続ける」等々。サッカーの名は借りていますが、一般のビジネス書かなと思わせる内容で、元気付けられる内容でした。最後の「できるか、できないかではなく、やるか、やらないか」は心に響きました。
2018年1月9日
「本田圭佑」を知らない日本人はいるのだろうか。
ガンバ大阪のジュニアユースから除け者にされた凡人が、
世界の超名門クラブACミランでエース番号「10」を付けたという、
日本サッカー史上最高の「成り上がり」ともいえるだろう。
この男は何があろうと前を向く。
挫折、失敗はチャンスと捉え、成功までのプロセスだとして、自慢してしまうくらいの男だ。
インタビューでの言葉の端々には地層から沸き上がるマグマのような熱がこもっており、あなたの背中を押してくれる言葉が必ず見つかるはずだ。
2017年1月3日
勇気と元気がもらえる本
本田圭佑の本質が垣間見れる本でさらにファンになりました
2016年11月16日
こんな奴が同僚にいたら嫌かも、と思った俺は、グローバル市場では戦えんな。それにしても、頼もしい人だ。2010−2016の日本サッカーとひとりのフットボーラーの歩みを振り返りながら、「考え方や生き方を変えれば、誰でも突き抜けられるんやで」って語りかけられてるような気がした。著者すごいね、文字どおり「直撃」。エピローグはしびれました。
2017年4月11日
この本の著者が、本田に向かって仕事の悩みを相談するくだりが最後に書かれてあります。

筆者は本田選手に向かってこう話します。

「今のメディア&ジャーナリスト界はモラルも記事のクオリティも落ちている。
みんながみんな、PV重視で記事の中身も人としてのモラルもすべて後回しにされている。
かといって真っ当なやり方では、もはやビジネスとして成り立っていけない」

これに対し本田の答えは、とてもシンプルな以下のものでした。

「あなたが経営者になって、自分で変えればいいんじゃないですか?」
2017年1月15日
以前から興味があった本田圭祐の核心に迫る1冊。
かなり頻繁に取材されており、本田圭祐の日常や考え方が伝わってくるインタビューになっています。 これまでも好きな選手でしたが、ますます大好きになりました。
強靭なメンタルと超ポジティブ思考をベースに、凄まじい努力を重ねてここまでたどり着いたのだと思います。
きっと彼はこの後も夢をかなえ続けるでしょう。第2の夢である世界一のサッカークラブ設立も成し遂げてしまうのではないかと思います。

彼は読書家のようで実践されていることや考え方も、ビジネス書に書いてあるような事。
おそらく、学んだ事をしっかりと自分の血肉として生きている感じです。
そのためこの本を読めば、ビジネス書のエッセンスを学べるということもできると思います。
ただ普通の人はここまで出来ない。
圧倒されるとともに、勇気をもらえる1冊。ビジネスマンにこそおすすめです。