新世代CEOの本棚
形式: 単行本|変更

2017年11月25日
想像以上の内容で、勉強になりました。読みたいと思える本がたくさんありました。何度も読み返したい。
2017年11月14日
本は体験していない世界を見せてくれる。活躍する若きCEO達に影響を与えた本が面白くないわけがない。おススメです。
2016年5月12日
NewsPicks連載時から読んでおりましたが、改めて書籍化されたので購入しました。
読んだ本がその人をつくると思っておりますので、このCEOの方達に興味がある方は楽しめると思います。
やはりキャラクターが出てますね。
私は特に堀江さん、朝倉さん、佐藤さんが良かったです。
2016年12月8日
よいほんとの出会いを提供してくれる作品です。書く作品への個人の見解も見れるため、自分の読んだ時の感想と比較して考え方を広げることができます。
2016年4月22日
知識と行動が伴ってこそ成功に繋がるのだと再認識させられます。
2016年6月21日
まずは、本を読んだらアウトプットする習慣をつける。
簡潔にまとめるというのもビジネスでは必要なスキルなので、本をまとめることでその力を養うことが大事。

ただし、知識量が増えてくるとパッションが乗らなくなってくるという現象も意識する必要がある。
ドワンゴの川上さんに言わせれば経営者は馬鹿じゃないと出来ない。
みんなが反対するところにこそ、勝機があるということを心得なければならない。

いろんな著名人の本の読み方と自分の読み方を比較しながら、取り入れる部分と取り入れない部分を取捨選択することが大事だなと思った。
2017年5月1日
各CEOのおすすめの本が分かり、これらの本が無性に読みたくなりました。
2016年5月13日
NewsPicksの有料課金の利用者なのですべてアプリで読めるのに、本を買ってしまった。。。
NPを応援しているので、良いんですが。。
2016年4月2日
いわゆる「本のおすすめ本」にならずに、登場するCEOの考え方やバックボーンまで示されているのが面白い。そこまで大きな社長たちばかりではなく、規模が小さい会社も混じっているが、これから活躍していく社長たちという期待も込めているのだろう。(数年後、これらの経営者たちがどうなっているかは色んな意味で興味深い。マネーの虎とかは悲惨な結果が多かった)

「本のおすすめ本」の中では一番面白かったので星5つ。

先頭に堀江貴文さんが出ることで、堀江貴文さんがこれらの社長たちを引き連れているようなイメージが出てしまっているが、ここら辺のポジション作りは本当に堀江貴文さんは上手。

とはいえ、堀江貴文さんの項目が一番面白かったので、個人的に文句はありません。
2016年5月29日
有名企業のCEO達おすすめの本が紹介されています。

ただ、この本では単純に本を紹介するだけでなく
本を紹介したCEOの考え方や、どのような軸を持って行動しているかも
説明されています。

そのような背景があってからの紹介なので

その人に興味を持ち同じ思考を味わってみたいという人
にもお勧めだと思います。