形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年11月19日
冒頭の天才の定義が参考になった。
納得のいく定義で、自分も心がけ次第で天才になれるのではと感じた。

でも、肝心の本の内容は…読み飛ばしてしまった。
現在、習慣としていないことばかりだったので…
実践に至るまでのハードルを乗り越えられれば、天才に近づける
という内容だと推測する。
2016年6月29日
内容を言ってしまうと、

1、大学ノートを買ってくる。

2、両面を使い、右上に日付を書く。

3、両面でいうところの、右側からノートを付ける。

4、必ず右側から書き、左側に移る事。

5、ノート終了の際は、全体の日付を表紙に記しておく。

これだけです。
2016年6月8日
世間には様々なノート術がありますが、日本人なので日本のノート術はないかと思ってこの本にたどりつきました。
KJ法も以前試した事があって、それなりに効果は認められましたが、カードを用意しなくてはならないので、遠ざかっていました。
これは、どこにでも売っているノートで、自分の発想力を高める方法なのが素晴らしいと思います。
始めてまだそれほど月日はたっていませんが、今まで気が付かなかった事を思いついた事もあります。
まだまだ発展途上ですが、続けていきたと思います。
2016年5月9日
私には面白いと思いました。
この人の発想は自由でオタクの後ろめたさを感じさせない
自分らしい生き方をしてるなと感じた。
それが著者のノートの使い方、書き方、考え方にも現れていて
私はオタク(属性として)ではないが自由と本質を求める考え方が
著者と似ていると感じ、私にはしっくり来ました。
早速、読みながら本の余白に直接コメントや批判や絵を書いたり
関連部分を矢印で結んだりして自由に書き込んで見ました。
当日からノートも実践してまだ5日ほどです。私は欲張りなのでA4見開きでやってみてます。
広過ぎたらB5に変えようと考えて今たくさんあるA4を選択しました。
ちなみに私が過去に参考にしてるのは、ゼロ秒思考、レーニンの読書ノート、佐藤優のノート術(読書の技法)、マインドマップ、ブレインダンプなどを、自分に合うように自由にミックスさせています。
本書を読んで、体裁よりとりあえず書いてアウトプットする、考える、事が大事かなと考えました。
これからも続けてノートを取りながら考える癖を付けたいなと思っています。
2016年4月20日
ものすごくレベルが高い!!
そう感じました。

この本の内容は、素晴らしい宗教書です。
そして、素晴らしい哲学書です。
そして、素晴らしい実践の書です。

それを、とても平たい言葉で、伝えているところが圧巻です。
それができるというのは、まさに、天才です。

この本は、あまりにもレベルが高いので、
理解できる人は、ものすごく少ないと感じます。

自分のことを棚に上げての感想でが、
もし、理解できたら、絶大な効果を発揮すると思います。

そして、理解できる人は、
もともと、天才の素質がある方だと思います。
2016年3月7日
ノートってどのように使ったらよいか、どうやったら賢い使い方なのか、ずっと迷っていましたが、相変わらずわかりやすく、すっきり教えていただきました。5行日記、今でも実践してます。この本を読んで、ノート一冊に膨大な情報が集まり、整理されました。私の思考プロセスの整理にも大変役に立っています。情報、便利なツールあふれる社会だからこそのノート。読書後あなたのノートに革命が起きますよ!
2016年2月25日
内容はネバーまとめに書いてあるのを読めば充分です。買わなくても理解できます。これをやって気が楽になりアイディアがよく浮かぶようになりました。
まあこの方法だからとてもよいと言うわけでなく手書きで日記なり記録を取るようになれば得られる効果です。この本の内容で特別違っていることは面倒くさがりにも配慮している点でしょうか。続けるのが大変ならステップ1だけでもよい。ステップが進んでも大変になったらもどってよいと言うところが気楽になり続けやすくなっていると感じます。
2016年1月25日
思っていたより、早く届いたのでうれしいかったし、読みたい気持ちが、熱いうちに届いたので良かったです。
2015年12月2日
まず、「天才」にするというタイトルについて、抵抗がある人がいると思いますが、ここでいう天才とは「発送力」「表現力」「倫理力」の三つをバランスよく兼ね備えると定義されており、別に岡田氏が一般的に思われている天才なので、天才である俺に学べと主張しているわけではありません。本人がダイエット本発行→後にリバウンド。さらに、アンチの多いキャラの持ち主なのでこの本の著者適正がないと思う方もいらっしゃると思いますが、個人的には「読んでみる価値はある本」だと思いました。長所は私のような怠け者でも続けて出来そうな事が書いてあるし、頭の中だけで「感じて」いることを「考える」に落とし込むにはよい方法が示されていると思いました。なにより簡単に読めますので、悩みが脳内で複雑にジャグリングしてお悩みの方にはおすすめの一冊です。
2015年9月7日
右ページからはじめるってのは使えるアイデアだと思う。
実際にやってみたが、鬱には効果あるよ、この本。
天才になれるかどうかは疑問だけど。
Kindle版を購入した。実際のノートの写真は、
画面の大きなデバイスで見ないと、よくわからない。
Paperwhiteではキツかった。