形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年9月21日
この本を購入し、読んだのが2012年。あれから5年が経過した。

最初は、5行日記さえまともにつけられなかった自分が、今では大学ノートを50冊書き終わり
もうこれ以上、自宅にノートを置くスペースが無いのでEverlastを購入するまでになった。
その他にも、パソコンソフトのテキストエディタにこだわり、多数のテキストファイルを、毎日書いている。

正直、本書の手法は、もう実践していない。
この5年の間に、様々のノート術に出会い、その中で自分が良いと思った手法をいいとこ取りをして行き
現在では、自分用にカスタマイズされたノート記録法を実践している。

本書の良いところは、読みやすく、実践のハードルが低いところだ。誰でも、この手法は実践できるだろう。
その低いハードルを越えられるようになることで、だんだんノートの難易度を上げていくのが理想ではないか。
万人を、ノート術の入り口に立たせてくれる。万人を、スタートラインに立たせてくれる本ではないだろうか。

何かで悩んでいるが、解決の糸口が、自分でつかめない人。
ノート術を学びたいが、どこから手をつけたらいいか分からず、途方に暮れている人。
そういった人たちにこそ、本書を薦めたい。

個人的に、ノート術を実践して良かったことは「自己解決能力」が向上したことであろうか。

決して大げさではなく、わたしの人生における、1つの分岐点となった本であることに間違いはない。
2017年9月11日
期待していなかったので、意外に面白かったです。レコーディングダイエットも読んでみたい。
2017年7月4日
タイトル名だけでダウンロードに入った時にこの人物だった事に気がついて後悔した、その時の予測のままでした。
丁寧に読めば有用な内容も含まれるのかもしれないが、ブクブクと水ぶくれした随所から漂う臭いに耐えられず超速読したのみですが、ノートの使い方オレ流がよく分からないエピソードの中にパラパラと織り込んである程度です。
作者は他人の時間を自身のささやかな楽しみのために浪費させる事の罪悪感を持っていただきたい。
2017年6月4日
まずは天才という一般的な概念を定義している点に感心した。
また、タイトルにもあるとおりこんなノートの使い方があるのかと感心した。
2017年5月6日
ノートを広げて頭の中身と向かい合う方法が段階を踏んで書かれています。
最初はノートを全く使わないレベルを想定してるのでかなり親切です。
しかし書かれてるやり方は大まかなので細かい方法論は他の本で補う自分で考える必要があります。
バレットジャーナルと組み合わせて一冊のノートにしてみたり右側のページに別の論理的思考方法を試してみたりと汎用性や応用範囲の広さはあるので読んで損はないと思います。
ただ、この方法で訓練する事で確かに頭は良くなりそうですが天才が生まれるかどうかは若干疑問です。
なお、あくまでハウツー本として評価しているので巻末の宣伝部分や書き方の口調などは一切考慮から外してます。
2017年3月17日
最初の方で、この著者が自分が出したダイエット本の正当性を証明するのに、あの、ブートキャンプやコアリズムとかいう当時流行ったものは、現在ないことをあげていて、この著者のダイエット本は今でも売れていることを、指摘していた。
確かにB5版ノートとボールペンしか実費はかからないし、確かに書くことによって、良い習慣は定着するかもしれない。
この本の面白いところは、自分の日々の行為に対して点数をつけることだ。あまり、自分の日常生活の行為などの点数をつけるというのは、初めて。
ダメ元でやってみるのもいいかも。巷のノート術は面倒臭いことだらけで、これならできそう。
久々に、為になる本にあったかもしれない。
2017年3月12日
シンプルだけど、良いかも
最後の対談はあまり参考にならない
このスマートノ―ト、英語で書いたら英語力が上がりそうだ!
2017年1月19日
ご批判もあると思いますが、私のような鬱気質の人間には役に立ちます。鬱とかでなくても、自分の行動をフィードバックするって、意外と役に立つと思うのです。騙されたと思って2ヶ月続けてみてください。
2016年11月19日
冒頭の天才の定義が参考になった。
納得のいく定義で、自分も心がけ次第で天才になれるのではと感じた。

でも、肝心の本の内容は…読み飛ばしてしまった。
現在、習慣としていないことばかりだったので…
実践に至るまでのハードルを乗り越えられれば、天才に近づける
という内容だと推測する。
2016年6月29日
内容を言ってしまうと、

1、大学ノートを買ってくる。

2、両面を使い、右上に日付を書く。

3、両面でいうところの、右側からノートを付ける。

4、必ず右側から書き、左側に移る事。

5、ノート終了の際は、全体の日付を表紙に記しておく。

これだけです。