Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2013年12月25日
幾度読み返したのか分からない不朽の名作。

パワードスーツのカッコよさばかり取りざたされる感もありますが
小説としての骨太さ、面白さもまた別格だと思います。

一人の青年が深い思い入れもないまま軍隊に志願し、それまでの常識を全て破壊されるような
厳しい訓練を乗り越え、一人の戦士になっていく物語。

親鳥のように強く愛情深い上官に守られ、いつしか自身も部下を守り統率する立場になっていく―

この物語は未来の星間戦争を舞台にしながら戦闘シーンはほとんどありません。

メインになるのはひたすら訓練と非戦闘時の生活です。その中で示されるのは理想の上司と部下の姿であり
読んでいて「こんな上司の元で働きたい」「自分の部下にとってこのような上司になりたい」と強く思ってしまいます。

巻末のさまざまな批評はこの作品がファシズムに傾倒した作者の駄作だという意見やそれに対する意見などが
書かれていますが、正直私にはファシズムが何か、この本の何がそれほど問題なのかはよく分かりません。

しかし、本当に信頼すべき仲間たちと本当のプロの仕事を行う事のカッコよさや、どんなに大変な時でも自分を含め
部下全ての行動や心理状態を把握し、適格にフォローしてくれる有能で魅力的な上官の有難さ、その上官と共に
苦楽を共にする悦びや失った時の悲しみなど、今現在生きている自分が望んでもなかなか手に入らない世界が
この作品の中に広がっており、読むたびに胸が高鳴ります。

上官、上司とは何か?本当の仲間とは何か?組織のあるべき姿とは何か?

その答えのひとつがここに描かれていると思います。
ベスト1000レビュアー2015年2月5日
初めてこの本を読んだのは30年も前の学生のときでしたか。
書かれているイデオロギーは理解できませんでしたが
詳細でリアルな戦闘描写とスタジオぬえデザインのパワードスーツのかっこよさにしびれました。

最近まで模型が出ていたことも知らなかったのですがアマゾン殿より
パワードスーツプラモデル再販通知メールがあり早速購入。
プラモデルとともに懐かしくなった小説もまず電子書籍(ブックライブリーダー)で購入しました。
ところが電子版には挿絵が無く大いにがっかり・・・ならばと文庫を再度購入した次第です。
表紙こそ変わりましたが懐かしい挿絵があり「これだよこれ!」と思いました。

50歳になった今読み返してもその戦闘描写にはわくわくさせられます。
ハインラインが提唱したかったイデオロギーもなんとなく理解できるようになりはしました。
ただ登場人物の口から語られる長々とした「講話」はちょっとうんざりかな。
叶わぬ願いですが成長し佐官級になった主人公の話も読みたいと切に思いました。
2013年6月3日
なんかふと読みたくなる本ってありませんか?
私には「宇宙の戦士」がそうなのです。

仕事に疲れた時とか、逆にうまく行っている時とか、読みたくなって本屋で買い求めます。
もう何冊買い直したことでしょう。

本を開くと、ワクワクドキドキの大活劇です。
同時に、人間とは何かを考えさせられます。
私は、戦争や争いは好みませんが、戦う者達の純粋さ、社会道徳をいつでも考えさせてくれる1冊です。

「宇宙の戦士」は、私のkindleの「お気に入り」グループ、定番本棚に入れました。
海で、山で、都会で、田舎で、いつでもどこでも、この本を読めると思うと、心から幸せです。

Amazonさん、早川書房さん、どうもありがとうございました。
感謝します。

できれば加藤 直之画伯のイラストも欲しかったのですが、贅沢すぎる悩みなのかもしれませんね。
加藤さんイラスト入りだったら、そのkindle版もポチッと押すと思います。
2015年4月4日
映画を先に観てしまった私としては、原作を後から読むのは結構怖いものですが、読んでよかった!!というのが正直な感想です。
ハインラインの「世界観」や「軍隊観」をデフォルメして調理した結果の映画であることがよく判って、映画を再見したくなりました。
2017年2月15日
この表紙のパワードスーツが、ガンダムのヒントとなったと言われるSF。1959年刊行。
暴力肯定、力による教育等が、議論を呼んだ問題作。
曰く、「むきだしの力、 暴力こそが歴史上、他の何にもまして、より多くの問題を解決してきた・・・・・・。それを否定することは、弱者の希望的観測であり現実逃避でしかない・・・・・・・。」
少年の成長物語であり、パワードスーツが格好良いミリタリー小説でもある。初読は、中学生だったかなー。多分、もう5回は読んでるな。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年7月30日
両親の反対を押し切って地球連邦軍宇宙陸軍に入隊した18歳の主人公が
軍隊のしごきと、異星人との攻防を通して
人間として、また兵士として成長していくさまが
描かれているSF作品。

普通のSF作品と違い
筆者の戦争に対する哲学が織り込まれており、
戦争に対して考えさせられる作品となっている。

また、巻末に「訳者後記」があり、
本作品に対する評価(肯定意見、否定意見)が紹介されている。
これは、ぜひ、読んでほしい。
2006年3月24日
もちろんSFとしても読み応えは充分である。

パワードスーツ(強化服)というアイデアは今日、SFではスタンダードになっている。

生み出したのはハインラインだ。

描かれるのは軍国主義に近い(イコールではない)政体の近未来国家。

軍隊組織の礼賛。自由のために流れる血を褒め称える姿勢。

保守的な刑罰論。

日本人がアレルジックになる要素てんこ盛りである。

しかし、作中でデュボアが語る言葉はハインライン自身が若者たちに問いかける言葉であり熱がこもっていて、誠実で、説得力があり、示唆に富んでいる。

ズィム軍曹やフランケル大尉の在り方は組織の中におけるマネジメントの範とも言える部分を多く含んでいる。

ぜひ読んで、ハイラインの熱い問いかけに耳を傾けて欲しい。

つべこべ考えるのはそれからで良いんじゃないかな。

正しい答えなんて無くって、問題は何を選択するかなんだから。
2013年6月11日
この金額で文庫本には入っている、『スタジオぬえ』の挿絵が入ってない!それだけが残念です。
2013年3月12日
この訳者だと違和感を感じて楽しさが減ってしまうことが多いのですが、この作品はそれを吹き飛ばす面白さです。
もう訳がどうとか完全に忘れてストーリーに夢中になれました。

古臭いといえば、古臭いです。
でも、この作品は古臭さとは関係ないところに面白さがあります。

出版当時に見たヒトはきっと僕の5倍は面白かったでしょうね。羨ましい。
2013年6月22日
有名古典なのに読んだことがなかったので、今回、kindle版が出たのを機に読んでみました。
ジョンスコルジーの「老人と宇宙」「遠すぎた星」が好きだったので、同じ傾向のこの本も楽しめました。
kindle版の唯一残念な点は、あとがきが無いこと。
それ以外はかさばらず、快適に読めました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

ダブル・スター (創元SF文庫)
¥756
夏への扉 (ハヤカワ文庫SF)
¥799