2017年1月14日
完結編を買いに、本屋を何軒も回ったり、ネットで在庫確認をし、売り切れが多い中、ようやく手に入れられました。
他の大河ドラマのストーリーブックは、在庫が多いのに、真田丸は在庫が少ないです。それだけ人気があるのですね‼
真田丸は、後半から急激にのめり込み、今はすっかりロス重症です。
今年は、上田市や、沼田市に行きたいです。
その前に、ストーリーブックやガイドブックで勉強します。
昨年末(2015年)、大河人気にあやかろうと数多の出版社が真田丸関連の書籍を出版したが、真田丸の最終回までフォローしたのはこの一冊のみ。
他社のそれらは、言うなれば未完のまま放り出したのと一緒。もう毎年のことで当たり前の事のようになっているが、考えてみればひどい話である。
いつかまた大河ドラマにハマることがあったとしても、もう、他社から出されるこの手の書籍には手を出さないようにしようと思う。

本誌を読んで、最終回までのストーリーが分かってしまったが、ドラマ本編は、奇想天外な演出などを盛り込み、決してファンを裏切らないし、飽きさせない。その努力と情熱には頭が下がる思いである。
7歳から79歳(我が家の家族構成)まで、家族全員が放送日を待ちわびるドラマなんて、今まで有りそうで無かった。
一年間、家族丸ごと楽しませてくれた『真田丸』というドラマには、感謝の念すら湧いてくる。
2016年11月12日
まあ、全部書いちゃうとネタバレになりますから…。ほんとに結末はどう演出が加わるんだろうな?
2016年11月16日
表紙、中の写真集、文章共に気に入っています。
本当は、NHK出版からほぼ毎年出ている「真田丸 ノベライズ本 全4巻」が欲しいです。
脚本家の意向からノベライズ本は出さないとの事らしいですが
このシリーズ「前編、後編、完結編」をすべてそろえ、ますますノベライズ本を出版してほしくなりました。
・・・が、まずはこの本で楽しませていただきます。
ありがとうございました。
2016年10月21日
後編に「完結編は9月下旬発売予定」とありましたが、
1ヶ月遅れての発売となり発売日が決まるまでやきもきしていました。
やっぱり発売が遅れたのは出演者の差し替えが原因でしょうか。

この完結編の特徴としては「各話のあらすじページが多い」ことです。
30話から最終話までのあらすじを収録しているため、
構成が前編・後編と比べると良くも悪くもかなり違います。

最近の大河ドラマは同じ内容のノベルズ版が全4冊で発売されることが慣例だったのですが、
真田丸では発売されないようなのであらすじを網羅してあるのはありがたいです。
その反面、前編や後編で充実していた対談・インタビュー・解説などは少なめです。

今年の真田丸は大きく分けて3部に分かれていると思うのですが、
本も前編・後編・完結編できれいに内容の紹介が分かれてます。
特にこの完結編ではこれまで大河ドラマではあまり取り上げられなかった登場人物の紹介が多いため、
歴史・大河ドラマファンには嬉しいです。

余談ですがNHKが毎週発売しているテレビ雑誌ステラでは、
毎年大河ドラマの最終回が近づく12月になると特集が組まれ、
撮影を終えた主役が一年を振り返ったコメントをしていたりするためファンは必見です!
2016年10月26日
発売日が予定より遅れたけど、洋ちゃん&源くんのインタビューが読めて、待ってて良かった〜と思いました。
全体的にもうちょっとボリュームがあれば良かった。
2016年12月6日
うんと昔は1冊だけの刊行でした。それが前後編の2冊になり、いつの間にやら前後編と完結編と3冊になりました。
うーん、1冊に戻して貰えませんかね。毎年のことだから保管に場所を取ってしまうので。1冊だけなら心おきなくコレクションできますから。
2016年11月4日
完結編、発売になりましたね。すぐさま購入して
ストーリーを読んでしまいました。ストーリーを
読みながら、何故か脳内で鳴り響く真田丸の
オープニングテーマ曲。放送も残り少なくなり
この1年間を思い起こしながら、胸が熱くなりました。
大坂の陣において、奮闘した5人衆の活躍に期待
しています。そして戦国最後の智将として後世に
その名を残した真田源次郎信繁(幸村)に惜しみない
拍手を送りたくなります。素晴らしいお芝居で
楽しませてくれた堺雅人さんにも、一視聴者として
感謝申し上げたいです。
2016年10月22日
堺雅人さんのインタビュー、真田丸のロケ地記事を読むと、いやが上にも大坂冬の陣の期待が高まるとともに、クライマックスが気になります。豊臣秀頼、新キャラの毛利勝永にも期待は高まります。
2016年10月21日
信繁あらため幸村の大阪城入りでいよいよラストに向け
佳境に入った「真田丸」。
しかし腹立たしいのはNHK出版さん。
「前編」「後編」は順調に出たのに
なぜ「完結編」がこんなに遅れた!?
・・・・・満を持して、というより「遅すぎだろ!!」と言いたくなりました。

でも内容は(実はまだ読んでません)
きっと充実していると思われますので読めば怒りは収まるでしょう(笑)

クライマックスに向けてドラマと一緒に楽しみたいと思っています!!