2016年7月19日
大河ドラマはいつも楽しみにしている。
TVの前で本を見ながら鑑賞している。
本のストーリーがTVに追いついていないので
早く、完結編の本を出してほしい。
2016年9月21日
素晴らしい内容でした。とても暖かい気分になりました。ありがとうございました。
2016年9月22日
直ぐに届いて良かった。テレビを見る上で参考になった。歴史物はやはりこういう物があると良く解る。
2016年6月17日
楽しくインタビューを読みました。でもこれで完結じゃないです。もう1冊か2冊で完結ですね。次の本が楽しみです。
表紙の背景で、白い丸が堺さんの顔にかぶって、アン○ンマンみたいでちょっと残念。
2016年5月20日
最初にある登場人物の関係図ですが前編に「大阪勢」が加わったくらいでそこまで変わってませんでした。
複雑になってももうちょっと詳しいものを期待していたので少し残念。

登場人物ひとりひとりの紹介ページも半分くらいは前編にもあった真田勢でした。
大阪編の登場人物は有名なのが多いのでファンブックという感じが強いです。
本の後半は割とインタビューが多く、山本耕史さんから有働アナまであります。

ちなみにドラマのあらすじは29話まで。
前編・後編なので2冊と思われる方も多いでしょうが9月に3冊目の完結編が発売します。
昔は前編・後編の2冊だったのに・・・
なんか腑に落ちないのは自分だけでしょうか。完結編も買いますけど。
2016年11月13日
前編と読み比べると断然、後編の内容が充実してます。昌幸と出浦が沼田城城趾で語り合っているページを見て買ってしまった。また、バイオリンの三浦さんの記事もよかったかな。なんだかんだいっても大坂編から面白くなってきたかなと思うんですが。
2016年6月4日
前編の表紙がとても良かったので、後編の表紙
に少し落胆しました。信繁(堺雅人さん)の顔
のアップのみで、背後に六文銭と思しき白丸が
見えています。完結編は再び、手の込んだ表紙
になるのだとは思いますが、中だるみ的な印象
を受けました。しかし、ストーリーを先読み
出来て、その点は嬉しいです。インタビューは
登場人物が多いからか、限られた人物のみなのも
すこし残念ではありました。
2016年9月28日
前編も購入しましたが、やはりNHK出版
ということで内容が充実していました。完結編が待ち遠しいです!
2016年6月19日
久しぶりに毎週日曜日の夜が楽しみです。大河を心待ちにするのは何年ぶりでしょうか?この本も値段の割に内容が充実していて、後半に向けての期待をさらに盛り上げてくれます。でも、粗筋はあえてほうそうになるまで読まないようにしています。