“美文字ピラミッド"で学ぶ ペン字レッスン (NHKまる得マガジン)
形式: ムック|変更
価格:¥617+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト1000レビュアー2016年11月3日
最近は、キーボードで字の入力がほとんどになりました。

しかし、手書きも時々必要です。私の場合、あまりに悪筆で、書いても読めません。

今更という気もしましたが、勉強しなおすことにしました。

肘の使い方とか、指の使い方にも触れていて、単純な美文字の本ではないです。

美文字は目指しません。読める字を書きたいです。理屈がわかると、読める字が
かけそうです。
2017年3月11日
美しい字書くための基礎は、正しい姿勢とペンの持ち方であるという説明から始まり、ピラミッドを積み上げるかのように各論に移っていく。

個人的には各項目が簡潔すぎるかなと思うが、すっきりしていて読みやすい。いずれにしても、練習が必要で、読むだけでは良い字が書ける訳では無いんだろうなと感じた。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年10月31日
がしがしとたくさん練習するだけじゃ、文字はきれいにならない。
まずは土台となる姿勢を正しくし、ペンの持ち方から確認。
肘を使ってまっすぐな線を引くことからはじめ、
文章全体のバランスをとり、細部のこだわりは最後でOK。
、、、名付けて、美文字ピラミッド。
当たり前のようで、新鮮なアプローチ法。
小学生の息子と一緒に、今日からやってみます!