形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

VINEメンバー2014年6月29日
9路盤では、基本のルールや、戦い、石の取り合いが学べます。
でも、布石・定石のことはなかなか分かりません。

19路盤では、あまりに広大な盤面に面食らいます。
学んだルールと、布石との間の関係がよく分からない、となります。

本書は、ルールを学んだ後、9路盤で囲碁のゲームの姿を学び、
13路盤へと進みます。13路盤で、布石の考え方、戦い、ヨセと、
囲碁の様々な局面について一通り学べます。

初心者、あるいは子どもの頃に9路盤で遊んだ人に、大いにお勧めです。

なお、姉妹編である13路盤でめざせ初段 (NHK囲碁シリーズ )は、
本書を読み終え、ある程度囲碁の世界になじんだ方向けです。
囲碁の用語・囲碁の本でよく使われる言い回しが遠慮なく使われているからです。
初心者の方には、本書でもって囲碁の世界に入門することをお勧めします。
2012年5月21日
 女流プロ棋士である、故・小林禮子先生は、『基本の知恵・これだけは(誠文堂新光社)』という本のなかで、次のように、述べられています。

『碁を覚え始めた人にとって、19路の盤は広過ぎます。また、お昼休みの一局ともなれば、19路盤では時間がたりません。』と。

また、同じく、プロで、御娘様である、小林泉美六段も、最初は、13路盤で、指導されたそうです。

かくゆう、私自身は、19路盤で、昔ながらの、『星目風鈴』という方法で、亡き父より、教えられましたが、頭の悪い私には、囲碁のルールが、さっぱり、理解できませんでした。そこで、書店で、本を、買い求め、王唯任先生の、『はじめてでもたのしめる・かんたんマスター囲碁(新星出版社)』という本の熟読と、初心者向けの『コンピュータ・ソフト』とでの、9路・13路盤対局の、繰り返しで、やっと、終局まで、打てるようになりました。幸い、私には、関西棋院1級という父が、身近に、いましたので、いろいろと、教えを乞い、現在、日本棋院6級(とても弱いですが)で、自宅の近所の『碁会所』でも、もちろん、ハンディー付きで、有段者とも、囲碁が打てるように、なりました。しかし、『良き、アドバイザー』としての、父の存在が、無かったとしたら、間違いなく、挫折していました。今は、インターネットの時代と皆言いますが、やはり、良い『棋書』の存在が、不可欠でしょう。その『棋書』が、正しく、このNHKシリーズの本だと思います。

本書は、もともと、NHK囲碁テキストの付録を、まとめて、一冊に、編集したものです。著者の3人の先生は、『囲碁のルール』も、まったく知らない、アマチュア『超・初心者』の指導経験が、豊富な先生(個人的にいえば、『囲碁・初心者の救世主』)なので、本書を、熟読されれば、19路盤で、打てること、まちがいなしです!!(いや、実戦や、詰め碁の勉強を重ねれば、一桁級も、夢では、ありません!!)

あと、NHKのEテレで、日曜日の午後0:00〜0:30に、『囲碁フォーカス』という、囲碁の情報番組を、やっていますので、そちらも、ご覧になれば、囲碁という『テーブル・ゲーム』の素晴らしさが、ご理解いただけると、思います。あと、これから、囲碁を、始めてみようと、お思いの方、だけでなく、指導者(教育者)としての『アマ高段者』にも、ぜひ、一読いただきたい一冊です!!
2012年4月14日
「ルール」「9路盤」「13路盤」「19路盤の序盤」の打ち方が解説してますが、メインは13路盤です。9路盤は打てるけど13路盤はどう打てばいいのか分からないという方は13路盤で布石の打ち方を学ぶことができます。その上で19路盤のさわりを解説してますので、初心者には分かりやすい良書です。
2016年6月30日
9路と19路の説明が多すぎます。
期待していた13路の説明が薄く、がっかりしました。

9、13、19は、ホップ、ステップ、ジャンプみたいな感じでなく、
まったく別のゲームだと思っています。

以前に購入した
「目指せ13路で初段」
は良かったので期待して買っただけに残念です。

囲碁クエストが1700点ちょいで、1級止まりです。
初段を目指して頑張りたいです。
2016年6月8日
大変わかりやすい本です。
理解の速い人には物足りないかもしれませんが、私には丁度良い教材でした。
定石にも少し触れられており、実際に打つ場面でも役に立ちました。
囲碁の初歩の説明のほか、対局時のマナーや石の持ち方など写真付きで紹介されているのが良いです。
一緒に「めざせ初段」も購入したので、この本を完全にマスターできたら、そちらへ進もうと考えています。
13路盤をお持ちの初心者の方にはおすすめの一冊です。
2014年11月28日
初心者はこの本からはじめよう。

6路盤、9路盤、13路盤での説明でとてもわかりやすい。

19路盤は初心者には広すぎる。

まずはこの本を読んでルールを覚えよう。
2015年12月31日
何冊か入門本を読んたが、一番良い

いきなり19路盤は、どう打てばいいか分からない

そこで、9路盤・13路盤。その方が上達がはやいと思う

本当に最初は機械と対戦したり、この本を何回か読んで

その後、囲碁クエストというアプリで、9路盤と13路盤で実際にいろんな人と対戦して、慣れてきたら、19路盤で打とう。

そうした方が早く上達すると思われる
2016年2月6日
囲碁を初めて10日位です。
分かりやすく、面白い本でした!!!

この本を読み終わった今日、初めて9路盤囲碁(フリーPCゲーム)に
勝利しました。嬉しい!!!

著者の先生達に感謝!!!(正確には、もう一人いますが。。。)

※あえて、文句を言うとすると、
1.HPに正誤表がない
2.コツがフラット(太字か斜字、或いはその両方だと見返す時ラクです。)
3.最後の数ページが駆け足
2013年11月10日
基本的なルールを覚えた後、13路盤の打ち方を理解するには絶好の本でした。一読しましたが、何度か繰り返して読んでみたいと思わせる本でした。1つだけ改善して欲しいところを言うとすれば、ルビがないので、碁のルールを覚えた小さな子、小学校の低学年生には、少しばかり読むのが大変かもしれません。
2013年2月22日
わかりやすく実戦で役立ちそうです。

初めての方はこの本から始めるといいと思います。