やさしく学べる 篠笛教本 入門編
形式: 楽譜|変更
価格:¥756+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月4日
フルートの経験が少しあるので、音はすぐ出ました。五線譜しか見たことのない私は、まるで暗号のような漢数字やアラビア数字に面食らいましたが、学習を進めるうちに、その数と右の方から開いて行く穴の数がほぼ合致することに気づきました。すると、指づかいも楽に覚えられます。五線譜も併記されてますが、実音より一音低く混乱しますので、リズムや音の長さの確認のみに使っています。最初の方の説明で、五線譜は、六本調子用に書かれていることを知りました。この本と同時に買った私の笛は八本調子です。学習不能という訳ではないけれど、事前に知っておきたかったです。
2014年1月26日
篠笛を学ぶ者にとってのMust本のようですが、先生について学ぶ場合には最適なのかもしれませんが、CDが付いていない点、写真が少ない点では独学者にはいささか難しいと思います。
2017年8月15日
わりと簡単に、初心者にも分かり易く記載されています。
吹き方から始まり、ドレミ符もあるので一応簡単な楽譜が読める人なら直ぐにでも吹けるのではと。
どれを買うか悩みましたが、当たり障り無くちゃんと書いてあるのでおすすめです。
流石、15年前にでて、第30刷だけはありますね。
2013年8月6日
地域で宮太鼓笛の保存会の立ち上げがあり
篠笛の基本を学びたく購入しました
篠笛もプラスチック製を同時に購入
篠笛の選び方、楽譜の書き方、音の出し方、運指表
簡単な曲も掲載され参考になりました
2017年7月26日
これくらいだったら、ネットで調べられる!ネットで音の出し方が、分かった。
2010年6月1日
まったくの素人が手にする入門書としては十分だと思います。個人的に加えてほしい内容としては、写真で息を吹き込む状況を載せていただきたいということと、腹式呼吸のことをできたら具体的にあらわしていただけるとうれしいです。・・・・なにしろ最初は音がかすれて出ないのでやたら疲れるし、息はきすぎて頭くらくらになりました。・・・・・毎日川原に行って一時間練習しています。・・・・・ほんとに篠笛にはまってしまいました。
2013年1月4日
本を先に買い、これを読んでから篠笛を買いました。
「やっぱりやってみたいな」という気にさせられましたし、
今現在これを見ながらの練習をしていますが、無難なんだろうなとは思います。
ドレミファでも書いてくれてます。
2012年11月28日
入門編としては、割とわかりやすい。
説明が少ないので、できれば、CDかDVDを添付してほしい。
2014年7月7日
篠笛を独習しようとする者にとっては、なかなか親切でわかりやすい。当方は、身辺多端で『一か月坊主』になりましたが、ずっと続けていれば、今頃は横笛の名手になっていたかもしれません。
2015年3月3日
説明がわかりやすく、馴染み深い曲が多いので初心者にも練習しやすいです。
但しこの本だけで吹けるようになると思ったら大間違い。少しでも吹ける人に手ほどきを受けてからこの本を利用すると良いでしょう。