2006年1月30日
ごく簡単な内容ですが、楽器に息が入りやすくなり音の立ち上がりがとても良くなってきました。各項にあるアドバイスもうっかり忘れてしまいがちなことが書いてありきちんと目標を持って練習できます。曲に追われるうちに基礎がおろそかになっていたことを実感しました。
2015年9月7日
最初はブラスバンドでホルンを始め練習もロングトーン、音階、タンギング等一通りの練習はしていました。その後オーケストラで先輩に練習の仕方を習いましたがあまり変化せず、40年前ごろ某音大の先生についてホルンを習いました。そのときのロングトーン等の練習の仕方はそれまでとはずいぶん違いホルンの移調楽器としての要素を音階等で取り入れたものでずっとよいと思っていました。最近、山本真著のこの本を見つけてどんなものかと購入しました。あまり無理をしない音量、音程から徐々に腹式呼吸がよくなっていくことが実感でき最初のロングトーンの吹き出しからよい教則本だと感心しました。スポーツで行う運動前柔軟運動のようで、ロングトーンで横隔膜・腹筋、タンギングで口の周りの筋肉を効果的にほぐし鍛えていると思います。この教則本を使いながら50年でずいぶん練習法も良くなったものだと感心しきりです。
2014年10月5日
さまざまな基礎練習方法があり、とても参考になります。また、テンポなどの指定があまりないのでまずは自分に合ったテンポで始められます。
2015年7月13日
もっともっともっと初心者向けかと思っていましたが、基礎練習ができるレベルの内容でした。
この程度まで達していないホルン吹き3か月の娘が、本書を早くバイブルとするよう期待しています。
内容の構成等は良書ではと思います。(私は楽器は吹けませんが。)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,728