2004年9月12日
クラ吹き始めてから、もう4年になるけどずっと愛用してるよ☆
練習何やって良いかわかんない人とかは絶対良いと思う。
おすすめです
2013年5月23日
このシリーズは、サックスでも購入しましたが気にいっています。今回クラリネットを始めるにあたって迷わず購入しました。気にいっている点は、実際には30分以上掛かりますが、必要な音作り、フィンガリング練習、アーティキュレーション、スケーリングなどが効率よく行えることです。
2011年12月22日
初心者から中級(音大生)まで有益な教本です。
二人で1小節ずつ交互に吹いたりしても良し。
2015年5月7日
私は社会人楽団にて演奏してます。
空いた時間に効率よく練習できました!
2013年8月17日
部活の先生にすすめられて購入しました。楽器店までいかずにすみ、たすかりました。
2013年2月12日
内容の濃い教則本だと思いますし、これ一冊で結構な練習になります!
今これで練習していますが、中学生の私としては
とても満足な内容です!

多少難しい言葉や単語が出てきますが、よく読んで、しばらく練習するうちに慣れてくると思いますよ(^-^)