2013年6月8日
日本でヴァイオリンを習おうとすると、鈴木ヴァイオリン指導曲集、新しいバイオリン教本、そして篠崎バイオリン教本、この3種のうちのいずれかというケースが多いでしょう。他にはヤマハバイオリン教室の教本や、「はじめてのバイオリン」的なお手軽系の教本でしょうが、定番という感じではありません。

ところが、鈴木と「新しい〜」は基本的に曲集であり、奏法やら原理やらについて一応体系的に書かれているのは何とこの篠崎バイオリン教本だけです。アウグスト・ユンケルによる推薦の辞が昭和18年の日付になっており、大変な歴史を感じる教本で、文体やイラストのそこここに時代を感じますが、教本としての基本設計が非常にきちんとしており、著者の指導者としての経験値もいかんなく投入されており、大変よくできた教本です。鈴木と「新しい〜」が教師の指導に肝心な部分をかなりゆだねている設計なのに対し、篠崎バイオリン教本は独学の大人を説得し倒せるようにぎりぎりまで言語で説明しようと苦心した形跡がありありで、そこがまた多くの示唆を与えてくれます。

個人的な経験で言うなら、私は'A新しいバイオリン教本でヴァイオリンを先生について習っていますが、3巻に差し掛かったあたりで情報を求めて篠崎バイオリン教本に手を出し、いくつもの有益な示唆を得たうえ、ここに含まれるカイザー短縮版の曲をいくつかレッスンで指導いただくことで、技術的なブレイクスルーに至ることができました。個人的に思っているのは、新しいバイオリン教本には習得できる技術の範囲に若干の穴があり、そこを埋めるのは教師の配慮か他の教本から関連する曲を拾ってくるか、どちらかが必要になるのだろうということです。しかし篠崎バイオリン教本はそんなことはなく、細かい技術まで含めてきっちり全範囲を習得できるようにつくられているのだなあ、ということです。

他の教本を否定するものではありませんが、ヴァイオリン教本の日本における決定版として、知らないとしょうがない、バイブルであることは間違いないと思います。
2014年9月20日
鈴木と両方つかって独学してます。
鈴木のほうがいい点は、
 ・運指がやさしいA durの曲からスタートしている
 ・最初から親しみやすいよく知っている曲を使っている
 ・実用的な課題を一つずつクリアしていくようになっていて上達を実感できる
篠崎の欠点はその逆で、
 ・C dur (a moll)からスタートしているので初心者には運指がやや難しい
 ・最初の方の曲は短調ばかりでメロディもつまらない
 ・A線のみである程度進めたら同じ内容をDで、次にAとDで、、というような進め方なので進歩が感じにくい

という訳で鈴木の方が楽しいのですが、反面、鈴木は基本的には曲とほんの少しの技術的な説明という構成になっていて、独学の場合には練習のしかたは自分で開拓する必要があります。

独学という観点から見た場合に篠崎の良い点は、
 ・各曲のはじめにボーイングのみの基本練習が小さい楽譜で書かれていて、まず右手、つぎに左手というように段階的なアプローチがしやすい。
 ・曲の中には独自のボーイング記号が書かれていて、アップダウンだけでなく使う弓の部分も同時に表現されている。

というように、一つの課題をクリアするのにどう取り組んだら良いかが、とても分かりやすくなっています。

ふたつの教本はこのようにアプローチのしかたがかなり違いますが、両方やってみるとそれぞれの狙いやクリアすべき点がより明確になって、かつ、行き詰まったらとりあえず別の方、といった息抜きというか逃げ道?的な使い分けもできるので、独学だったら両方使う、というのがおすすめです。
2002年10月22日
練習法が詳細に記入されているので、初心者でも取り組みやすく練習本として最適です。
2006年2月27日
基本的なことから、わかりやすく記載してあり、また基本の練習と小曲とが交互に載っているため、曲を弾きながら進めていけるので、飽きずに続けられてよいと思います。
2010年11月10日
20代になって習い始めた時にこれを使いましたが大正解でした。
ファーストポジションの基礎の基礎が身に付きます。
のちのち私は、クロイッッエルエチュードまで入りましたが、これで初歩から教えてくださった先生には感謝しきりです。
2011年9月4日
商品に2点、鉛筆で書き込みがしてあったのは、どういうことでしょうか?
2012年7月30日
子どもがバイオリンを習っています。
まず、同じ作者の書いた子供のバイオリン教本(紫色)を使いました。基本的なこと(構え方など)はこの本と同じですが、紫の教本はモデルが子どもになっていて、多少古臭い日本語ですが、この本よりやさしい日本語になっていると思います。
紫本を一通り終えると、この本の最初の方は終了となるので、その続きからやっています。
子どもの場合は曲が弾けるとモチベーションがあがるので、紫本と併用か、紫本を終了後この本にうつるといいかもしれません(紫本は子どもが知っている曲がたくさんあるので、子どもも喜んで練習する)
私はバイオリンを習ったことがなく、もちろん弾けませんが(笑)この赤本で自学できるのではと思います。子どものレッスンを見学しながら秘かに(?)自学しているところです。

一つ難があるといえば、他の方も書いていますがCDが高いことと、多少日本語表現が古臭い(初版から50年以上経過)ところです。楽譜などはとてもいいと思いますので、その他の構えの写真や肩当て(現在では使用されていない形(←手に入らない?)のものが紹介されている)などの道具の紹介などが改定されるともっとよくなるかなと思います。
2010年2月21日
弾き進むうちに、この本がとても長く愛されている理由が伝わります。
どのページにも正しい姿勢のイラストがあって、意識を喚起させられます。
日本音階の曲がたまにあり、我が国固有の美意識も保たれています。
私のようなレイト独学スターターの方にぜひおすすめです。
2011年10月11日
本当に基礎からの本です。イラストで持ち方をかいてあります。
伴奏譜付きです。伴奏譜は間に挟まっています。
伴奏譜の表紙が他のページと同じ紙質なので保管に困る・・・

結構早くきれいに届きました。
2016年4月5日
わたしは、「新しいバイオリン教本」の教本から始めたので、自分で教えるようになってからこの教本を知りました。
先生と一緒に弾く楽しさを知れると思います。