2016年9月7日
スズキ生徒の親として思うに、普通です。
以前の5巻と最も違う所は、お手本CDがオーケストラ伴奏からピアノ伴奏に変わったことでしょうか。
豪華さは無くなりましたが、分かりやすさという点では良くなりました。
Gminorの楽譜とCDが平気で違うお茶目な点なども修正されている模様。
その他色々と改定があるようですが、まだ始めたばかりなので何とも。

ちなみに、スズキの教本が原曲と違う点など今に始まった事ではありません。
1巻のゴセックのガヴォット、3巻のユーモレスクなどはその筆頭でしょうか。
6巻のラ・フォリアなんてテーマはともかく別物です。
その巻のレベルの生徒が弾けるようにアレンジされているのは悪いことだけではないはずです。
7巻くらいになれば原曲を弾くようになりますよ。

しかし、ピアノ譜が必要な人などごく僅か。
500円でも下げてくれれば文句なしに星5つなのに。
2016年11月27日
恐らくこの楽譜を買う人は、バイオリン教室で指定されたためと思います。
そういう意味で、内容については特にいうことはありません。

が、高いです。その上、改訂もよく入るようです。
何が言いたいかというと、先生が持っている楽譜と、私が使っている楽譜の指示(ポジション等)が違い、自分の楽譜をコピーして持っていくという羽目になってしまいました。
先生なんだから買ってよ…といいたいところですが、この本が高いこともそれを阻む原因の一つかと思いますので、
あえてそれをここで強調させて頂きます。
2012年11月9日
個人レッスンの教材として先生の指示で購入。内容はプロが編集しているので意味があると思いますが、
曲の並べ方に気配りがないと思います。例えば、2ページにわたる曲は、表裏印刷ではなく、見開きで
譜面が見れるようにレイアウトして頂きたい。又曲は、原曲に沿っているのか疑問、他の楽譜ではスタ
ッカートがついている部分にスタッカートがない。(指導曲集4も同じ)
 価格については、内容の割に高いと思います。CDはいらないので内容を濃くするか、価格を下げてほしい。