2005年6月14日
私はピアノをしばらく離れていたのですが、ふと懐かしくってこの本を開いていました。10年以上たっていても指が覚えていて、ああ、この曲はこうだったああだったって・・・。大人になった今でも感受性をくすぶる曲がいっぱいでした。初心者むけですので、練習曲に飽き飽きしてる方や、(これも練習曲のひとつなんだろうけど)是非ひいてみてください。かなりおすすめです。
2006年12月5日
可愛い、綺麗、お洒落・・・♪

嗚呼、自分が上手に弾けてるような錯覚に陥る、魔法の楽譜です!

「はじめてのギロック」を修了した小学生の子供用に購入したのですが、親の私の方が夢中になってしまいました。
2003年7月24日
 それぞれの曲が、情景をイメージしやすい曲集です。
ですが、あまり子供っぽいイメージではなく、むしろ、子供が背伸びをして大人っぽい曲を弾きたがるときに向いているかと思います。
 大人になってピアノを始められた方にもおすすめです。
 バイエルなどの教則本に飽きてしまったときに、気分転換にもなり、テクニック的にも難しいところもあるので、よい練習にもなります。
 後半の「クラシック カーニバル」「古典形式によるソナチネ」「ソナチネ」は、発表会にも向いている、弾き応えのある曲です。
2003年10月24日
ピアノを始めたものの、バイエル中~後半で行き詰まってしまったような子どもたちに適している。響きが斬新で、またタイトルから曲風をイメージしやすく、一見難しそうな譜面も、黒鍵と白鍵を固まりとして対比させながら使うなど、視覚的にも理解しやすい。
大人の初心者にも大変お薦め。
2016年7月17日
いやーギロックいいわホントに。曲が本当に面白い。

まずは楽譜だけを頼りに練習を始めてみても曲の感覚がイマイチわかんなくて、
某動画サイトで模範演奏を観てみたら「げっ?はっや!こんなに速く弾くもんなの?」
七つ八つの子ども先生の演奏を聴いて、こんなの無理ー思っても、これが意外や意外、
練習していくうちに結構弾けるようになってくるんだよね。

「手品師」「カプリッチエット」「タランテラ」といった速い曲が弾けるようになるばかりか、
いつの間にか自然と暗譜まで出来ているというのには驚かされるし、
技術的には簡単なのに上手く聴こえるっていうのもスゴイ。
ギロックは一体どんな魔法を使ったんだ?
「悲しいワルツ」や「フランス人形」もシンプルなのに実に美しい。

そんでもって「森の伝説」は、速い曲の楽しさに魅了された後ということもあって、
模範演奏を聴いてみても初めの印象では掴みどころがないように思えるし、
どっからどこまでを左手で弾けばいいのか指導なしの独学ではどうもわからんくて、
一応一通り音符をなぞっただけの手抜き練習でササッと諦めて、
さっさと次の曲に進もうかと思いながら、暗譜で弾けるようになった手品師やカプリばかりを
ダラダラと楽しむついでに少しずつ練習していったら、あら?なんか弾けるようになってきたかも?
ちょっとわかってきたかも?で、また練習、と。

同じ曲ばかりを繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し練習してても、
曲がめちゃめちゃ魅力的だから全然飽きない。一時間二時間が、あっという間。
えっ?もうこんな時間?ってなる。もっとずっと四時間でも五時間でも
七時間でも八時間でも弾き続けていたくなる。

まだまだまだまだ全部の曲は弾けてないけど、十年後か二十年後か百年後か千年後かに
次のステップにまで進めるようになって、こんなの簡単じゃん余裕だぜ思えるようになってからでは、
手品師やカプリや森の伝説を弾けるようになった時の感動を忘れてしまうかもしれないと思って、
こうして途中経過ではあるが書いた。

ギロックは弾ける。真面目に練習すれば、ちゃんと弾けるようになる。
しかも楽しい。曲が良いから練習がめちゃめちゃ楽しくなる。最高だ。

でも、調子に乗って手品師を暗譜で弾いていたら、元々の性格がチャランポランなんで、
なんだかタッチが荒くなって崩れてきたぞ…?オカシイなあと思って
楽譜をちゃんと見ながら再確認してったら…、間違って覚えてた!
ヤベッ!指が変な風に覚えちゃってるよ!矯正するのに一苦労だ!
これだから大人スタートの独学はよう…。
2011年3月2日
ギロックの作品は指導に携るようになって初めて出会いました。作曲家であると同時にピアノ教師だからでしょうか、子供の心をくすぐる上手いなあと思う作曲技法ですね。

バイエル後半からソナチネ程度なので、私としてはブルクミュラーよりこっちをメインにしたいくらい。
「フランス人形」なんて本当に簡単な曲なのに、どうしてこんなに素敵なのって思える曲です。「雪の日のそりのベル」は左手の訓練になるし、エチュードなんてやらなくても素敵な曲でテクニックはいくらでも養えますね。
ギロックのほかの曲集「叙情小曲集」は少し難易度が上がるけれどやっぱり素敵な曲集です。

ピアノを始めて数ヶ月で発表会を迎える子供で、「ぶんぶんぶん」や「メリーさんの羊」のような童謡系では物足りないとか少し年齢が上の場合には、「初めてのギロック」の中の曲もお勧めです。
初めてのギロックは、こんなに少ない音符でよくここまで素敵な曲を作曲できる物だと感心する曲集です。教材としても使える物ですが、タイトルがちょっとアメリカっぽくて日本の子供にはイメージがわかないかも。でも、入門教材のときにこういう簡単だけど聴き栄えのする、子供心をくすぐる曲を与えてあげると、練習が楽しくなると思いますよ。
2015年11月28日
「はじめてのギロック」を使っている5歳の子どもに、次のギロック教材にと中古で安く買い求めました。
グッと楽曲レベルが上がるので、実際この本を技術的にも体格的にもペダルが踏めない子どもが使うのは少し先になりますが、大人の私が弾くにも心地よく、すっかり私が楽しんで練習してしまっています。
自分がピアノを習っている頃(30年以上前)、ギロックなんて知りもしなかった。あの当時に出会いたかった楽曲たちです。
先日、知人のピアノ教室の発表会を観た時、生徒さんの演奏されたギロックの曲に、とても魅力を感じました。
それは、「曲」の良さに引き込まれたのです。
バッハやショパン、ベートーヴェンとは違う、洗練されたジャズのような優しい音楽に、心地良さを感じました。
僕も弾いてみたくなって、この楽譜を購入しました。

中古品の楽譜には、ピアノ教室で利用された本らしくて、講師の書き込みがあります。
その書き込みには、ピアノの先生のアドバイスが豊富で、とても嬉しい。
「すばやく指を上げる」、「親指の形に注意して」との手書きの挿絵、音の強弱のアドバイス、この曲は「暗譜」の文字に緊張感が伝わってきました。

いい楽譜との出会いに、感謝します。
「ありがとうございました」

追記 2016年3月7日

ギロックで大人気の「カーニバルの舞踏会」(p53)があります。
2009年1月12日
本当に素晴らしい。聴いた人は誰でもその魅力に驚かされたと思います。

私は幼少の頃、「叙情小曲集」を弾きました。とても難しかったです。
弾きこなせなかった。
当時理解できなかったギロックの素晴らしさを、
大人になってこのアルバムを弾いて知ることが出来ました。

なるべく多くのこどもたちに、このアルバムを弾いてもらいたい。
2013年1月26日
小学校4年生の娘にワルツ・エチュードを弾かせたくて購入しました。
コンクールで弾きましたが受賞できました!!
聴きごたえのある曲です。
他にもきれいな曲がたくさん載っているのでおすすめです。