形式: コミック|変更
価格:¥596+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年3月24日
絵画においては ルネッサンスからモネの印象派へ
そして、デュシャンの泉=レディ・メイドを経て近代アートへ
(レディメイド=芸術と只の物との境界線・物の存在自体、思考させる行動自体、芸術とは何かと懐疑的に捉え思考させる表現行為)

そして遂に、デュシャンから漫☆画太郎へ、新たなる表現の転換期を迎えたのである。

過去に作者は、自身の漫画1〜2枚のページをcopy・paste・サンプリング(現代アートで言うコラージュ)による前衛的な手法を用い
商業に偏向した漫画という固定化された概念をぶち壊し、更に1冊のみならず、数冊の単行本にするという偉業を成し遂げた。
それは、この作者にしか出来ない唯一の手法として漫画という分野を越え、少なからず内外に新しい波を起こした。
事実、他の媒体やアーティストとのコラボレートは今だ枚挙に暇が無い。(大御所が表紙詐欺を担当する意など)
最近では、漫☆画太郎からまさかの 'まん○画太郎' へと改名。
そして、本作『罪と罰』では表紙詐欺・出典詐欺とも言える行為を、漫・エフ・画太郎というネームで<18禁>よろしく
表紙買い・題名買いで間違って買ってしまったユーザーに対して
「作者をよく見ていなかったお前が悪い」と言わせ占める存在感と説得力。様式美と言える手法・内容が、それを確固たる所以とする。
そして、誰もが知る巨匠ドストエフスキーの名作を、躊躇する事も無くいとも簡単に破り
逆に確信犯かつ背徳的とも取れる行為は、我々のような凡人からみると一種狂気を思い起こさせる。
また、原作の主人公の「選ばれた非凡人は、新たな世の中の成長のためなら、社会道徳を踏み外す権利を持つ」
という、当初の独自犯罪理論を揶揄している様など
原作は軽薄であり、本書こそ真理だと言わせ占める態度が作品として現れている。

この強烈なエゴと個性は、言わば漫画界唯一のアーティストと言えるのである。
そもそも漫画の範疇に属するとも言えない。
漫画とは何かと問いかけられる懐疑的な姿勢は、有る種哲学的であり、芸術という概念(殻)をぶち壊したデュシャンを思い起こさせる要因の一つである。
(転換期に起こるイデオロギーの破壊)

作者の存在、過程、生きざま、行為、そして少しの内容 全て含めて
それらが通用する意味を、そして まん○画太郎という存在を考えてみると、評価は自ずと降るであろう。

天才とキチ☆イは、紙一重。その言葉が最も似合う人物である。

まあこいつは後者だけどな。
2012年10月14日
『罪と罰』シリーズは間違いなく漫☆画太郎の最高傑作だと断言しよう。
ドストエフスキーの名作をモチーフとしつつ、中身は相変わらずのコピー&ペーストのテンプレ漫画。
階段トラック爆死、元気な発狂老人、エイエイオー!はもはや様式美であり、画太郎ファンの誰もが「またかよ!」と辟易するだろう。
しかし、だからこそこの作品は傑作なのであり、ギャグ漫画界において孤高の存在として疾走し続ける「漫☆画太郎」による創造的破壊活動の純然たる表象なのだ。
漫☆画太郎が漫☆画太郎である所以はサンプリングによる自己模倣という輪廻転生であり、そこから放出される止めどないエネルギーに我々は打ちのめされるのだ。
このような哲学の境地に達したからには、是非とも物語を最後まで描ききって完結していただきたいものだ。
(しかし連載を投げ出して終了してしまっても「画太郎先生だから…」で許せてしまうのがズルい・笑)
3コメント3件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月17日
絶対に18歳以下の未成年の方は読まないでください。
もう本当にいろんな意味で将来的なダメージを受けます・・・

ただ、やっぱり絵の迫力は凄い物がある。
作中のあるジジィに本能的な恐怖を覚えたのは自分だけじゃないハズ
2012年11月16日
ホントに読者をバカにしてる
最低のクソ漫画だと思う
でもこんな最低な漫画他にない
そんなクソ漫画を見ていたい

例えるなら
面と向かって
「お前のこと大嫌いだよ」
と言われた気分

そんな衝撃と
そんな純粋さはホント他にないから
2012年12月19日
正直、漫画と呼べる物かさえ分からなくなるほど酷いですw
コピーアンドペースト、最強のばあさん、トラックなど同じネタの繰り返し・・
しかしこれが画太郎先生の味である事も事実。本当に複雑な気持ちにさせてくれる最低な漫画です。
もはやこの漫画の続刊を待ちわびている読者のほとんどが「次はどんな表紙詐欺をやらかしてくれるのか?」という部分にばかり注目して肝心の本編はまーどうでもいっかーみたいな気持ちになってるかもしれない。
今回の表紙は格闘漫画の金字塔「刃牙」シリーズの板垣恵介。「範馬刃牙」最終巻発売と同時期にこの単行本を出したのは、確実に狙っているとしか思えない。

「おっ、バキの新しいの出てたんだー買わなきゃ!・・・あれ、板垣先生作風変わった?・・・って画太郎じゃねーか!!」

現在全国の書店において、このような苦情が殺到しているであろう、そして画太郎はこの惨状に高笑いしていることだろう。

板垣恵介と漫☆画太郎という二人の天才の共演、狂宴の前に読者である凡人なぼくらはただ、ポカーンとするしかない。

そして巻末に次巻クライマックスとある。おそらく第4巻でこの奇書は幕を閉じるのだろう(画太郎も完全に飽きてるっポイし・・・)

あと、付録でエビゾーのポストカード入ってました。送ってほしい奇特な人いたらコメントちょうだいね。
2014年1月15日
レビュー読む前に購入しろ!!
そして、魂を込めて読め!!
1巻から4巻まで全巻読め!!
何度も読め!!
何度も読めば見えてくる。いつもと違う画太郎作品が!!

罪と罰は今までの作品と違い、1巻1巻にテーマを感じる気がします。
うまく表現することは出来ませんが、読めばきっとわかります。
これは天才シェフ漫F画太郎の作るフルコースです。
3巻だけでも当然面白いですが、買うなら全巻まとめ買いをお勧めします。
まぁ、皿に盛られているのはウンコだったりするんですけどね
2012年10月9日
ドストエフスキーの『罪と罰』に
「なんこう塗り」や「階段トラックオチ」がぶち込まれ
文学が画太郎の文脈に染まっていくさま。それだけで昇天しそうです。

しかし今回は前巻にも増して凄まじく
お馴染みのサンプリングにくわえ、ついに新たなる描写が導入され始めました。

文学と本気でやりあうのは、体力も気力もいる。先生はそこに精力まで活用して
ドストエフスキーを殺る気かもしれない。墓荒してまで。
2012年10月25日
もはや燃えるごみでしかないこのマンガ。一体どうなる!?と微塵も気にならないが、最後まで見届けなくてはならない。
はっきり言って、表紙にエアガンでBB弾打ち込むくらいしか使い道が無い本書は、罪だ。
僕らは既に詰んでいる。逃れられない。今すぐ、常識も理性も捨て、叫ぶのだ。エイエイオー。そんなことしか考えられなくなる。
張りぼて・紛い物の天才が贈るこの書が僕らを壊す。
2016年1月4日
画風が変わったんじゃないかと心配していたら、ただの表紙詐欺。
ババア、裸、コピー、ゲロ、ウンコ、トラック、爆発の7連コンボで中身はいつもの画太郎先生でした。

みんなが読んだら燃やす、捨てるという意味が分かったよ。
意味は分かったけど、kindleだから燃やせねーし、捨てられねーよ。
どうしてくれるんだコノヤロー!