形式: 新書|変更
価格:¥734+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年5月16日
一読して、内容は就活生向きに書かれています。
「当たり前だし、知ってるし」と感じた人には必要ないし、「知っているけど、出来ているかな?」と感じた人には何かしら役に立つと思います。
2017年3月24日
人がどのような要素でどんな印象を与えるのかが知れます
見た目というものはとても重要で、それにより相手の態度も見方も変わってしまうもの、極端なことを言ったらブスとカワイイ子ではどう考えても可愛い方が成功するのは当然でしょう
人生までに影響する見た目を、見直して修正できるいい機会になると思います
勘違いされないために補足しますが、決してブスだから整形をしろというものではなく、好印象を与えるにはどうしたらいいか、自分の容姿はどんな印象を与えるかを知れる本です
また、著者はマンガの原作も担当しており、マンガ制作や表現技法といった裏側の事情も見れるので、興味がある方は面白いと思います
2017年2月28日
ひと言。お金を出してまで購入する本ではない。むしろ読む時間がもったいない。久々にタイトルに騙された。
2017年2月14日
出版当初から読みたかったのですが何故か読んでいませんでした。
先日、『心に届く話し方』という講習会に行ったときに、講師の先生がこの本を例に出されましたので思い出してすぐに購入しました。
なるほど! 確かにそうですね(^^)/
2016年11月3日
ほんとに新書なのかしら
男子トイレでは端から並んで用を足すとか、会議室の座り方とか、このレベルで新潮新書に出せちゃんですね
2016年9月5日
久しぶりに面白い本だった。
今まで 言葉の大切さをかんがえ、少しづつ変化を見出したのであるが。
この本を読みながら 新鮮な視点が得られた。
アメリカのアルバートマレービアン博士は 人が他人から受け取る情報の割合について
顔の表情 55%
声の質(高低) 大きさ テンポ 38%
話す言葉の内容 7%
という結果を出したことから
竹内一郎氏はいう
『人は能力や性格もひっくるめて「見た目が9割」』と。
『人は外見で判断しても基本的に問題ない。ごくまれに 例外があるのみである。』
マレービアン博士のデータ結果とその結論の出し方は
うまいもっていき方である。竹内一郎は科学的根拠がないところがいい。
漫画の原作、舞台の演出、俳優教育をしている竹内氏の上記の結論を 論証していく。
言葉の持つ特性は 嘘がつける ということであり
表情などは 嘘がつきにくい ということから
言葉の持つ真実性を疑うのである。
嘘をついたときの 動悸や汗。
ビンボーゆすりは 緊張の表れ。
足先が相手のほうを向いていない心理状態。
身体の姿勢 胸を張りすぎていると緊張し。
肩がしぼんでいると自信を失っている
身体が前のめりだと興味が強く 反り返っていると興味が低い。
手の微妙な動きで何らかのメッセージが読み取れる。
ひげはコンプレックスのあらわれ。
サングラスは 自分の内面を覗かれることなく、
相手を観察しようとする。素性を知られたくない。
などと 身体全体でコミュニケーションをしている。
つまり ニンゲンは言葉に出さなくても
自分の情報を発信しているのですね。

場を読む 空気を読む。同じのようで 同じじゃない感じがする。
本来ならば 空気じゃなくて場をきちんと読むのが必要なのである。
空気という『曖昧なもの』を読ませようとするのが少し違う。
ノンハーバル・コミュニケーションは
人生経験が豊かで 相手への想像力がたくましい人が
より豊かに 感じることができるだろう。
人を想像する 『仮説』 が大切である。大胆な仮説が、ブームになった。
2016年6月2日
もう少しエビデンスに基づいた心理学的な内容を期待していたのですが、期待外れでした。著者の専門とする演出、漫画の技法に終始している感があり、物足りなかったです。タイトルのインパクトにつられて買うと肩透かし食らうかもしれません。
2016年5月7日
性行為を受け入れれるかどうかは自分にどんだけ外見が似てるかって話であって
それと生き方の安心感は別ですね
まあ外見似てる相手と世間に喧嘩売って心中みたいなそういうことする変人も世の中にいるにはいますし
円の中の一方向のベクトルだけの正しさで見ればあたりといえば当たりですね
2016年5月2日
これは本当にオススメです。
例え話がわかりやすく、すぐに読み終えてしまいました。
表紙の見た目によらず、イラストの説明もあり、
「なるほど…」と思わず声を漏らしてしまうほどでした。
2016年4月13日
見た目が重要な事が分かりました。お洒落に気遣って生活するようになりました。