殿堂入りベスト10レビュアー2017年12月20日
久々に手に取った村上春樹さん

本作は60ページ弱の短編です。
赤とゴールドの表紙が目を惹きました。

『あなた自身が答えを見つける物語』とありましたが
平凡な発想しか浮かばない私なので
主人公の女性の願い事はありきたりの物を想像してしまいました。
読者の夢が広がるこの時期にふさわしい短編です。

本編も中々ですが私は「あとがき」に心惹かれました。
万人にすごく公平な誕生日
これから自分の誕生日が来るたびにあとがきの言葉を思い出しそうです。
もっともっと大事な日として祝福しなければね。
2018年1月9日
さて問題です。

ちょうどその日、20歳になったばかりの女の子が、ある正体不明の老人に呼び止められ、「せっかくのきみの誕生日なんだから、願いをしてみないか。ただしひとつだけだよ。それがどんな願いであっても、わたしが必ずそれを叶えてあげる」と言われて、あるお願いをしました。

そして、それはたちどころに叶えられたのですが、さて彼女は、いったいどんなお願いをしたのでしょうか?

全国のよい子の皆さん、ちょっと太宰治の「フォスフォレッスセンス」を思わせるこのムラカミ選手の不可思議千万な童話をば、新年早々ついついつーたらりと読んから、胸に手を当てて、自分だったらどんなお願をするだろうかと、よーく考えてみませうね。

しゃあけんど、全編を強烈な赤で彩るカット・メンシックのイラストレーションは無くもがな。作家の意図しない過剰な意味を発散しすぎてケタクソ悪く嫌みな感じやけど、誕生日にことよせて、人世の意味を深く問う、なかなかに味わい深い超短編小説ずら。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2017年12月3日
ピンク基調のイラストがストーリーを際立たせる。
不思議な世界が当たり前に思えてくる。
クリスマスの贈り物にぴったりです。
2017年12月7日
まさかと思ったら、やっぱりそのまさかだった。
相変わらず村上春樹は読者に考えるスペースと時間を提供してくれる。