形式: 文庫|変更
価格:¥767+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年5月10日
ジェフリー・アーチャーらしさが十分に出ている短編集。

15の短編には、ちょっとばかり心をくすぐる面白さがある。
さすがストーリーテラーらしく、どの短編にも最後のひねりがあり、
くすっと笑ってしまう。
アーチャーの「意外な結末」はおなじみで、題名だけである程度
予想できる結末となっているが、それに興を削がれることはない。

言ってみれば「水戸黄門」的な、安心して楽しめる短編集。
良くも悪くもアーチャー的で、裏切られることはない。

全ての短編に色濃く滲んでいるのが、「大英帝国」という冠。
イギリス流のの利益追求のしたたかさや、礼儀正しいが抜けめない
箇所が面白い。

登場人物も重厚であるが、決して享楽的ではない姿に「イギリス紳士」の
典型を見ることができる。
なるほど英国が世界を支配したそのずる賢さもよく分かる。

ただし…
英国や米国の作家に典型的なのが、「食事シーン」の貧しさ。
金があっても決して「食事を楽しめない」雰囲気がある。
アーチャーの腕でも、おいしそうな食事シーンは出てこない。

マックス・ヴェーバーの「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」が
ちらりと頭をよぎり、 つくづく「禁欲的な国民性」を思う。

イングランド・スコットランド・アイルランドの民族性の違いも
面白さに一振りスパイスをかけている。
(どういうわけかウェールズは出てこない)

気楽に読めて、それなりに楽しい。
2011年7月3日
本書のタイトルは「15のわけあり小説」ですが、正直なところ伝わりにくいタイトルです。
「少しひねったオチの短編集」と言えば分かりやすいでしょうか。
読み進めると、どこかで聞いたようなストーリーに出くわします。
それもそのはず、本書は実話をベースにした作品が大半ということで、ニュースやバラエティ番組、映画などで既に目にしていたのかもしれません。

本書は評価が難しいところがあります。
例えて言うなら「喉越しはいいけど、深い味わいとコクに欠ける」という感じです。
巨匠アーチャーならではの完成度の高さは認めるものの、読み応えという点で満足するのは難しいでしょう。
イギリスでは熱心なファンほど「がっかり」という評価をくだす傾向があるようです。
しかし一方でスイスイと読み進める心地良さがあることも確かです。

私自身が原文にあたっている訳ではないので断定はできませんが、こなれていない日本語訳が散見されました。
客を迎えた店主の言葉が「お手伝いいたしますか」はないだろうと思います。

少々物足りない部分はあるものの、エンターテイメント作品としては合格点の作品です。
長距離移動のお供にはもってこいと言えるでしょう。
2015年2月17日
長距離移動の道中に読んだ。テンションが上がるものとそうでないものの差がね・・・
2011年11月14日
15の短篇のうち、10は事実に基づいた作品だそうだ。
いずれにしても、どれもオチにキレがあり、シャープな作品に仕上がっているのはさすがジェフリー・アーチャーというべき。
どれもおもしろいが、1つ選ぶとすると冒頭の『きみに首ったけ』。
宝石店から特大のダイヤをまんまとかすめ盗る物語なのだが、その手法がおみごと。
2012年1月15日
ジェフリー・アーチャーは外さない。
面白さと安定感は、こちらでも保証済。
ベッドサイドで、1話読み眠りに落ちる心地よさ。
静かな冬に是非どうぞ。
Olympic Yearに、英国市井の悲喜交々、
遠いロンドンも近くなりそう。
イギリスのベテラン・ベストセラー作家アーチャーが世界を6年間旅する間に集めた奇妙で訳ありの実話10編に自身の創作5編を加えた面白作品集です。本書に収められた作品には罪の無い物から悪質な物まで「騙し」の要素が多く含まれているのですが、不思議と読み手を不愉快な気持ちにはさせずに、例え最後に悪党が勝利しても自然に微笑みが浮かび爽快な気分にしてくれる読後感の良さの理由には、真実の物語が持つ本質的な部分の他にも著者の軽妙洒脱な語り口も関係しているのだと思います。唯著者の創作5編については極端な物では悪魔が出て来る物などもあり、明らかに真実からかけ離れた不自然で強引な設定が目立ちますので、※印の区別がなくても見分けられそうな気がします。それでも全編が少しも難しくなくリラックスして気軽に楽しめる極上の人間喜劇物語になっていますので、短い時間を埋める暇つぶしにもってこいの読み物としてぜひお奨めします。
『きみに首ったけ※』悪女に騙されて宝石泥棒をさせられた男の物語で見事な完全犯罪のトリックとその手口のヒントの出し方が素晴らしいです。『女王陛下からの祝電※』百歳の誕生日に女王陛下から祝電が贈られた夫が、3年後百歳を迎えた妻に祝電が届かない謎を調べると・・・・。成程ねと肯けるオチです。『ハイ・ヒール※』放火による保険金詐欺を暴いた調査員の初仕事での天晴れな名推理。『ブラインド・デート』盲人の男が偶然に出会った女の容姿を推理した結果は・・・・。意外なオチにまさに目を開かされます。『遺書と意志があるところに※』富裕老人の看護士の立場を利用して遺書を改竄した女の裁判での争いをも想定した用意周到な手口。『裏切り※』減刑を条件に警察と取引し刑務所仲間を裏切った男の思わぬ災難。『「私は生き延びる」※』熱烈な女優ファンの骨董店主の男がまんまと騙される大掛かりな欺瞞。『並外れた鑑識眼』偉大な画家の名画が絡む恐るべき陰謀の企み。『メンバーズ・オンリー※』地元の名誉あるゴルフ・クラブのメンバーを目指して苦闘しながら不運が重なり長らく果たせなかった男の人間味溢れる泣き笑いの半生の物語。『外交手腕のない外交官※』立派な業績を残した外交官の祖父と父に続けず実力を発揮出来ないまま引退した男が逆転勝利を狙った作戦のほろ苦い栄光の全貌。『アイルランド人ならではの幸運※』不動産業に身を投じたアイルランド人のあまりに落差が激し過ぎる栄光と没落の人生。『人は見かけによらず』不審な隣人を警察に通報した男が再び経験する悪夢の顛末。『迂闊な取引』老練なビジネスマンと悪魔の命を賭けた取引の結末は?最後に黒い笑いが聴こえて来ます。『満室?』旅行中の純情青年がホテルで経験した親切過ぎるフロント女性との艶話。『カーストを捨てて※』インドのプレイボーイが真実の愛に目覚めるラストを飾るに相応しい素敵なラヴ・ストーリー。
2011年6月5日
実話が三分の二で、残りがフィクションとのことだが、明らかに後者は質が見劣りしてしまう。途中でほとんどオチが読めてしまった。事実は小説よりも奇なりとは言うけれど、天下のジェフリー・アーチャーに当てはまってほしくないものである。過去の長編には傑作が多かったが、力そのものが落ちているのか、もともと短編が苦手なのかは不明。

最後の一編が私的には非常に後味が悪かったこともあり、何とも消化不良の一冊になってしまった。残念。
2014年9月14日
短編は、もちろん面白いが、長編ほどに読み応えがないのが残念。回転寿司で数個をつまみ食いする感じ。
2014年9月1日
平成23年5月発行!!の文庫本。ジェフリーアーチャーのつきないわけありのお話。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,404