2017年8月26日
環境問題に警鐘を鳴らした不朽の名著です。
子供のころ、国語の教科書で読んで、社会人になってから2回ほど読みましたが、
毎回読みごたえがあります。
手放してもまた買ってしまう本です。
2017年10月15日
環境問題の告発本。というイメージとは違い、表紙も挿絵も文章も、思っていたより詞的な雰囲気でした。
自然を愛する著者のやさしさがにじみ出ているように感じました。
2014年10月8日
カーソンの時代にはまだ化学薬品の危険性についてよく知られていなかったので、極端にその危険性をあおるような表現が随所に観られました。世間への啓蒙のためにはあるていど許容される犯意かなと思いましたが、何も知らずにこの本だけを読むとすべての化学物質を否定しかねないので高校生以下には読ませたくないと思いました。あわせてマット・リドレーの作品も読むことを薦めてください。
2016年10月2日
おそらくこの本が出版された背景として、人々は殺虫剤などの化学薬品が人々の身体に害を与えるという考えを知らなかったのだろう。この本が出版され、初めて人々はただ害虫を殺すという行為のための殺虫剤の使用が実はわれわれ人間に害を与えていたという矛盾した行為だと知っていく。これ以上は作品のネタバレになってしまうので書かないが、ぜひ手にとって時代背景と共に読んでもらいたい本である。
2012年7月28日
以前に購入したものは、二段組で、文字が細かかった。ある会合で、この本を紹介したら、購入を依頼された。文庫本もあり、価格は以前よりもかなり高くなっていたが、この版は、とても読みやすくなっていた。購入を依頼した人からも「早速、読んでみる」とのこと。古典と言われるものになっているが、原発事故の深刻な今に、是非、読み直したい。
2013年7月28日
多くの資料を基に殺虫剤、農薬が如何に自然界、そこに生活している人間を危機に陥れているのか、具体的に書かれている。人間の欲と、商業界の利己的な欲望が関係して自然の営みを破壊している。ジャガイモの芽が出ないように薬品をかけているのにはびっくりした。
アメリカ中心の内容なので少し読みづらいこともある。
2014年9月28日
発刊されてからは長い年月が過ぎていますが、
人間の生き方に関わる社会の発展と産業の発達が
間接的に人間の生き方を変えてしまうことに
警鐘をならしてます。
2014年2月14日
地球環境を深く考察するうえで非常に参考になる本だと考える。これからの地球について考えさせられる。
2013年1月11日
良い本です.皆さんがもっとこうした事実を認識されることをねがっています。
2015年12月20日
絶版になった書籍が簡単にに見つかり、しかも廉価で買えるなんて。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

センス・オブ・ワンダー
¥1,512