空が分裂する (新潮文庫nex)
形式: 文庫|変更
価格:¥529+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年9月18日
全体的にとても良かったです。何度でも読み返したいです。買ってよかった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2015年9月10日
カバーも中味のイラストも素敵なので、買ってしまいました。
正直にいえば、すっかり世俗にまみれてしまったおじさんには、ちょっと恥ずかしい気持ちにもなります。。
でも、10代20代の頃は、自分もこんな感性を共有していたかな、ということも思い出しました。
そういう時代に、自分が世界をどうとらえていたのか。わかったふりしながら、真実を探そうとしている、そんな想い。
でも、世界なんて、簡単に把握できるものではないし、だからこそ、どんなことでも言えるし、どんな想いも抱ける。
たぶん、そういうのを中二病って言うんだと思う。それを、外に出すか隠しているか、みんなそれだけの違いでしかない。
この詩集の言葉もイラストも、そういうものなんだと思う。
人は中二病くらいでちょうどいい。そうじゃなくなったら、その人はもう成長しない。
とまあ、そんなことを感じたのだけれども、その著者の想いがいちばんストレートに伝わってくるのが、どの詩でもなく、あとがきだったりもする。
そういう本です。
2015年9月3日
放たれる言葉に、心が反応します。いま、誰よりも「現代」を、あるいは「現代を生きる僕(私)」を表現している詩人/作家だと思います。詩はもちろんですが、あとがきも本当に素晴らしい。特に、文庫版あとがき。痺れます。
2015年9月4日
最果タヒさんの詩だけは追ってる自分です。
しかも今回はイラスト(有名漫画家さん)とのコラボ作品が前半を彩り、
後半は掌編小説っぽい仕上がりになっていて、詩はとっつきにくいと
思っている方でも十分楽しめるかと思われますb