木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか(下) (新潮文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥907+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年2月23日
最後は涙が出ました。木村政彦に関わった多くの人の人生も読み取れる傑作ですね。力道山に確かに騙されましたが、晩年は木村政彦の方が幸せだったと思います。これはぜひ読むべき書籍です。
2016年7月8日
上下巻購入してとても読み応えがあった。
伝説の人の息吹に触れた感じがしました。
2017年10月13日
 とても、面白かったです。
一気に読んでしまいました。
前から木村政彦について知りたい思っていたので良かったです。
2017年1月2日
様々な視点で書いておられ、読みごたえがありました。面白かったです。
2017年5月21日
拓大のОBです。木村先生が60歳の時に体育の授業で柔道を指導してもらい・・・首を鍛えるメニューが多く1回で体ががたがたです。18歳の柔道経験者全員瞬殺でした。他の大学の仲間よりすごい柔道家って言われサインをもらった記憶があります。当時も柔道家の人たちからすると一番の強者であったようですね。5年後に拓大を退任したよって友人から聞いた記憶もあります。もう少し長生きしてもらえれば木村先生の晩年はいいものになっていたと思い残念でなりません。
2015年10月31日
数々の武勇伝がある木村先生だが、走り出した電車を掴んで停車場所まで引き戻したとか40代後半、100キロもない人間が物理的に不可能なエピソードもこの本の後半まで来るとあり得るかもと思わせる力がある。
是非、アニメ化してほしい。
2016年1月24日
力道山と戦った人という認識と拓殖大学柔道部で教えていたという位の知識しかなかったが、これほどスゴい人だったとは、格闘技で柔道がどれほどの強さを持っていたのかが伺える1冊。

青年期までの木村氏は破天荒という言葉が、とても似合う、強くて面白くて、周りが大変だという人柄も解り、戦前戦中戦後間もない頃までヒーローとして木村氏が、国民から見られていたということは、柔道がそれだけ日本に根付いた武道だったかということだと思う。

学生時代にこの本を読んでいたら柔道を習いたいと思うことだろう。
そして戦前の国立大学の柔道部、著者増田氏の母校である北海道大学の柔道部にも興味がわく本でもある。
VINEメンバー2014年4月10日
もはや歴史上の人物に近い、力道山、大山倍達、牛島辰熊など昭和を代表する格闘家達が入り乱れるノンフィクションだが、そこに著者の木村政彦への多大なリスペクトというエッセンスが添えられていて、実際肩を持ちすぎじゃないかと思う場面も多々あるのだが、著者が命を削って書き上げているのがヒシヒシと伝わってくる故に、感動してしまったりもした。

昭和の空気感を見事に文章で再現していて、読んでいるとまるでタイムスリップしたかのような気にさせられた。当時はまだ格闘技がビジネスになる前の頃から黎明期にかけての話なので、皆フロンティアスピリッツに溢れていて、一旗あげてやろうという気概があり、彼らの男気に、自分もこの平成の世で何かをしなければと、できもしないのに使命感を感じてしまい苦笑した。
2016年2月6日
よくここまで取材したものだと思います。長年の取材で説得力が出ています。
2014年9月18日
まず題名に惹きつけられ、私のいつもの読むスピードが大幅アップ