坊っちゃん (新潮文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥309+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年11月21日
今までちゃんと読んだことがなかったけれど、無料でダウンロードできるので読む気になりました。あっという間に読み進んでしまいました。ああ、面白かった!
2016年3月24日
主人公の主観描写でどんどん話が進んでいきますが、主人公が竹を割ったような性格なので、会話を中心とした物語のテンポがいい感じに流れていきます。気付けば読み終わっていて、癇癪持ちと言われながらも妙に人懐っこい主人公の印象が残っています。
他人は他人、自分は自分としっかり区別をつけておきながらも、自分が信じる正義のためには、自分を犠牲にすることに全く躊躇がない、そんな人生を送るのも悪くないなと感じる一冊でした。
2016年11月3日
坊ちゃんの周りの人間たちが 時に善人 時に悪人 千変万化するさまに そうだよねと いちいち納得の気持ちです。
50年振りくらいに読みましたが 新鮮な感動を覚えました。
人間関係は複雑だから面白いとも言えるし それ故に人生の悩みは尽きないともいえる。
人生の幸福も不幸も そのほとんどが周りの人々からもたらされることを思うと 対人関係は難しいものだと つくずく感じます。
VINEメンバー2017年1月31日
矢張り、文豪の作品は時を経て読み直しても、非常に良い。昔読んだときと、時を経てから読むと、同小説でも経験を経ている分、意味の取りかたが違ってくる。無料で読めるのも非常に感激だ。金がなく、読みたい本も読めない時代を振り返ると嘘のよう。今の若い人は、このような本は余り読まない時代であるが、学生には是非読んで貰いたいものだ。
2014年4月19日
江戸っ子の主人公の語りで物語が構成されており、リズミカルで言葉の使い方もおもしろいです。
田舎の中学生を相手に奮闘する姿、「~~ぞな、もし。」と頻繁に出てくる語尾、思わず笑ってしまう要素も多く読みやすいです。
現在でも職場にいますよね。赤シャツみたいな人、野だみたいな人…
最後まで飽きずにリズムよく読めて、結末も潔くてすっきり。快作だと思います!
2017年2月15日
はるか昔に読んで、再読です。もっと漫画チックと記憶していたので、意外な印象です。清との暮らしをもう少し書いてほしかったなあ。
2018年2月8日
安くて、読みやすかったです。テンポがいいのかな。
大人になって読んでみると、赤シャツがそんなに悪い人間でもないと思うようになりました。
2014年6月3日
誰もが知っているあの冒頭文は、何度読んでも感嘆せざるを得ない。
どうやったらこれだけ簡潔に、読者を引き込むことができるのだろう。

平成の世にいれば、坊っちゃんは受け入れられるタイプだろうか、と思います。もしかしたら奇人扱いされるか、それとも珍しいともてはやされるのか。自分というものをしっかり持っているタイプなので、意外に成功するのかもしれないですね。清のような彼を100%肯定する理解者がいればの話ですが。

夏目漱石の作品の中でも一番好きな作品のひとつです。
気軽に何度も読み返すことができるので、電子書籍はいいですね。
2016年12月1日
ストレスが強い時読むと何故か落ち着きます。
おとぎ話の様な短編でも、他の作品も含め漱石の文章は研ぎ澄ませれ綺麗です。
2017年4月9日
懐かしい作品をもう一度読んでみたくなり、購入させていただきました。