ひとり終活: 不安が消える万全の備え (小学館新書)
形式: 新書|変更
価格:¥799+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年12月3日
終活について書かれた本は、数多くあるようですが、この本は、単に気持ちの持ちようとか、老後に一人にならないためとか、といった単純なアドバイスではなく、実際にどうするのかという、いろんな生活上の問題に対して具体的な対応や対策をわかりやすく書かれています。終活の本を何か一冊求めているなら、迷わずお勧めしたい本ですね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年5月8日
 今,「終活」がブームとなっている。
 私も40半ばを過ぎた一人暮らしなので,参考のために購入した。
 終の住処をどうするか,認知症になったら誰を頼るか,身体が不自由になったらどうするか,死後の諸手続きや葬儀はどうするか・・・このような様々な疑問に貴重なヒントを与えてくれたのがこの本だ。
 薄くて手軽に読めるので,参考にしたい人にお勧めする。
 それにしても,人って一人では死ぬこともできないのだなあと思ってしまった。
2016年9月22日
分かりやすく、淡々と一人で生きていくための必要な事務処理が書かれています。身寄りのないお一人様として人生を全うするのは、こんなにも沢山のことを考えなくてはならないのかと少々気が遠くなりました。とはいえ、説教臭いところがなく、本書はとても参考になります。まだ時間があるうちに自分に必要な事項をよく見極めて実行していきたいと思います。
2017年12月14日
家族や知人もいざというときにあてにできるとは限らない、だから一人で死を迎えることになった場合のマニュアル本として読み始めたが、そしてさまざまな仕組みを使うことによりある程度の準備が可能であることも分かったが、しかし結局のところ一人だけで自分の始末をつけることができないという現実を痛感させられた。
誰にも迷惑をかけずに死ぬことはできない、だったらそれを引き受けてくれる誰かが必要だ、つまるところそうしたことを期待できる生き方をしているのか、そんなことを考えさせられる書だった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告