人類は衰退しました〈8〉 (ガガガ文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥637+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月30日
ヒトモニュメント計画の一件で壊滅的被害を受けたクスノキの里。
人々は絶望にうちひしがれてる……かと思いきや、膨大な支援物資により当面の生活が保障されたためか、自堕落な生活におちる人多数。そして未来が見えないのに嫌気がさして続く人口流出。このまま過疎化が進めばクスノキの里も自然消滅しちゃうかも?!

そんなまったりとしたクスノキの里存亡に関わる一大事の中、頼みの綱のおじいさんは、問題を全部可愛い孫に丸投げして月旅行へと行っちゃいました。おじいさんがいなくなったために、諸々の問題と悩み事相談はすべて「わたし」へと一極集中。
とりあえず何とかして人口減少に歯止めをかけようとYとプチモニの力も借りて村おこしの事業を始めますが、なかなかうまく生きません。
一方で出産間近な女性がいるのに、たった二人きりの医者がいなくなってしまったのは命に関わる問題です。手を尽くして探しても、人類が衰退して医療技術も低下する中、そんな都合の良い人が見つかるわけありません。刻々と迫る出産予定日。

そんな数々の問題に忙殺されてる中で、おじいさんの乗ったシャトルと交信が途絶えたことが知らされます。行方不明です。遭難です。もちろん救助のシャトルを打ち上げることなんて絶対に不可能です。もししても二重遭難になるのがオチです。
(……オヤゲさんとP子さんに頼めばなんとかしてくれるかもですね。本職だし。電源は「下敷きであたまごしごし」すればおっけーでしょう。)

ただでさえストレスによる不眠症で悩まされていた「わたし」は、唯一の肉親であるおじいさん遭難の連絡をうけ、ついに一睡もできなくなってしまいます。「わたし」の冒険者スキルは高いのに、意外に精神面は脆かった。不眠で困り果てた「わたし」は、最後の手段である妖精さん特製睡眠薬に手を出します。それがまた別の大きな問題を引き起こすことになるとも知らずに。

おじいさんの行動は、事実上の村のブレーンとしては一見無責任に見えるかもしれません。しかしおじいさんは、やはりおじいさんなのです。ご隠居です。引退していて当然なのです。未来を創るのは老人ではありません。「わたし」やYや助手さんやヤンママさんのような若者なのです。
はたして「わたし」はそのことに気付いているのでしょうか?

ところで、今回新たに明らかになった妖精さんの苦手な物からも、妖精さんの正体が徐々に明らかになってきているようですね。とすると、やはり最大の謎は人類衰退の原因と、調停官設立にいたる経緯となるでしょう。既にヒントは出ている気はしますけど…
2013年6月6日
8巻では大まかに2つ問題が起きます。1個は解決しますが、もう1個は次の巻で解決するのかな?
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年9月12日
不思議な世界観と、妖精さんの、しゃべり方に癒されていましたが、次の巻で完結なようです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年5月29日
続きがとっても楽しみです
本屋さんで探すのに時間がかかるときがあるので
またここで買いたいと思います。
2013年9月2日
ロミオがだんだん、本気を出してきてるような感じがするw
エロゲからラノベにするために、最初は遠慮してきていたような気がするが
だんだん遠慮がなくなってきている。いいぞ。もっとやれ。
2013年4月7日
おもしろいです
おすすめです
ぜひよんでください
アニメもぜひ見てください
VINEメンバー2013年2月27日
7巻で荒廃したクスノキの里が舞台です。一言でいえば人々がその復興までの、いや復旧に手を付けるまでのお話。
最近、災害からの復興の場面が挿入されている作品が多いような気がする。東日本大震災という経験はどうしてもクリエイターにも影響がでるのだろう。
ただ、ここではクスノキの里のみなさん、なかなかお気楽というか、なんというか、腰がおもい。
生活が保障されていると、再建への意欲がわかないというのも困ったこと。まさに「私」が苦労するところです。
これを経糸とすれば、横糸は現実世界と仮想現実の間でおこるいろいろな事件といったところ。
その一つのきっかけは意外にも産科医不足というこれまたリアルなお話。私も、これには悩まされたことがあるので、読んでいて堪えました。
本当に、なんで「私」がそんなことまで面倒みなきゃならんのよ、放り出したいよね、そんな感じです。
結構、重い展開だし、先が読めない感じなので不安になります。大丈夫か、今回、てな感じです。
ですが、なにしろ「私」の語り口が語り口なのでさらっと読めてしまいます。
もちろん相棒のYも大活躍です。その一方で今回はようせいさんはちょっと出番が少ない。
出番が少ないということ自体がミソです。ようせさんのレゾンデートルってそんなところにあったのか、という感じです。
Yのレゾンデートルは相変わらずです。ほかに興味ないのか、どこまでこういうことにはポジティブなんだこの人は、です。
そして、後半は畳みかけるように事態は収拾されていきます。ただし、最後の1ページであっと言わされます。
それを忘れてた、というか、忘れるなよということなんですが。なんとも、血の気が一気に引きます。
まあ、前半にも中盤にもそれなりの伏線があるので救いはあるはずなんですが。
どうなるかは月を眺めながら第9巻を首を長くして待ちましょう。
2013年2月24日
わたしちゃんの語りに引かれて、なぜか買ってしまいます。とうとう8巻です。
前半は物語の仕込みのためかちょっとテンポが良くないかな、111頁からいつもの調子が出て来ております。
「救済」については、どうなのでしょうか、もっとブラックでも良かったのかも。
7巻が面白かっただけに、9巻に期待しております!。
2013年6月7日
異世界の描写がすばらしい
フラットに書いてるから鬱陶しくない
多重の異世界を展開してて飽きさせない
そして妖精さんはシュールでかわいい
私ちゃんの現世的な手法との対比で尚かわいい
クスノキの里は基本腐ってるんだろうけど(主に女子が)探検したくなる牧歌的なような現代のようなワケの判らなさで良い
今後の月展開が気になる
2013年2月20日
 絶賛衰退中の旧人類と妖精さんの交流を描くファンタジーの8巻。今回はモニュメント騒動で壊滅状態のクスノキの里で物語が進行します。

前半はクスノキの里再興のためにあくせくする「わたし」や「Y」達の姿が描かれています。それぞれ、自分なりの方法で里に活気を戻そうと心血を注ぎます。後半は妖精さんの睡眠薬に端を発する騒動が書かれています。また、物語序盤から妊婦の「ヤンママ」との交流があり、その結末はホロリと涙を誘います。

今回に限った話ではないですが、「アプリ」や「拡張現実」等、現実的・時事的記号にファンタジー要素を付加し、独特の世界観を構築する作者の手腕はさすがだと思います。

物語の最後にファンとしてひやりとさせられる一文があり、今後の展開が気になります。

星5つです。