形式: 単行本|変更

2002年7月26日
実際の2万5千分の1地図が別冊になってついていて、それを片手にしながら地図の読み方の講義を受けている感じで読み進めることが出来ます。地図上での沢と稜線の見方から始まり、磁石を用いての現時点の確認方法、地図の折り方、実践での地図の使い方など、地図読みの極意が詰め込まれています。はじめは友達から借りたけど、自分で欲しくて買ってしまいました。山を登る方は初心者はもとより地図読みに絶対の自信がない方には特におすすめです。
2002年7月14日
どうしてもっと早く読まなかったのか。私の今までの登山は何だったのか。悔やまれてなりません。地図とはこんなにも奥深く、面白いものだったのか。この本は2万5千分の1の地図の読み方とコンパスの使い方が詳しく書かれています。地図を読むための練習帳みたいなのもついています。まさしく地図は読むものだというのがよくわかります。これを読んで、2万5千分の1縮尺地図を持って山に行くと、山歩きが今までの数倍面白くなる事請け合います。山登りする人、この本を読んで本当の地図の読み方、使い方をマスターしてください。楽しさが増すだけでなく、あなたの命まで助けてくれるかも知れませんよ。1600円。損はしません。
2006年12月9日
 この本は 2 万 5000 分の 1 の地形図から地形などを読み取り、自分の現在位置、これから進むべき道を読み取るための本です。

この本のなかにも書かれていますが、登山用の地図では誤ったトレールを取ってしまうことがありますが、この本で机上トレーニングすれば 2 万 5000 分の 1 地形図を読むことで、そのような失敗が激減します。

実際の地形図の例と、実習用の地形図が別冊になっているので、机上トレーニングにも最適です。

後、やはりこの本にも書かれていますが、この本を読んだだけでは山の中で地形図を読むことができるようにはなりません。

実際にこの本に書かれている方法で、2 万 5000 分の 1 の地形図を持ち込み、頻繁に地図と実際の地形を見比べながら山の中を歩いてみてください。2 万 5000 分の 1 の地形図の情報量の多さが実感としてわかります。

でも実際の登山、ハイキングでは登山地図と 2 万 5000 分の 1 地形図を併用するのが現実的でしょう。2 万 5000 分の 1 地形図にはすべての登山道が載っているわけではありませんから。
2005年6月1日
地図読みがこんなに面白いものだとは!久々の五つ星評価です。
山歩きには必須だと、しみじみ感じさせてくれます。
実際の地図を用いて実際に書き込み、地形図に慣れ親しむ。次第に自然とイメージがわいてくるようになり、直ぐにでも山に行きたくなります。
地形図を読めるようになりたい方には絶対におすすめだと思います。
GPSを購入する前に先ず基本(地図読み)ですね。機械である以上は故障もまた付き物ですからね。
2003年4月23日
超おすすめ、目から鱗の本である。地図の読み方をここまで解説した本は他になかった。
別冊の地図帳をコピーし、テキストを読みながらマーカーで実際に書き込んでみると良い。同じ要領で歩く予定の山の2万5千分の1図をコピーし、作業すると大変楽しい。歩く前に地形を頭に描く。歩いているとき地図と見比べて納得する。地図が読めると山歩きの楽しみが3倍になる。
山歩きをする人の必読書と言いたい。
2004年2月6日
地図によるナビゲーションの入門として非常に優れている。
少々気になったのは「1/25000の地形図こそが最高で他はどれもこれも駄目」という論調と著者の思い込みの強さ(絶対・必ず…という表現の多用)だが、地形図読解の入門としての価値を損なうものではないので星5つ。実際の地図を用いた大量の練習問題は独創的かつ効果的。
但し、GPSに関する記述はデータが古く参考にならない。
2004年1月11日
 2週間かけてじっくり読んだ。結論は、山に何度も入ること。地形図を買うこと。地形図を山でしょっちゅう使うこと。この3つだね。――――私事だけれど堀淳一が好き。地図が好き。山歩きが好き。地形図は昔のやヨーロッパのも合せて300枚くらい保存している私にしても、実際は2万5千を使いこなせてはいません。――――用心深い性格なのと単独行動が多い者として地形図の先読みは必須のため、必死で事前確認をしているにすぎず、結果として危ない目に遭っていないだけ。――――今回この本を読んで自分のやりかたの正しかった部分と、もっと活用すべき部分、GPSや高度計など迷っていた機器はまだ時期尚早と結論づけられた点など収穫はおおきかった。
2013年2月12日
なかなか勉強になりました。
ただ、ちゃんと理解しようと思うと、じっくり読まないと理解できません(当たり前のことですが)。
時間の無い人、飽きっぽい人、集中力の弱い人には不向きの本だと思います。
2010年7月4日
先日、山に登った時に道に迷い危うく遭難しかけたのをきっかけに、地図を読み取る力をつけようと思い、地図読みの本を探していたのですが、評価の高い本書を購入。

結論からいうと、本当に素晴らしい本です。

書面は文字ばかり、白黒でカラーではない、最初正直「これ、読むの?」と思ったのですが、いざ読み始めると、あっというまに引き込まれました。 文面の巧みさもありますが、やはり付録の1/25000地図と照らし合わせながら読み進むので、まるでパズルを解いているような感じで、先へ先へと読みたくなります。

この本を読んだ事で、山に対しての認識が変わりました。
今までは山というものを、登山口と山頂といったポイントという「点」と、それらを結ぶ登山道という1本の「線」で捉えていたのですが、この本を読んでからは、「面」で考えるようになりました。
山というものは「面」と「面」の構成にによって形作られており、ポイントや登山道はあくまでそれに従属したものに過ぎないという感じでしょうか。
山というものは大きな土のかたまり、岩のかたまりである、そんな当たり前な事に気づきました。

実は本書を買う前に、マップ表示付きのGPSを買おうと思っていたのですが、買わなくて本当によかったです。 多分GPSを買って、現在地を簡単に割り出す事をしてたら、今もまだ「点」と「線」でしか山を見ていなかったと思います。

山を登る方でGPSの購入をお考えの方、まず本書を読まれる事をオススメします。
それからでも遅くはありません。
2007年6月9日
本書の優れているところは、なんといっても、豊富な演習問題がついていることだろう。これだけで、星五つ分の価値がある。この手の本は、解説一辺倒になりがちだが、ちゃんと読者に問題を解かせる形式にした意義は大きい。地図に興味を持つ人は、ぜひ本書の問題集に挑んでほしい。

本書にも、いろいろケチのつけどころはある。著者はあまりにも2万5千分の1地形図絶賛一辺倒であり、『エアリア』をはじめとする登山地図を軽視しすぎている。GPSについても、過小評価しすぎだろう。地図の読み方・コンパスワークの方法についても、ちょっと杓子定規にすぎるきらいがある。だが、本書に掲載された膨大な演習問題の価値は大きく、減点対象とするにあたらない。なお、本書の欠点をカバーするには、他の参考書も当たるほうがよい。

本書を手にする人は、すでに山歩きの経験があり、登山地図を使っている人がほとんどだろう。本書でしっかり机上訓練したあとは、実際に地図を持って山に繰り出したい。