神の左手悪魔の右手 2 (ビッグコミックススペシャル 楳図パーフェクション! 12)
形式: コミック|変更

2011年4月28日
別に天邪鬼ではなくて、装丁に批判的な意見がありますが僕的にはこのカラフルなページの色使いはお気に入りです。
仮に普通に白いページが最初から最後まで続くとイメージしてみると何とも凡庸でコレクション的な価値は下がる気がします。
『超!まことちゃん』もこのような装丁でしたが、このあたりは好みの問題かもしれないと思います。
UMEZZ PERFECTION!シリーズにおけるコズフィッシュのブックデザイン。
過去にもやりすぎとの声がありましたが、自分はギリギリで許容していました。
でも期待していたこの「神の左手悪魔の右手」は・・・・

はじめて両手が怒りでグーになる代物でした。ウーメラヌーメラ。

まず物語の展開に関係なく、紙の色がめまぐるしく変わります(2巻目は16ページ毎に変わる)。
グレー、ピンク、イエロー、ブルーグレー・・・何コレ?
作品に集中出来ないばかりか、絵の見やすさまで変わってる。
暗部の多いこの作品では、紙色によりディテールが見えづらくなるのです。
読みやすさを犠牲にしてまで、こんなことをやる必要があったんでしょうか?

ページを繰るごとに見え隠れする、ブックデザイナーの過剰な自意識。
作品をオモチャにした、装丁という名の蛮行。
これを完成型の商品と判断した、その神経こそがホラー。
この悪ノリのおかげで価格は各巻1800円。本が売れなくなるわけです。

ちなみに紙質は過去のUMEZZ PERFECTION!中、もっとも安っぽいです。
ペーパーバックっぽいテイストでも狙ったんですかね w。
(注:作品への評価はもちろん★5つです)
2011年3月6日
評者は著者の熱心な読者ではない。わたしは真悟 6 楳図PERFECTION!(11) (ビッグコミックススペシャル 楳図パーフェクション! 11)
14歳 (1) (小学館文庫)あたりは「いつか読まなければ」と思いつつ手をだしていない。
しかし、「神の左手〜」は、親本で全6巻とコンパクトであり、そこに凝縮された物語のパワーに圧倒される。
それこそ恐いもの見たさで、親本・文庫版と版型が変わるたびに買いそろえてきた。
その都度、震え上がった。

そして、今回の「パーフェクション!」版。
・・・別の意味で震え上がった。

「パーフェクション!」は猫目小僧 1 (ビッグコミックススペシャル)漂流教室 1 (ビッグコミックススペシャル)に続けて3作目の購入だが、
他のレビュワーさんも挙げている通り、今回は装丁が悪い方にしか働いていない。
読む事に集中できない。
「ペーパーバックテイストでも狙ったのか?」と揶揄されているが、もしそうなら完全に失敗。
確かにホラー作品は、そうした読み捨て感で数をこなす部分もある。
しかし、それは小説のホラーの場合ではないか。
絵で魅せるホラー、特にこの作品のように画面の隅々まで魅せるホラーでは、そこに集中できなければ意味がない。
これでこの値段は・・・。

純粋に作品を楽しみたい(怖がりたい?)方には、手に入りやすい文庫判(全4巻)神の左手悪魔の右手 (4) (小学館文庫)の方をお勧めする。
値段も「パーフェクション!」2冊の6割くらいですむ。

内容だけなら☆5つ。装丁で☆0。
足して2で割って☆2。